Есть где разбежаться: в 2016 году в регионе пройдёт более 70 беговых событий

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №047 от 19.03.2016

В воскресенье Свердловская область открывает беговой сезон. В Екатеринбурге пройдёт забег «Multi-Team». «ОГ» отобрала пятёрку самых захватывающих беговых событий на территории региона в новом сезоне, заявиться на которые может любой желающий, и рекомендует принять в них участие.

  • 80-я традиционная легкоатлетическая эстафета «Весна Победы» (2 мая, Екатеринбург). Дистанции: 4,5 и 9,1 км.

«Фишки». Ежегодная эстафета, которая проходила и во время Великой Отечественной войны. По условиям состязаний, участие в них принимают только жители Свердловской области. Они делятся на четыре группы. Критериев несколько: возраст, уровень мастерства и другие. За день проходят забеги коллективов физкультуры (профессиональные спортсмены), сборных городов, районов области, школьников, студентов, ветеранов.

  • Международный многодневный горный ультрамарафон «ТрансУрал» (1–6 июля, Кытлым). Дистанции: 4, 30, 33 и 42,2 км

«Фишки». Аналогов этому марафону нет во всём мире. Стартовал проект летом 2014-го на Южном Урале. В прошлом году к нему присоединился и наш регион. Этим летом участники переместятся на Северный Урал. Финиш — у Ледовитого океана в 2017-м. И наша область — единственный регион, который в силу географического положения принимает сразу два этапа. Старт нынешнего «ТрансУрала» совмещён с легендарным «Конжаком».

Комментарий. Антон Жиганов, идейный вдохновитель ультрамарафона «ТрансУрал»: «Участники состязаний бегут вдоль границы Европа-Азия, по самым живописным местечкам нашего горного хребта. Сотни километров. Десятки вершин. Пропустили предыдущие этапы — присоединяйтесь к нынешнему. Кто пройдёт весь маршрут, тому достанутся медали из пазла, который символически образует Уральский хребет».

  • XXI Международный горный марафон «Конжак» (2 июля, гора Конжаковский Камень, Карпинск). Дистанция: 42,2 км

«Фишки». Самый массовый горный марафон в России. Два года подряд, в 2015-м и 2014-м, в нём принимали участие более 1 800 человек. Динамика поразительная: в 1996-м первый «Конжак» собрал… 14 любителей. Недавно был самым массовым из 60 российских марафонов (и горных, и «гладких»). Участники взбегают на высшую точку в регионе — гору Конжаковский Камень (1569 м). После финиша — бесплатный ужин, приготовленный на костре.

Комментарий. Евгений Марков, победитель и двукратный бронзовый призёр «Конжака»: «С этого марафона у меня и началась любовь к высотному бегу и горам. Впервые принял участие десять лет назад. Теперь профессионально занимаюсь скайраннингом (высотным бегом), выступаю за сборную России. А «Конжак» остаётся главным стартом моего сезона. К нам охотно приезжают зарубежные спортсмены, сильные кенийцы, например».

  • II Международный марафон «Европа-Азия» (основной старт — 7 августа, Екатеринбург). Дистанции: 3, 10, 21,1 и 42,2 км

«Фишки». Это не один старт, а целый цикл под одним названием. Проект включает ряд так называемых беговых событий. «Майская гроза», собственно марафон (главный старт), «Ночной забег» и зимний полумарафон. «Европа-Азия» — проект нового формата, который распространён за рубежом. Суть его укладывается в слоган: «Модно. Азартно. Доступно. Полезно». Беговое событие не ограничивается лишь соревнованиями. Это — шоу.

Комментарий. Андрей Кричмара, руководитель проектного офиса Национального бегового движения: «Екатеринбург в течение трёх лет может выйти на 50 тысяч участников за год. Потенциал спроса и роста велик».

  • XIII Всероссийский день бега «Кросс нации» (центральный забег — 18 сентября, Екатеринбург). Дистанции: 1, 2, 4, 6, 8, 12 км

«Фишки». Возрастных ограничений нет: самые юные участники преодолевают путь со стартовым номером на коляске. Есть забеги для спортивных семей, инвалидов, иностранных студентов из вузов Екатеринбурга, символическая дистанция для почётных гостей (нынче это будут 2018 метров — по году чемпионата мира по футболу в России).

Комментарий «ОГ». Особняком из всех стартов, по нашему мнению, стоит горный марафон «Конжак». У него нет сокращённых дистанций для любителей. Без мало-мальской подготовки делать здесь нечего. «ТрансУрал» тоже не позиционирует себя как забег для всех. Он проходит четыре дня, и самое большое расстояние — которое необходимо преодолеть за день — это марафонская дистанция. Самое меньшее — 4 километра. Но — с почти вертикальным подъёмом. А вот «Европа-Азия» доступна любому. Профи бегут 42,2 километра, есть полумарафон (21,1), дистанции по 10 и 3 километра. Самые доступные — «Весна Победы» и «Кросс нации».

О цене вопроса. «Весна Победы» и «Кросс нации» бесплатные. За остальные придётся платить. Самая высокая «ставка» — у «ТрансУрала»: 6 300 рублей за четыре беговых дня, к началу марафона цена возрастёт и вовсе до 8 тысяч. И это только за страховку, стартовый набор, трансфер, наградной комплект… За питание и проживание надо выложить ещё порядка 2 тысяч. Правда, всегда есть возможность участвовать только в один из четырёх дней.

Самая финансово доступная марафонская дистанция — у «Конжака» (800 рублей). У «Европы-Азии» она стоит две тысячи. У «ТрансУрала» — минимум полторы. Любопытно, к слову, что первый день этого забега совпадает с «Конжаком», а вот цена разная. И ещё немного «математического анализа». Пробежать 3 километра по центру Екатеринбурга в рамках «Европы-Азии» стоит столько же, сколько 42,2 километра в горах — на «Конжаке».

Областная газета Свердловской области