Красота — это сила

Ольга Долинская после награждения с золотой медалью  в троеборье. Неизвестный фотограф

Ольга Долинская после награждения с золотой медалью в троеборье. Неизвестный фотограф

На открытом Кубке Восточной Европы по пауэрлифтингу по версии WPC/AWPC, прошедшем в Екатеринбурге в минувшие выходные, триумфально выступили екатеринбуржцы Дмитрий Косарев и Ольга Долинская. Среди 170 участников соревнований Дмитрий взял «золото» в жиме лёжа (весовая категория 110 кг), подняв 190 килограммов. А Ольга в своей весовой категории (67, 5 кг) стала первой в троеборье, подняв по сумме упражнений 405 килограммов. Но главное — теперь екатеринбурженке принадлежит мировой рекорд в становой тяге — 185 килограммов!

Интересно, что в спорт Ольгу никогда особо не тянуло. В тренажёрный зал девушка пришла в 2011 году…

Комментарий

Дмитрий Косарев занимается пауэрлифтингом уже шесть лет. Его коронная дисциплина — жим лёжа

• Дмитрий Косарев, трёхкратный чемпион мира по пауэрлифтингу, становой тяге и жиму лёжа, тренер Ольги Долинской:
  • — Ольга пришла ко мне подготовиться к пляжному сезону. А подготовил я её… К мировому рекорду. Вот так бывает. Увы, девушек в наш вид спорта приходит мало. Боятся быть «бабой-конём» и «качком». Сидят на диване и рассуждают: ох, не женское это дело — спорт. Почему-то быть «девушкой-поросёнком» никого не пугает. А вот спортивной — это да, это страшно . Хотя Ольга, да и другие спортсменки — настоящие красавицы. Надеюсь, никого не обидел, а только замотивировал заняться собой. Просто действительно радуюсь за свою ученицу — эта награда куда более ценная, чем собственное «золото». Сейчас наши дальнейшие спортивные планы — Кубок мира в Праге, открытый чемпионат в Израиле. Будем и дальше покорять мир и бить рекорды.

— Захотела похудеть. Позанималась фитнесом, потом перешла в тренажёрный зал с подругой за компанию — там вдвоём дешевле было. Подруга в итоге ушла, а я осталась… Не планировала заниматься спортом серьёзно, это всё было «для себя» — отвлечься после работы, а работала я бухгалтером в Арбитражном суде Свердловской области. Понравилось. Тогда мой тренер, Дмитрий Косарев, предложил мне попробовать себя в спорте и заниматься профессионально. Конечно, я не сразу перешла к серьёзным нагрузкам, всё было постепенно. Но у меня появился спортивный азарт: когда с каждым разом ты можешь чуть больше, чем вчера, уже трудно остановиться.

— Вы стали чемпионкой в троеборье… какой вид программы любимый, а какой даётся с трудом?

— За свою становую тягу (штанга лежит на полу, спортсмен должен оторвать её от пола и встать вертикально) я спокойна. С ней у меня нет особых проблем, и это, наверное, любимая дисциплина. Жим лёжа (спортсмен лежит на скамье и должен опустить штангу на грудь, а затем поднять её) тоже удаётся. Волноваться часто приходится за присяд (штанга удерживается за спиной, с ней необходимо присесть) — каждый раз думаю: подниму, удержу ли? Это наиболее капризный вид, но он мне покорился.

Исторический момент: Ольга устанавливает мировой рекорд в становой тяге.

— Мировой рекорд в своей весовой категории (67,5 кг) вы установили в любимой дисциплине — становой тяге. Планировали ли?

— Нет! Про рекорд мне сообщили уже после подведения итогов… Это была большая неожиданность для меня. Я подняла 185 килограммов. Прежний мировой рекорд принадлежал Юлии Умеренковой, спортсменке из Курска — 182,5 килограмма. Не могу сказать, что это было просто… Но получилось ведь!

— «Кубок Восточной Европы по пауэрлифтингу по версии WPC/AWPC» для непосвящённого человека звучит как китайская грамота… Поясните, пожалуйста, что это за версии? Чем они отличаются?

— WPC (World Power-lifting Congress) — это Всемирный конгресс пауэрлифтинга, международная федерация. AWPC — её подразделение (буква А — сокращение от Amateur — любитель). Дело в том, что в этом виде спорта несколько федераций, и у каждой свои тонкости, разные нормативы… В России WPC/AWPC — пожалуй, самая престижная.

— Ольга, сейчас, насколько я знаю, вы полностью отдаёте себя спорту?

— Да, в октябре прошлого года решила стать тренером, пошла по стопам своего наставника. Мне действительно это очень нравится…

— Буду откровенной: не ожидала увидеть такую изящную девушку!..

— (Смеётся). Пауэрлифтинг часто путают с бодибилдингом. Там главное — нарастить мышцы, для нас важнее — реальная сила. Поэтому фигура остаётся женственной… Я доказываю своим примером, что красота — это сила.

— А характер? Вы позволяете себе быть слабой?

— Позволяю. О слабостях своих рассказывать не буду, но они есть. Характер у меня… не люблю о себе говорить, пусть мой тренер об этом скажет. Но если смогла чего-то достичь, то, наверное, сильный.

— Мужчин не отпугивает ваше увлечение?

— Слабых, конечно, отпугивает. Но слабые нам ведь не нужны…