В Красноуфимске спустя сто лет вновь прошла зимняя Никольская ярмарка

 Зоя Смирнова, 70-летняя «Бабушка Мороз» из Красноуфимска, победила в номинации… «Дед Мороз Красавчик». Фото Марины Терехиной.

Зоя Смирнова, 70-летняя «Бабушка Мороз» из Красноуфимска, победила в номинации… «Дед Мороз Красавчик». Фото Марины Терехиной.

Почти три тысячи красноуфимцев пришли на территорию краеведческого музея и стали зрителями и участниками шуточных состязаний, мастер-класса по вырезанию снежинок и… турнира Дедов Морозов.

Зимнее торжище завораживало — вязаные снеговики и ёлки, букеты из… игрушечных медвежат, кованые розы кузнеца Юрия Тихонова, резные деревянные кони семьи Ильиных из Артей. Изображения символа будущего года были вообще на любой вкус — вот вам непарнокопытные из бисера и даже гламурные лошадки, выложенные стразами. А уж традиционные корзинки и кувшины из лозы, берестяные туески, лапти, деревянные ложки и шкатулки — без счёта.

До революции ярмарки в Красноуфимске проходили четыре раза в год — Алексеевская в марте, первая Никольская — в мае, Григорьевская — в ноябре. А вот вторая Никольская по традиции проходила в декабре и запоминалась жителям особым предчувствием Рождества.

По словам главы администрации Красноуфимска Вадима Артемьевских, «ярмарочное движение» было решено возродить ещё в июне, в День города. Но зимней Никольской ярмарке — особое внимание: хотелось дать жителям возможность окунуться в сказку, приобрести подарки и заранее почувствовать дух Нового года. Если более ста лет назад такие торговые праздники длились целых шесть дней подряд (правда, с 1907 года они стали в два раза короче), то в новом веке на всё про всё хватило и одного дня.

Шедевры народных промыслов и новогодние товары заняли два этажа музея — постарались около 50 местных мастеров и предпринимателей. Лоточники улыбались, шутили и наперебой предлагали товар, привлекая внимание посетителей и отбивая хлеб у весёлых «цыганок».

В конце турнира зрителей ожидал сюрприз: с крыши здания музея на верёвке спустился Санта Клаус (промышленный альпинист Марсель Асканов). Видно, подсматривал за Дедами Морозами и не выдержал — решил присоединиться. Фото Марины Терехиной.

Но самое интересное происходило на улице — турнир Дедов Морозов. Среди десяти «дедушек», допущенных к конкурсу, были и четыре «бабушки». Одна из них — 70-летняя «травница, затейница и рукодельница» Зоя Смирнова. Она призналась, что костюм Деда Мороза приснился ей ночью, а сшила она его и украсила шишками всего за несколько дней.

Наравне с другими участниками конкурса Зоя Александровна сбивала снежками ёлку, катилась на одной мини-лыже, собирала мешок с подарками — на скорость.

А самым лучшим Дедом Морозом был признан Дмитрий Черепанов — сотрудник пожарной части. «Дедушка» под творческим псевдонимом Тушило Багор Гидрантович учил детей правилам пожарной безопасности на новогоднем празднике, да и вообще он был самым быстрым и «правильным» — за что и получил денежный сертификат на 3 тысячи рублей.

Дальнейшее развитие ярмарочного движения намечено на конец зимы и весну — торжок пройдёт в Масленицу, а затем и в пасхальную неделю.

Областная газета Свердловской области