Главные события года: спорт

Альсим Черноскулов (в синем) из Верхней Пышмы – самый титулованный самбист России. Как рассказал он сам, победить на чемпионате мира ему помогло небольшое нарушение – вопреки запрету тренера, он всё-таки искупался в Атлантическом океане. Фото: SAMBO66.RU

Альсим Черноскулов (в синем) из Верхней Пышмы – самый титулованный самбист России. Как рассказал он сам, победить на чемпионате мира ему помогло небольшое нарушение – вопреки запрету тренера, он всё-таки искупался в Атлантическом океане. Фото: SAMBO66.RU

  • 17 февраля в Нижнем Тагиле играли в хоккей с шайбой на открытом воздухе – впервые с 1987 года. Возвращение в историю состоялось в рамках акции «Русская классика», проводимой Высшей хоккейной лигой (ВХЛ). Посмотреть матч местного «Спутника» с «Южным Уралом» из Орска собралось более восьми тысяч зрителей. Изюминкой спортивного шоу стал выставленный на стадионе легендарный танк Т-34 – один из действующих экспонатов музея бронетанковой техники Уралвагонзавода. Праздник хоккея удался. Разве что результат подкачал – «Спутник» на свежем воздухе проиграл со счётом 0:4.
  • 26-28 февраля определялся победитель международного турнира по мини-футболу на Кубок Константина Ерёменко. Главный приз завоевала екатеринбургская «Синара». С одной стороны, для команды, становившейся клубным чемпионом Европы, это не самое выдающееся достижение, но с другой – нельзя не отметить тот факт, что «чёрно-белые» добились крупной победы в соперничестве с сильными клубами впервые за пять лет и потеряв практически весь «золотой» состав. Тем самым «Синара» ещё раз доказала, что и делая ставку на своих воспитанников (а в команде уже много лет играют практически только свердловчане), можно добиваться результата. Хотя это и сложнее, чем побеждать, скупая бразильцев.
  • 22 марта по итогам четырёхмесячного биатлонного Кубка мира екатеринбуржец Антон Шипулин впервые стал обладателем малого Хрустального глобуса в зачёте масс-стартов. Лидерство в этой дисциплине Шипулин захватил в первой же гонке, которая состоялась в Поклюке, и не упускал его уже до конца сезона. В стартовавшем Кубке мира 2015/2016 Антона Шипулина по праву называют среди претендентов на большой Хрустальный глобус.

Помимо спортивных побед, Антон в уходящем году добился побед и на личном фронте – в июне он женился, а 15 декабря у него родился сын, что наверняка добавит лучшему российскому биатлонисту дополнительной мотивации.

  • В мае футболисты екатеринбургского «Урала» лишь в последнем туре спаслись от прямого вылета из премьер-лиги, а следом сохранили прописку в элите в стыковых играх. Затем было сенсационное приглашение в Екатеринбург молодого, но уже известного в Европе белорусского тренера Виктора Гончаренко, его скорая скандальная отставка и беспрецедентная беспроигрышная серия «шмелей» под руководством другого белоруса – Вадима Скрипченко. Но главное – практически с тем же весьма скромным составом «Урал» в сезоне 2015/2016 стал показывать не только результат, но и игру, позволяющую уже не оглядываться назад, а стремиться к новым вершинам.
  • 11–28 июня женская сборная России по баскетболу во главе с уроженцем Свердловска Анатолием Мышкиным провалилась на чемпионате Европы и впервые не будет участвовать на Олимпиаде. Из состава екатеринбургской «УГМК», седьмой раз подряд ставшей чемпионом России, в команду не вызвали ни одного игрока – за сборную выступали Евгения Белякова и Наталья Виеру, в межсезонье подписавшие контракты с «УГМК».
  • Вторая половина 2015 года получилась богатой на международные турниры, прошедшие на территории Свердловской области. С 7 по 22 августа в КРК «Уралец» и Дворце игровых видов спорта «Уралочка» состоялся чемпионат мира по гандболу среди молодёжных команд (игроки не старше 19 лет) с участием 24 сборных с четырёх континентов. Следом, с 24 по 30 августа, впервые сразу на трёх площадках (в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме) скрестили клюшки восемь клубов в борьбе за молодёжный Кубок мира по хоккею.

Затем (с 25 сентября по 4 октября) эстафету подхватили мастера маленькой ракетки – павильон «Екатеринбург-ЭКСПО» стал местом проведения чемпионата Европы по настольному теннису. По окончании соревнований, в которых приняли участие более трёхсот спортсменов из 46 стран, президент Европейского Союза настольного тенниса Роналд Крамер отметил: «Я счастлив, что мы решили устроить этот чемпионат в Свердловской области. Это был чемпионат на пять звёзд! Мы гордимся этими играми и людьми, которые всё это организовали».

Также на отлично справились в Нижнем Тагиле с проведением 12–13 декабря двух этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, причём впервые у нас прошли соревнования не только мужчин, но и женщин.

  • Лето 2015 года прошло под знаком возрождающегося интереса к активному образу жизни: к ставшим уже традиционными массовым акциям добавился международный екатеринбургский марафон «Европа-Азия». И если «Лыжня России» и «Кросс нации», к сожалению, всё больше становятся заформализованными, то на старт марафона более трёх тысяч человек вышли исключительно по велению души, причём не только те, кто специализируется на супердлинных дистанциях: кто-то для начала пробежал дистанцию поменьше, другие отважились попробовать себя в классическом марафоне, для чего, правда, пришлось предварительно потренироваться.

А для тех экстремалов, кому бег по гладкой дорожке кажется слишком скучным, впервые в Екатеринбурге прошла командная военно-спортивная игра «Гонка героев». Дистанцию, которую признали самой сложной в России, одолела и сотрудник «ОГ» Ольга Епанешникова. А в середине июля Свердловская область принимала международный ультрамарафон «ТрансУрал».

  • Летом хоккейный «Автомобилист» остался без генерального менеджера. Однако Леонида Вайсфельда в Екатеринбурге в итоге сменил другой специалист топ-уровня – Олег Гросс, добивавшийся больших побед с уфимским «Салаватом Юлаевым». Во многом благодаря старым связям Гросса «лоси» одними из первых (ещё в июне) получили «новогодний подарок» – приглашение в швейцарский Давос на старейший в мире хоккейный турнир «Кубок Шпенглера», который с 1923 года проводится в последние дни года. Под руководством молодого и амбициозного тренера Андрея Разина «Автомобилист» в регулярном чемпионате КХЛ долго находился в числе лидеров и даже возглавлял Восточную конференцию, пока не забуксовал в ноябре-декабре. Поблизости от Давоса находится известная своей сильной энергетикой долина Сертиг. Возможно, побывав там, «лоси» получат заряд на достойное выступление во второй половине сезона.
  • 1 сентября матчем между хоккейными командами «Уралвагонзавода» и «Евраз НТМК» в Нижнем Тагиле открылся физкультурно-оздоровительный комплексе «Президентский». Строительство этого объекта началось по поручению Владимира Путина в 2013 году. Финансирование строительства велось из федерального, областного и местного бюджетов, помогла также корпорация «Уралвагонзавод». Помимо хоккейного корта здесь есть  бассейны, игровая арена, тренажёрный, хореографический и борцовский залы.
  • Ноябрь ознаменовал грандиозный допинговый скандал в российской лёгкой атлетике, который можно назвать главным «антисобытием» года. Среди его главных фигурантов оказались и свердловчане – спортсменки Мария Фарносова (Савинова), Екатерина Поистогова, Анастасия Баздырева, а также тренер Владимир Казарин. Сами фигуранты с самого начала этой истории всё отрицают, однако на данный момент российская лёгкая атлетика находится под запретом. Уже точно легкоатлеты нашей страны пропустят мартовский чемпионат мира в помещении, но под серьёзной угрозой и Олимпиада в Рио-де-Жанейро.
  • 12–16 ноября в Марокко прошёл чемпионат мира по самбо: заслуженный мастер спорта Альсим Черноскулов из Верхней Пышмы стал чемпионом мира. Теперь он четырёхкратный обладатель этого титула и семикратный чемпион России по самбо. Из ныне действующих самбистов свердловчанин стал самым титулованным.

Соперником Альсима по финальной схватке стал украинец Иван Васильчук, которому Черноскулов в 2011 году проиграл в схватке за золото из-за травмы бедра. На этот раз пышминец снова вышел на финальную схватку с аналогичным повреждением, но, превозмогая боль, взял реванш.

  • 24–27 декабря в Екатеринбурге прошёл чемпионат России по фигурному катанию. Все спортсмены и тренеры отмечали высокий уровень организации, а главное – мощную поддержку зрителей. К слову, все билеты были раскуплены ещё за две недели до начала чемпионата, а на трибунах практически не было свободных мест. Если же говорить о спортивной составляющей, то для свердловчан главным событием стала победа нашего земляка Максима Ковтуна – теперь он трёхкратный чемпион страны! Другая свердловчанка, Юлия Липницкая, к сожалению, не пробилась в призёры – она осталась лишь седьмой.
Областная газета Свердловской области