«Успешен тот ледолаз, что не боится замёрзнуть»

Алёна Кочебаева давно заглядывалась на золото,  но победила  только на своём третьем  первенстве мира. Фото: facebook.com

Алёна Кочебаева давно заглядывалась на золото, но победила только на своём третьем первенстве мира. Фото: facebook.com

  • Опубликовано в № 026 от 13.02.2016

Полный комплект наград завоевали наши спортсменки на юношеском первенстве мира по ледолазанию. Алёна Кочебаева в Италии выиг­рала соревнования на трудность и прибавила бронзу в скорости. Вторую строчку в той же дисциплине заняла Диана Галимова.Екатерина Новосёлова на подиум не поднималась, но по результатам состязаний на скорость попала в цветочную церемонию. Успех екатеринбурженок стал поводом для разговора о свердловской школе ледолазания с её основателем, тренером-преподавателем СДЮСШОР горных видов спорта «Башня» Максимом Михайловым.

– Максим, чтобы добиться успеха в ледолазании, нужна холодная голова или горячее сердце?

– Главное – не бояться замёрзнуть. Все ледолазы – отмороженные на голову. Сгоняют по семь потов за тренировку. Многие скалолазы уверены, что легко смогли бы добиться успехов в ледолазании. Но это заблуждение. То же самое, что поставить на легкоатлетическую дорожку конькобежку Галину Лихачёву, а на ледовый трек – Ольгу Котлярову, и потребовать от них результата. Конечно, ледолазы начинают заниматься в зале. На скалодромах отрабатывают базовые движения, приёмы и технику обращения с инструментами. Мы ещё называем их молотками. И только получив элементарные, простейшие навыки, спортсмены выходят на лёд.

– Ваши подопечные, судя по результатам, давно перешагнули начальную стадию подготовки?

– Алёна Кочебаева упорная, целеустремлённая. Надеюсь, будущий тренер. Стараюсь учить Алёну всему, что знаю. Кстати, в её возрасте я сам был победителем, двукратным призёром первенств мира по скалолазанию. Говорят, тренер проецирует спорт­смена на себя. Так и есть. Диана Галимова легко находит контакт с любым человеком. Старательная. Вместо четырёх подходов делает шесть, да ещё с жилетом весом пять кило. Очень сильная от природы. Случай был года три назад. Дома сломала палец на ноге о ножку кровати – сильно и резко шагнула. Катя Новосёлова упёртая. В том году была лучшей на первенстве мира. Нынче не повезло. Тактическая ошибка в квалификации вымотала её, все силы там оставила и на финал уже не собралась. Обожает велосипед. Может в минус двадцать приехать на тренировку на нём. Тоже, кстати, хочет стать тренером.

– Какую роль в нашем ледолазании играет ваш тренерский энтузиазм? Если не скромничать?

– Гостил я однажды у друга в Ижевске. Там прямо в центре города – водонапорная башня. Одну из её стен заливали водой. Я заинтересовался. Потом в Москве судьба свела меня с парнем из Кирова. Помню его рассказ. Они с друзьями перевернулись на рефрижераторе по дороге в Москву. Но довезли ледовые бочки, поставили на улице в плюс двадцать и провели коммерческий турнир. И я решил попробовать себя в этом виде спорта. Сперва лазал на скалодроме. Зацепки портил кошкоботами и молотками. Вызывал сильное негодование у скалолазов. Но не сдался, вырос до сборной России. На тренерскую работу перешёл, когда родился второй сын. Начал заниматься с детьми. Но на соревнованиях холодно, а в зале руки в перчатках потеют. Решил, что ледодром нужен. Построил. На территории областного педагогического колледжа. То есть какую-то лепту вношу.

– Максим, а есть ли у ледолазания олимпийские перспективы? Скалолазы давно к этому идут.

– На зимней Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане ледолазание будет представлено как показательный вид спорта. В Корее проходили чемпионат мира, этапы Кубка планеты. В Пекине в январе был семинар по ледолазанию. Так что на Играх-2022 в Китае мы свой вид спорта тоже, наверное, увидим. В регионе для его развития нужны мотиваторы: тренеры, финансы, ледодромы, верёвочные парки. Но у нас это не приоритетный вид спорта. Зато есть классные ледолазы. В главной сборной России – Сергей Тарасов, Евгений Новосельцев и Надежда Галлямова, в молодёжной – Дмитрий Наймушин и Александр Алаев. Ну, и те самые девушки.

Областная газета Свердловской области