Клуб не должен быть насосом, качающим деньги спонсоров

С 2010 года Станислав Ерёмин входил в попечительский совет «Урала», теперь он взял на себя персональную ответственность. Фото: russiasport.ru

В четверг вечером состоялось заседание попечительского совета мужского бас­кетбольного клуба «Урал», на котором новым президентом екатеринбургских «грифонов» стал заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Станислав Ерёмин. Вчера самый титулованный российский баскетбольный специалист ответил на вопросы корреспондента «ОГ».

– Станислав Георгиевич, разговоры о том, что в бас­кетбольном «Урале» может смениться президент, ходили уже давно. Назывались даже возможные кандидаты, но вас среди них не было. Когда возникло решение пригласить вас на эту должность?

– Сразу хочу сказать, чтобы не было никаких спекуляций – никакого переворота в клубе не произошло. Просто в сложившейся ситуации нужны были новые подходы, и мы давно обсуждали этот вопрос на заседаниях попечительского совета. Окончательное же решение было принято несколько дней назад.

– Что стало тому причиной?

– Та ситуация, которая сложилась в клубе. Пять лет руководивший «Уралом» Анатолий Алексеевич Концевой лично обратился ко мне с просьбой заменить его на посту президента. Мы сейчас планируем полностью поменять концепцию развития клуба, необходимо выстроить большую пирамиду – массовый баскетбол, команды детско-юношеской баскетбольной лиги, молодёжная, основной состав. Первое, что необходимо сделать – усилить экономический блок в руководстве клуба. Необходимо рассматривать «Урал» как бизнес-проект, а не просто как спортивную команду. Нельзя рассчитывать только на бюджетные деньги. У меня есть подробная программа и есть команда единомышленников, с которой мы будем её воплощать.

Большая работа была проделана. Я хочу поблагодарить за поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, первого заместителя председателя правительства Владимира Власова, министра спорта Леонида Рапопорта, руководителя областной федерации Виктора Ганиенко, создателя баскетбольной школы имени Канделя Олега Лефтона. Всё-таки «Урал» дважды был чемпионом суперлиги. В Свердловской области колоссальный потенциал для развития бас­кетбола. Для того чтобы его реализовать, надо консолидировать всю баскетбольную общественность, я надеюсь, что мне удастся это сделать. Если всё получится, то каждому достанется по кусочку славы, а не получится – то по голове получу я (смеётся).

– С последней игры «Урала» в чемпионате суперлиги, то есть уже порядка двух месяцев, о клубе вообще ничего не было слышно. Что происходит сейчас в клубе и в команде?

– Я приношу извинения болельщикам за тот информационный вакуум, который действительно был. Надеюсь, что они отнесутся к этому с пониманием. Главная новость – команда будет. Сейчас решаем вопросы по подписанию контрактов с главным тренером и помощником. Конкретно пока не назову, но, поверьте мне, это будут достаточно хорошие имена. Если всё будет нормально, к понедельнику объявим о назначениях в тренерском штабе. Конечно, мы опоздали по комплектованию состава, но я обещаю, что команда будет достойная.

– В прошлом сезоне вы работали в питерском баскетбольном «Зените». Возможно, поэтому сейчас есть предположения, что «Урал» будет сотрудничать с этим клубом.

– Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Даже те, которые, на первый взгляд, могут показаться абсурдными. Прежде всего, нам надо выстраивать свою баскетбольную структуру. Вы посмотрите, за последние десять-пятнадцать лет практически ни один молодой воспитанник нашей школы не закрепился в основной команде. За исключением, разве что, Семёна Шашкова. Это же безобразие! Нецелевое использование бюджетных денег.

– Вы сказали, что первоочередная задача – выстроить в клубе современную модель. А спортивные задачи пока уходят на второй план?

– Ни в коем случае. Но ориентироваться сейчас мы будем в первую очередь на российских спортсменов. Надеюсь, нам удастся привлечь молодых ребят уровня экспериментальной сборной России, которая в прошлом сезоне выступала в суперлиге.

– Не сможем мы с вами обойти вопрос о той ситуации, которая сложилась в вокруг ФИБА и РФБ. Что вы об этом думаете?

– Ясно, что со стороны ФИБА это «пугающий выстрел» в пользу РФБ. Кем и как он спровоцирован и подогрет – это другое дело. Но я не могу себе представить, что такая баскетбольная держава, как Россия, может быть отстранена. Это не говорит о том, что у нас нет проблем. Более того, то, что мы хотим сделать в Екатеринбурге, необходимо делать и в масштабах всей страны.

– Несколько лет назад вы довольно скептически отзывались о перспективах Единой лиги ВТБ. Сейчас переменили отношение?

– Проект получился в целом удачный, за что надо сказать спасибо Сергею Борисовичу Иванову (руководитель администрации президента России. – Прим. «ОГ»). Всё, что реально работает на пропаганду баскетбола, я готов поддерживать. Другое дело, что на мой взгляд, российским командам в лиге уделяется незаслуженно мало внимания. Ужесточаются требования, хотя как раз, может быть, наоборот, надо было бы создать льготные условия для российских команд. Вот мы сейчас будем развивать детский и молодёжный бас­кетбол, а куда они придут со временем? Мы должны в первую очередь создавать рабочие места для наших игроков.

– Какой срок вам дан попечительским советом для реализации программы?

– Контракт подписан на пять лет. Но если я почувствую, что не справляюсь, то не буду держаться за место.

– Через пять лет что должно быть, если всё сложится так, как задумано?

– В идеале мы хотим поднять интерес к баскетболу в школах, собирать лучших игроков в специализированных секциях, через три-четыре года они должны появиться в основной команде. Баскетбольный клуб должен быть не насосом, качающим деньги из бюджета и от спонсоров, а привлекательным бизнес-проектом. И разумеется, наша область заслуживает того, чтобы её команда была представлена в Единой лиге ВТБ, участвовала в еврокубках.

– Станислав Георгиевич, проясните один момент – в различных источниках указано, что вы родились то ли в Свердловске, то ли в Свердловске-44 (он же – Ново­уральск).

– Родился в Свердловске, а детство прошло в Новоуральске. Там же я начал заниматься баскетболом. Так что у меня, можно сказать, замкнулся круг – я вернулся на родину.