Автор

Почему Карякин проиграл?

1 декабря 2016, 17:50 / Спорт
В ночь на четверг по уральскому времени трёхнедельная битва за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным завершилась драматичной развязкой на тай-брейке - в результате норвежец сохранил за собой звание чемпиона мира. Фото. AFP

В ночь на четверг по уральскому времени трёхнедельная битва за мировую шахматную корону между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным завершилась драматичной развязкой на тай-брейке - в результате норвежец сохранил за собой звание чемпиона мира. Фото. AFP

  • Опубликовано в №225 от 02.12.2016

Норвежец Магнус Карлсен на тай-брейке сломил сопротивление Сергея Карякина и защитил титул чемпиона мира по шахматам. Двенадцать классических партий не выявили победителя: по разу соперники одержали виктории, десять раз была зафиксирована ничья. В рапиде сильнее оказался норвежец, выиграв две короткие партии из четырёх. Таким образом, Карлсен во второй раз защитил титул чемпиона мира, и сделал это в свой день рождения.

Сергей провёл весь матч за шахматную корону в защитном стиле, практически ничего не получая белыми. Особой игры Карякин не показал, кроме мастерства в защите. Сейчас, конечно, можно рассуждать о том, что увидел бы Сергей в десятой партии (которую выиграл Магнус) тот самый ход, который привёл бы к ничьей, мог бы и выиграть матч. Но случилось то, что случилось. Карлсен последнюю партию с классическим контролем времени даже не играл, потому что считал себя фаворитом в быстрых шахматах. В принципе так и произошло.

Сергей Карякин хоть и не выиграл матч за шахматную корону, но стал народным героем: интерес к шахматам поднялся настолько, что люди ночью смотрели тай-брейк в барах. Фото: Яна Белоцерковская

На тай-брейке всё проходило так же, как в классических партиях. Играя белыми, Серёжа не получил никакого преимущества, да он и не стремился к активным действиям и радостно согласился на ничью. Во второй партии Карякин играл чёрными, не смог выровнять положение. Там была очень непростая позиция, Сергей допустил микроскопические ошибки, которые позволили норвежцу получить преимущество. Где-то он сыграл небрежно, пришлось играть эндшпиль, который мы видели. Позиция была выигрышная у Карлсена, но Серёже опять удалось соскочить, причём сделал он это очень красивым способом. Возникли мысли о том, что после такой партии Сергей может встрепенуться. Как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе.

Но этого не произошло. Опять беззубо Карякин разыграл дебют. Карлсен пожертвовал пешку, перехватил инициативу и легко выиграл партию. Сергей не думал о победе, он думал о том, как бы ему не проиграть, и, на мой взгляд, в этом переусердствовал. В последней партии Карлсену надо было удержать ничью белыми фигурами. Карякин пытался действовать активно, атаковал, но норвежец играл безупречно. Карякин ходил порой опрометчиво, но терять было нечего. В концовке партии Карлсен поставил мат, который войдёт в историю.

Таким образом, Сергей не сумел пробить чемпиона мира. Когда идёт борьба за корону, претендент должен в чём-то превосходить чемпиона, тут недостаточно просто хорошей игры в защите. Но стоит отдать Серёже должное: в классике он сыграл с норвежцем вничью. Ну и, конечно, учитывая, что Карякину всего 26 лет, если он будет дальше над собой работать вместе со своей командой, то, я думаю, что у него есть все шансы вновь сойтись с Магнусом в 2018 году.

Вокруг игры

За Карякина болели… в барах Вокруг матча – ажиотаж: в Екатеринбурге шахматы прошлой ночью смотрели… в барах. За столиками и барными стойками сидели компании людей, многие обсуждали ходы и комментировали решения гроссмейстеров. На экранах – прямая трансляция партий. Надо сказать, комментаторы за барными стойками и столиками делали это с долей юмора. Например, один из гостей подробно объяснял товарищам, что происходит. А другой любопытствовал, шутя, будут ли замедленные повторы.

В трансляции первой партии случались перебои, периодически пропадала демонстрационная доска. «Были бы такие проблемы во время футбола – тут бы всё уже разнесли!» – высказываются болельщики. Одна компания даже принесла с собой шахматную доску и на доске разбирала ходы.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Сюжет

Бой за шахматную корону: Карякин - Карлсен Бой за шахматную корону: Карякин - Карлсен
Матч за звание сильнейшего шахматиста мира между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном.

Новое в рубрике Спорт

5 часов назад

07.12.2006
Хоккей. Баскетбол. Результаты матчей в турнирах с участием команд Свердловской области, сыгранных 7 декабря

7 декабря 2016

06.12.2016
Волейбол. Хоккей. Баскетбол. Результаты матчей в турнирах с участием команд Свердловской области, сыгранных 6 декабря

6 декабря 2016

Гонки на призы «ОГ» открывают лыжный сезон
10 и 11 декабря в четырёх муниципалитетах Свердловской области пройдут старты XXI традиционной массовой лыжной гонки на призы «Областной газеты».

6 декабря 2016

Не о том мечтали
Футбольный «Урал» снова уходит на зиму в зоне стыковых игр

6 декабря 2016

Давайте приготовимся к битве в ЭКСПО
17 декабря в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» состоится вечер бокса, главным событием которого станет бой известного российского боксёра Александра Поветкина с канадцем Брейменом Стиверном за звание временного чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBС. Всё внимание любителей бокса вновь приковано к Екатеринбургу, который вовсю готовится подтвердить звание российской столицы бокса.

6 декабря 2016

07.12.2016
Хоккей. Баскетбол.

6 декабря 2016

05.12.2016
Футбол. Хоккей. Баскетбол. Результаты соревнований с участием свердловских спортсменов за 5 декабря 2016.

5 декабря 2016

Евгений Куйвашев удостоен награды паралимпийского комитета России
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев награждён специальным знаком к 20-летию паралимпийского движения. Об этом было объявлено во время вручения выдающимся паралимпийцам премии «Возвращение в жизнь».

5 декабря 2016

Супер-рекорд «УГМК»: обратная сторона
В воскресенье баскетболистки «УГМК» обыграли в гостях оренбургскую «Надежду» (67:53), эта победа стала для них 32-й подряд в регулярном чемпионате российской премьер-лиги.

5 декабря 2016

Трудности Эстерсунда
В Швеции завершился I этап Кубка мира по биатлону. В борьбе за хрустальные глобусы участвуют свердловчане – Антон Шипулин и Екатерина Глазырина. Для Екатерины это были дебютные мировые соревнования после декретного отпуска, и в первой же гонке спортсменка сумела проявить себя. От Антона ждали большего, однако ряд ошибок не позволил биатлонисту подняться в Эстерсунде на пьедестал почёта.

Последние новости
Что было раньше