Ревда готовится к большому юбилею

Проекты Анны Куренковой (1-е место), Екатерины Филипповой (2-е место) и Марии Блиновой (3-е место)

В ревдинской мэрии подвели итоги конкурса на неофициальный символ города. Лучшие эскизы выбирали путём народного голосования.

Теперь рисунки и проекты победителей станут основой сувенирной продукции к 280-летию Ревды. К юбилею города будут выпущены тематические брелоки, кружки, наклейки, постеры. Символы города появятся на общественном транспорте и рекламных растяжках. И, что вполне вероятно, — городские власти соорудят к торжествам «символический» памятник.

Как рассказали в администрации городского округа, изначально творческий конкурс планировалось провести с мая по сентябрь, но потом, с целью привлечь как можно больше участников, его сроки были продлены до ноября. Так или иначе, заявилось на участие в проекте всего шесть участников, представивших более пятидесяти вариантов. Большая часть — на заданную тему, которую чиновники определили сов-местно с советом краеведов при ревдинской администрации. Задача конкурсантов — отразить два символа, представляющих местное природное достояние флоры и фауны: Венерин башмачок и горностай.

Ревдинцы вынесли свой вердикт в досуговом центре «Цветники». По итогам народного голосования лидировал проект преподавателя Детской художественной школы Анны Куренковой. За ней следом шли работы начальника бюро эстетики СУМЗа Екатерины Филипповой и дизайнера Марии Блиновой. Члены конкурсной комиссии поддержали горожан и официально объявили вышеперечисленных авторов победителями конкурса на неофициальный символ города.

Правда, чтобы получить почётные грамоты и денежные призы (первое место — 15 000 рублей, второе — 8 000, третье — 7 000) на торжественном награждении, запланированном на 26 декабря, победительницам ещё придётся немного потрудиться. Как рассказал председатель совета краеведов Ревды Сергей Новиков, конкурсантки, несмотря на особое указание изобразить «Венерин башмачок пятнистый», изобразили другой вид семейства орхидеевых — обыкновенный. Исторической правды решили всё-таки придерживаться и внести изменения в рисунки и проекты.

Что ещё касается «исторической справедливости»: как уверяет краевед Сергей Новиков, на официальном гербе Ревды изображён белый соболь, который на Урале не водится, да к тому же и в природе, как любой альбинос, встречается крайне редко. Так что, как надеется краевед, неофициальный символ — горностай, следы которого можно встретить на окраинах города, сначала должен укрепиться в сознании горожан, а потом, глядишь, станет и официальным.

Областная газета Свердловской области