С небес – по склону…

В идеале, чтобы начать прыгать с парашютом, нужно весить не менее 45 кило и дорасти хотя бы до 1,55 метра. Фото: Светлана Афанасьева

В идеале, чтобы начать прыгать с парашютом, нужно весить не менее 45 кило и дорасти хотя бы до 1,55 метра. Фото: Светлана Афанасьева

  • Опубликовано в №053 от 29.03.2016

Сразу шесть наград привезли свердловчане с прошедшего в Магнитогорске чемпионата России по парашютно-горнолыжному двоеборью. И примечательна здесь не только россыпь медалей. Необычно сочетание таких видов спорта… За разъяснениями «ОГ» обратилась к тренеру сборной Свердловской области по парашютно-горнолыжному двоеборью Светлане Афанасьевой.

Чемпионат России, медали свердловчан:

  • Прыжки на точность приземления: серебро – Евгений Смольников и Алина Лисовенко;
  • Двоеборье: бронза – они же;
  • Гигантский слалом: бронза – Алина Лисовенко и Алёна Балуева.

– Светлана Викторовна, так вы парашютисты или горнолыжники?

– Парашютисты широкого профиля. Понимаю, звучит необычно. Поясню. В парашютном спорте шестнадцать направлений. Многие культивируются в нашем регионе. Одно из них – парашютно-горнолыжное двоеборье. В нём и правда объединены совершенно разные виды спорта. Участники соревнуются в горнолыжной дисциплине «слалом-гигант» и прыгают с парашютом на точность приземления. И все эти результаты суммируются. Длина трассы – под километр. Прыжки – с высоты 1 000–1 100 метров. Ниже просто нельзя, чтобы было время раскрыть парашют – в том числе и запасной, в случае чего. Выше – нет смысла, только лишнее топливо жечь. Приземление – на наклонный мат, пяткой надо попасть в «шайбу». Зачётный круг – 50 сантиметров. В идеале надо попасть «в ноль». Это один сантиметр в диаметре! Чем дальше от отметки, тем больше штрафных баллов.

Как бы странно это ни звучало, но две из шести наград парашютисты завоевали в горных лыжах. Фото: fpsrussia.ru

– Горы добавляют специфики и колорита парашютным прыжкам?

– Главное – пространство без деревьев, высоких построек. Мат не так уж много занимает места. Технически спорт­смен работает в воздухе за счёт визирования. Он выбирает точку в пространстве. Идёт строго против ветра. И метров за сто до земли, на прямой, начинает «обрабатывать ноль» – целить в «шайбу» или, как ещё говорят, «блин». И, кстати, мы не всегда прыгаем в горах. Бывает – на аэродромах…

– Получается, и прыгаете не всегда в горах. И приземляетесь не на лыжи.

– Ну, почему же… Сразу прыгаем с горными лыжами на ногах или в руках их держим. Шучу, конечно. Хотя именно так многие до сих пор и думают. На самом деле обычно сначала проходят заезды в гигантском слаломе. Затем отправляемся на аэродром и надеваем всё прыжковое. Бывает, соревнования проводятся и в обратном порядке. Если, например, погода беспокоит, неблагоприятный прогноз, тогда стараемся побыстрее отпрыгать.

– Наверное, это одно из самых затратных сочетаний видов спорта?

– Прыжки недешёвые. Парашюты – основной и запасной, оснастка, приборы… 230 000–250 000 рублей понадобится. Горнолыжный комбинезон – «спусковик» – 20 000 рублей, лыжи – 30 000… Это примерно, конечно.

– И откуда же, интересно, берутся спортсмены для такой экзотики?

– Как правило, учим парашютистов кататься на горных лыжах. Хотя легче и продуктивнее, чтобы было наоборот. Парашютный спорт – поздний, начинать заниматься им разрешено с 14 лет, а юниорский возраст – до 23-х. Зато на горные лыжи, сами знаете, совсем маленьких детей ставят. С парашютом-то мы за два года научим прыгать. А вот горнолыжный спорт очень уж своеобразный. Я и сама кататься не умею, но собираюсь научиться. Помогают тренеры спортшколы «Юпитер» в Нижнем Тагиле и горнолыжного комплекса на Белой. У нас и на соревнованиях лыжи в некотором приоритете. На прыжках много не выиграешь, больше даёт быстрый спуск.

– Светлана Викторовна, а какова перспектива ваших спортсменов?

– Олимпийская. Парашютно-горнолыжное двоеборье культивируется по всему миру. Наша дисциплина могла стать демонстрационной, выставочной на Олимпиаде в Сочи, но тогда не успели подготовить документы… Российские спортсмены «осваиваются» на международных соревнованиях. Если же говорить про наш регион, то медали прошедшего чемпионата России – это только начало. С ноября по март, которые у парашютистов считаются межсезоньем, совершили по сорок прыжков. Откатали несколько смен на горнолыжных трассах. И на будущий сезон, думаю, соберём взрослую мужскую команду. Наша мечта – прыгать и кататься в одном месте. Например, на Белой, но там ветра, и с вертолётом ещё надо вопросы решить. Нужно время… Зато когда начнём на горе и прыгать, и кататься, будет намного зрелищнее.

Справка «ОГ»

Одними из первых парашюты в горах начали использовать бригады медицинских работников и спасателей, чтобы добраться к местам стихийных бедствий и несчастных случаев, в том числе и на горнолыжных курортах. Этот вид деятельности получил распространение в семидесятые годы. Позже из него выросло парашютно-горнолыжное двоеборье (пара-ски). Первый чемпионат мира по этому виду спорта прошёл в 1987 году в Сараево.

Областная газета Свердловской области