Здесь не бьют и не роняют

В флаг-футболе, в отличие от футбола американского, запрещено играть в каркасе и шлеме,  но разрешены бутсы с резиновыми шипами и обязательны – капы для защиты зубов. Фото: Вадим Балакин

В флаг-футболе, в отличие от футбола американского, запрещено играть в каркасе и шлеме, но разрешены бутсы с резиновыми шипами и обязательны – капы для защиты зубов. Фото: Вадим Балакин

Екатеринбург готовится принять финалисток первого истории розыгрыша Кубка страны по флаг-футболу среди женщин. Борьбу в загадочном турнире поведёт четвёрка участников, в том числе наш, местный, коллектив «Уральские саламандры». О популярном за океаном, но пока диковинном для нас виде спорта корреспонденту «ОГ» рассказал один из основателей клуба Валерий Негруца.

Важно

Не путайте американский футбол, который появился в США в середине XIX века, и регби, зародившееся в начале того же столетия в Англии. У этих видов спорта есть кардинальные различия, они касаются правил, амуниции, инвентаря. Вот лишь несколько показательных примеров.

  • Поле для регби больше по всем параметрам
  • В регби на поле находятся 15 игроков, в американском футболе – 11
  • Регбийный матч длится 80 минут, футбольный – час
  • Регбийный мяч больше, тяжелее, он более округ­лый и яркий. Американский отличается специфической шнуровкой
  • В американском футболе, в отличие от регби, нужна защитная экипировка
  • В регби нельзя делать пасы вперёд руками, в американском футболе запрещено передавать мяч ногами
  • В регби силовые приёмы можно применять только к игроку, владеющему мячом, в американском футболе это не имеет значения

– Валерий, так что за чудо чудное мы увидим в Екатеринбурге?

– Девушек на поле!

– Но их можно увидеть в разных видах спорта. Что тут особого?

– Флаг-футбол – бесконтактная версия американского футбола, без столкновений и захватов. Принцип игры тот же, но здесь, чтобы остановить соперника, владеющего мячом, достаточно сорвать флажок. Он крепится присосками к поясу, который надевают поверх футболки. Сам по себе флажок отрывается легко, но гораздо сложнее, когда он развевается на бегущем человеке. Для этого уже понадобится определённая сноровка.

Фото: Вадим Балакин

– И не надо, как в американском футболе, с мясом выгрызать мяч у соперника, попутно вынося его самого за пределы поля?

– Именно. Цель игры та же – занести мяч в зачётную зону соперника. Но без захватов и блокировок, которыми славится американский футбол. Девушки играют даже без защитной экипировки: у них нет ни каркасов, ни шлемов. Они не бьют друг друга и специально не роняют. Мяч тут передаётся через пас или вкладывается в руки… Флаг-футбол ведь придумали для детей, чтобы они без ущерба для здоровья могли научиться командной игре, тактическим схемам. И он понравился девушкам. Им не приходится в тренажёрных залах «качаться», не нужна экипировка, травм меньше. И ветераны могут играть. Это обширное явление… Правда, пока не в России. А так-то проходят чемпионаты и Европы, и мира.

– Как же это заморское изобретение добралось до наших краёв?

– Я сам играю в американский футбол за команду «Уральские молнии»… И вот пришла к нам пару лет назад девушка. Виктория Дизер. Хочу, говорит, тоже играть. Решили создать женскую команду. Набрали человек восемь-десять. Вика стала капитаном. На первых порах они даже порывались в американский футбол играть, мы им свою экипировку для тренировок давали. Но, положа руку на сердце, не для девушек это. У нас только одна женская команда американским футболом занимается – из Питера. Выступает она в чемпионате Финляндии, потому что в России ей просто не с кем играть. Правда, турнирных результатов особых не показывает. Но чудо уже то, что она вообще существует как вид.

– И все традиции в этом виде спорта вы на команду перенесли?

– Конечно. Мы, когда придумывали название команды, учитывали американские традиции. У них первое слово часто отражает географию, а второе связано, допустим, с каким-нибудь животным. Оно не обязательно должно быть устрашающим, как некоторые думают. Саламандрой вроде никого не напугаешь. Хотя вживую не видел её. Девочки, наверное тоже. Не знаю даже, есть ли она у нас в зоопарке? Просто слово яркое.

– Значит, вы девушкам и экипировку давали, и с названием помогали и, чувствуется, вообще чуть ли не семьями дружите?

– Вера Сатюкова, нынешний капитан «Саламандр», нашла будущего мужа, Михаила, среди игроков «Молний». Так что связи – теснее некуда! Одна на всех тренировочная база – Межшкольный стадион. У нас не самый популярный в России вид спорта, поэтому держимся вместе. Но с этого сезона даже начали разрастаться и впервые собрали детскую команду – девочек и мальчиков от девяти до четырнадцати лет. Взрослые видели, как носятся по стадиону то мужики в шлемах, то девушки с ленточками. Спрашивали, можно ли отдать ребёнка. А то и к нам приходят, и к «Саламандрам». Ещё скаутская работа важна – приглашаем через друзей, подруг, знакомых, в Интернете объявления даём. Бывает даже проще. Увидишь крепкого парня на улице: «Давай к нам в команду!». Соглашаются. Занимаемся на свои деньги. Взносы – 1500 рублей в месяц у «Молний», 1000 – у «Саламандр». Есть только один спонсор. Детям экипировку и инвентарь купили. Те же флажки – они 400 рублей стоят. Мячи заказываем в Голландии, потому что в России их не делают. Это 1000 рублей за штуку. Цены сопоставимы с обычным футболом.

– И поддерживаете, наверное, друг друга на всех соревнованиях?

– Обязательно. Девочки поддерживали нас в недавнем четвертьфинале чемпионата России в Москве. Жалко, про­играли… А мы будем за них болеть в финале Кубка, который пройдёт 12–13 сентября на Межшкольном стадионе. Это первый в истории турнир! Мы подали заявку на его проведение в Федерацию американского футбола России. Было голосование – наш запрос одобрили. Так что для нас лично это успех и честь.

– А что получат победитель и призёры? Кубок, медали, тарелку…

– …вилку и ложку! Пока не могу сказать, я сам не знаю. В американском футболе, если опять вспомнить о традициях, обычно вручают кубок.

Комментарий

Павел Князев, главный тренер команды «Уральские саламандры»:

– В финале поборемся со столичными «Стрекозами», самарскими «Ракетами», выигравшими групповой этап Кубка в своих дивизионах, и с коман­дой «Юникорнз» из Москвы – она заняла второе место и получила уайлд-карт, что-то вроде специального приглашения. Сначала проведём друг с другом по одному матчу, а потом уже состоятся полуфиналы, встреча за бронзу и финал. И мы ставим задачу победить! Есть пятнадцать девочек; игроки, которые в команде со дня основания – Вера Сатюкова, Наталья Анохина… Взять кубок нам по силам!

Вера Сатюкова, капитан команды «Уральские саламандры»:

– Попалось два года назад объявление в Интернете, что набирают женскую команду по американскому футболу. Подумала: «А это необычно!». Интересный вариант самовыражения. Семь лет в школе занималась баскетболом, ещё год – тайским боксом. Спортивная подготовка помогла. Многим в жизни обязана американскому футболу. 15 февраля 2013-го, на первой тренировке, познакомилась с будущим мужем, игроком команды «Уральские молнии». С Михаилом поженились через год после той встречи. А теперь у нас растёт дочка Александра!

Областная газета Свердловской области