«Все бегут по мосту, я а – по воде»

В разгар  летнего сезона  Евгений Марков бегает  в буквальном смысле  без выходных. С мая по август старты идут каждые субботу-воскресенье. Фото: VK.com

В разгар летнего сезона Евгений Марков бегает в буквальном смысле без выходных. С мая по август старты идут каждые субботу-воскресенье. Фото: VK.com

Неизменным победителем горного сверхмарафона «Большой Иремель» в последние три сезона остаётся Евгений Марков. На этот раз свердловский бегун ещё и обновил рекорд трассы: путь на высоту 1582 метра и обратно занял 3 часа 22 минуты. «ОГ» выяснила, что же так подгоняло марафонца на протяжении всех сорока пяти километров очень непростой дистанции.

Досье «ОГ»

Евгений Марков родился 18 июля 1986 года в селе Петрокаменском под Нижним Тагилом. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Мастер спорта по альпинизму. Выступает за команду «Salomon Russia Team», сборную России по скайраннингу (высотному или горному бегу). Выигрывал марафон «Конжак», «Большой Иремель» (трижды), забег на небоскрёб «Высоцкий» (дважды), победитель и призёр других стартов. Участник чемпионата Европы и Мировой серии по скайраннингу. Окончил Нижнетагильский педагогический колледж № 2, специальность - «учитель физкультуры». Проводит соревнования в родном селе. Работает газоспасателем на Нижнетагильском металлургическом комбинате.

– Евгений, у вас же совсем недавно была свадьба? Примите наши поздравления! Но больно уж быстро вы от жены сбежали.

– Через неделю, получается. Я ненадолго. «Иремель» – один из самых интересных стартов. Пусть и не столь массовый из-за тяжёлых условий. На пути к вершине, например, пересекаешь три реки, обратно – столько же. Тут ещё повезло с погодой: краски осенние, но тепло, как летом. Предыдущие два года бежали по колено в снегу, до пояса даже. Перепады такие, что старт – в плюсовой температуре, а наверху – минус семь.

– И чем вам жизнь семейная не угодила, что вы с рекордом забежали на вторую по высоте горную вершину Южного Урала?

– Я-то думал, она самая большая… Наталия мне, наоборот, всегда помогает. Она знает, где лучше стоять на дистанции, когда попоить меня, что подсказать... Так получилось, что выиграл здесь третий раз подряд. Причём в первый год и сейчас – с рекордом трассы. А во второй раз победил не без доли везения. Там один из фаворитов заблудился. Со мной такая же история была в год дебюта на «Иремеле». Метель, видимость – метров десять, ну и пропустил поворот. Затем развернулся, встретил ещё шесть таких же бедолаг. Вместе нашли тропу.

– Компанию на пьедестале вам нынче составили ваши земляки. На дистанции их подбадривали или, может, подначивали?

– В соперниках у меня друзей много. Антон Головин, Алексей Малыхин, Пётр Медведев, Алексей Курочкин, другие. Земляки же. Километров пятнадцать шли вместе, подбадривали друг друга. Но не подкалывали – это уже пижонство. Разговаривали на бегу. О рейтинге, погоде и красотах природы. Для всех, кто профессионально занимается, это не проблема – говорить на бегу так, чтобы дыхание не сбивалось. А после равнины, когда начался сам подъём в гору, взвинтил темп и оторвался. Там ещё интересный момент был. Мост через первую речку. Все ринулись по нему, я – сразу в воду. Видел, что так быстрее, потому что по мосту петля небольшая получается. Какие-то секунды выиграл.

– Скажите, а вам совсем без разницы, где, куда и зачем бежать? По горам, рекам, за облаками, по этажам торгового центра?

– В сезоне у меня штук восемь значимых стартов, ещё столько же – подводящих к основным. Предпочитаю бегать в экстремальных условиях. Чем тяжелее, тем мне лучше. Разный грунт, рельеф, уклоны. Тропы, камни, болота, топи, корни… Не люблю бегать по лесу или по асфальту.

Дикие места – это нечто особенное… На тренировках сколько живности повидал! Зайцы, лисы, глухари, лоси, белки. В ста метрах буквально. А на ультрамарафоне «Транс-Урал», как я потом узнал, двух косуль на дистанции спугнул. В десяти метрах стояли – другой бегун рассказал…

«Иремель» далеко не всем доступен. Уклоны такие, что я один только бежал – другие перешли на шаг. И сами условия проживания суровые. Гостиница на 20–25 мест, их кто успел – тот и занял. Остальные ставят палатки или снимают домики, в которых так-то давно никто не живёт.

«За облака» – ежегодный старт в Златоусте, он проще. И это не просто красивое название. В самом деле бежишь в «молоке». Как за облаками.

«Забег на Высоцкий» – совсем другая работа. Строго вверх, да ещё кругами, в постоянном напряжении, вестибулярный аппарат включается.

– Помогите как профи найти ответ на фундаментальный вопрос: ну отчего вдруг народ с этого года столь массово побежал?

– А вот не знаю! Правда. Обсуждаем в своих кругах и сами понять не можем. Видим, что массовость резко подскочила. И стартов всё больше. Отсюда и уровень, конкуренция растёт. Школы бега открываются. И с людьми там занимаются как бывшие, так и действующие спортсмены. Обратил внимание, что больше становится забегов именно на природе, по пересечённой местности – это трейлраннинг, что-то типа кросса… Может, рекламы теперь больше, шире и лучше оповещают о стартах? В газетах пишут, в Интернете любую информацию легко найти можно.

– Евгений, но вы-то в этой теме давно, бегать начали ещё раньше. До того, как случился бум марафонов и полумарафонов…

– Не скажу, чтобы давно. Я занимался лыжными гонками и игровыми видами спорта – футболом, волейболом и баскетболом. Русской лаптой. И долгое время единственным марафоном, на который я выезжал регулярно, оставался «Конжак». Только с 2012-го начал бегать постоянно… Теперь полностью концентрируюсь на этом. В нерабочее время, конечно. В Петрокаменском, где родился и живу, провожу соревнования по горному бегу. Подъёмы у нас тут чисто символические, метров сорок от силы, но любителям хватает… Кстати, жена помогает в организации. Она после знакомства со мной увлеклась бегом. «Конжак» мы с ней вместе проходили. Так что далеко мне от неё в любом случае не убежать.

Областная газета Свердловской области