Слёзы Роналду: от трагедии до триумфа

Покидая в середине первого тайма поле «Стад де Франс» на носилках, капитан сборной Португалии Криштиану Роналду прощался со своей мечтой выиграть чемпионат Европы. Но уже в перерыве произнёс в раздевалке речь, которая сплотила команду. Фото: rfpl.org

Покидая в середине первого тайма поле «Стад де Франс» на носилках, капитан сборной Португалии Криштиану Роналду прощался со своей мечтой выиграть чемпионат Европы. Но уже в перерыве произнёс в раздевалке речь, которая сплотила команду. Фото: rfpl.org

  • Опубликовано в №124 от 12.07.2016

Чемпионат Европы по футболу завершился поздним воскресным вечером победой сборной Португалии. Победой насколько непредсказуемой, настолько и закономерной.

Не играл, но победил

Той самой Португалии, которая с большим скрипом вышла из группы, вяло отбивалась от хорватов в 1/8 финала и прошла дальше благодаря нелогичному голу Куарежмы, лишь по пенальти обыграла поляков в четвертьфинале. А если учесть, что к

25-й минуте португальцы остались без своего лидера Криштиану Роналду и за оставшееся основное время ни разу не ударили по воротам… Всё-таки везунчик этот Криштиану: после невзрачных двух игр самый дорогой игрок мира втащил свою команду в плей-офф, окончательно проснулся в полуфинале с Уэльсом, а в финале, даже будучи заменённым, умудрился стать главным героем матча. Не факт, что он стал бы им, если бы остался на поле.

Фаворитами финала считались французы: у них и игра была поинтереснее плюс в финалах крупных турниров на родном «Стад де Франс» они до этого не проигрывали, плюс Португалии галлы проигрывали последний раз более сорока лет назад. Но футбольный бог был в этот вечер за португальцев, причём ещё до травмы Криштиану Роналду, а уже в том эпизоде, когда Антуан Гризман в дебюте промахнулся из убойной позиции. А ведь была ещё и штанга, спасшая португальцев от неминуемого гола. Ну и Руй Патрисиу свой тяжёлый вратарский хлеб отработал в этой игре сполна.

Уроки геополитики

Даже если предположить, что есть люди, которые интересуются только футболом и совсем не любопытны по части новостей политики, даже они не могут не заметить глобальных изменений, происходящих в мире. Для этого достаточно посмотреть на составы команд, участвовавших в чемпионате Европы.

Тут как на ладони последствия всех европейских конфликтов, центростремительных сил, направляющих представителей колоний в метрополии. Из 552 игроков, включённых в заявки команд, более 100 человек могли бы при ином стечении жизненных обстоятельств играть в совершенно других сборных. К примеру, шесть игроков сборной Турции родились в Германии и могли бы выступать под началом Йоахима Лёва. Чемпионами Европы в составе сборной Португалии стали три уроженца Франции, по одному из Бразилии, Германии, Гвинеи и Гвинеи-Бисау, четверо выходцев из бывших португальских колоний Кабо-Верде и Анголы. В составе французов шестнадцать (!) представителей нетитульных национальностей — из Заира, Сенегала, Марокко, ДР Конго, Камеруна, Мали, Мартиники.

Изыск современного смешения всех и вся — автор победного гола в финальном матче уроженец Гвинеи-Бисау Эдер с прошлого сезона играет... во Франции. Кстати, и Антуан Гризман (наполовину португалец с немецкой фамилией) мог бы оказаться по другую сторону.

Не говоря уже о том, что война на Балканском полуострове начала 90-х годов прошлого века раскидала албанцев, хорватов, сербов, боснийцев по всей Европе.

Но специально для сторонников натурализации игроков для сборной России — практически все «иностранцы» либо уже родились в семьях эмигрантов в тех странах, цвета которых защищают сейчас на футбольном поле, либо живут в них с раннего детства. Тех, кто сменил спортивное гражданство в относительно зрелом возрасте, можно пересчитать по пальцам одной руки — бразильцы Пепе (Португалия), Тиагу Рангел (Польша), Тиагу Мотта и Эдер (оба — Италия), черногорец Куйович у шведов. Так что не такая уж это повсеместная практика привлекать под свои знамёна натурализованных игроков.

В сборной России пока относительно скромное представительство «новых русских» — у неё в составе были бразилец Гильерме, наполовину грек Лодыгин и родившийся в Днепропетровске немец Нойштедтер.

Бессмысленный и беспощадный

Петицию за расформирование сборной России, в сердцах написанную жителем Тюмени после матча с Уэльсом, подписали более 800 тысяч человек. О чём это говорит? На мой взгляд, в первую очередь о том, что футбол в России действительно популярен. И на всю страну нашлось меньше миллиона тех, кто вообще не в курсе того, что собой представляет национальная сборная.

На данный момент она уже и так фактически расформирована, нет даже тренеров, поскольку у Леонида Слуцкого и членов его штаба завершились контракты. Назначат нового тренера, который и будет определять будущий состав. С учётом того, что это будет команда с прицелом на 2018 год, многим ветеранам места в ней уже не найдётся.

Автор петиции и все его поддержавшие предлагают «на «сэкономленные» средства построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением». Сэкономленные от чего? К сведению «подписантов»: даже эта сборная за выход в финальную часть чемпионата Европы и ничью с Англией заработала 8,5 миллиона евро, которые как раз и будут потрачены на подготовку резерва.

Так что хотели, как лучше, а получилось, как всегда — русский бунт насколько беспощадный, настолько и бессмысленный. И будь текст этой петиции более вразумительным, её бы подписали не миллион, а миллионов пятьдесят (и я бы подписался, без всяких сомнений) — реформы в российском футболе действительно нужны. Сборная — это лишь градусник, показывающий, что футбол в России серьёзно болен. Так сломаем градусник или будем лечить больного? А вот как лечить — тут уже есть масса советов, порой прямо противоположных.

Областная газета Свердловской области