Счастливый билет

Сборная Советского Союза — чемпион мира 1973 года. Анатолий Фролов  в верхнем ряду третий справа. Фото: ok.ru

Сборная Советского Союза — чемпион мира 1973 года. Анатолий Фролов в верхнем ряду третий справа. Фото: ok.ru

В символической сборной, составленной в 1998 году к 100-летию русского хоккея, из 24 игроков восемь имеют отношение к Свердловской области. Среди них и наш земляк Анатолий Фролов, которому завтра исполняется 75 лет. Хороший повод для звонка в Нижний Тагил, куда Анатолий Иванович вернулся в 1990 году после окончания военной службы.

Досье «ОГ»

Фролов Анатолий Иванович

  • Родился 26 июля 1940 года в Нижнем Тагиле.
  • Заслуженный мастер спорта. С 1960 по 1975 г. выступал за СКА (Хабаровск). В чемпионатах страны провел 282 матча, забил 208 мячей.
  • Серебряный призёр чемпионатов СССР 1964 и 1970 гг. Бронзовый призёр чемпионатов 1965,1968, 1969 и 1972 гг.
  • Чемпион мира 1969,1971, 1973 гг. В сборной СССР 31 матч (26 мячей).

– Анатолий Иванович, вся ваша хоккейная карьера прошла на Дальнем Востоке, в хабаровском СКА. На Урале вас практически не помнят, тогда как в Хабаровске вы герой. Не ощущаете себя «своим среди чужих, чужим среди своих»?

– Наверное, я бы мог играть и в Свердловске, и в московском «Динамо», но там пробиться было бы очень сложно. Представляете, на моей позиции в свердловском СКА играл сам Валентин Атаманычев. А в Хабаровске я довольно быстро стал игроком основного состава. Были разговоры о том, чтобы по армейской линии вернуть меня на Урал, но дальневосточное начальство решительно воспротивилось.

– А как вас всё-таки угораздило оказаться за тысячи километров от дома?

– Если честно, то я бы туда, конечно, никогда не поехал, но случился маленький обман. В Хабаровск хотели забрать двух других тагильчан – Алексея Старцева и Юрия Варзина, с ними уже договорились, а тут я подвернулся, и меня уговорили ехать с ними за компанию. Уже на вокзале в Свердловске узнал, что двух моих попутчиков оперативно призвали в армию и в ночь перед отъездом доставили в спортроту. Что было делать, билет на руках, поехал один. Рискнул, и получается, что вытащил свой счастливый билет не только в Хабаровск, но и в большой хоккей. Хотя не всё поначалу получалось, я же перед этим больше в хоккей с шайбой играл, а там всё-таки специфика немного иная. Через год уже мог играть в сборной, но ею тогда руководил свердловчанин Балдин, и мне при нём вход в команду был закрыт, раз я не вернулся в Свердловск.

– Позднее в сборной Советского Союза вы всё-таки сыграли. За вами до сих пор числятся два непобитых мировых рекорда. Один из них – пять мячей подряд в течение одного тайма в 1973 году в игре с Финляндией.

– Было дело (смеётся)… Я на первом же чемпионате мира стал лучшим нападающим, получил сразу два звания – и мастера спорта международного класса, и заслуженного мастера спорта, а ещё медаль «За трудовое отличие». Надо сказать, что мне тогда повезло – перед турниром играли товарищеский матч с молодёжной сборной Швеции, и Михаилу Осинцеву сломали ребро, на его место поставили меня. В той игре с финнами команда увидела, что у меня «попёрло», и играли уже на меня.

В лихой атаке Георгий Канарейкин, Анатолий Фролов и Валерий Маслов (слева направо). Фото: ok.ru

– Есть у вас и ещё один рекорд – самый быстрый гол в 1969 году.

– Там никто и опомниться не успел. Это сейчас разыгрывают с центра к своим воротам, а мы-то всегда вперёд пасовали. Разыграли с Юрой Лизавиным и Толей Рушкиным быструю трёхходовку, пока финны разворачивались, я их накрутил и забил. Объявляют: «На 20-й секунде мяч забил Анатолий Фролов».

– В Хабаровске часто бываете?

– Приглашают каждый год. Нынче посмотрел на новый дворец, который там построили. А вот в Екатеринбурге хоккей с мячом, к сожалению, загубили.

Областная газета Свердловской области