Туристы группы Шредера завершили поход памяти дятловцев

Общий портрет (слева направо): Александр Бутавин, Алексей Шредер, Дмитрий Леванов и Владимир Пересадов. Фото Владимира Пересадова.

Общий портрет (слева направо): Александр Бутавин, Алексей Шредер, Дмитрий Леванов и Владимир Пересадов. Фото Владимира Пересадова.

Наша газета уже сообщала, что через 55 лет после трагедии, унёсшей жизни группы Игоря Дятлова, на знаменитый перевал отправились туристы под руководством тагильчанина Алексея Шредера. Поход не принёс сенсаций: ничего мистического с путешественниками не случилось. Но лютый мороз и отказы техники проверили их на прочность.

Перевал Дятлова давно стал местом паломничества российских и зарубежных туристов. Однако большинство походов проходит летом. Инструктор нижнетагильского клуба «Азимут» Алексей Шредер и его восемь единомышленников решили пройти тропами дятловцев: в то же самое время года, там же поставить палатку и провести на скорбном месте ту же ночь – с первого на второе февраля. Увы, погода вмешалась в планы туристов и реализовать замысел в полной мере не удалось.

Накануне выхода группы температура воздуха опустилась до минус 50 градусов. Пятеро туристов не рискнули пуститься в путь, и добровольцев осталось всего четверо: Алексей Шредер, пермяк Дмитрий Леванов, рязанец Владимир Пересадов и челябинец Александр Бутавин. Погода внесла коррективы не только в состав участников, но и в график прохождения маршрута. Из Ивделя выехали 30 января. И в тот же вечер туристам пришлось встать на лыжи, так как на морозе заглохла машина, подвозившая туристов к старту. Шли по насту лесной дороги в долину реки Ауспии. Отдыхали через каждые полчаса, но мороз не давал делать длительных передышек. Самый молодой в команде 26-летний Александр Бутавин шёл первым. Это был его первый поход на перевал Дятлова.

– В лесу оказалось значительно теплее, чем на безлесном пространстве, – рассказывает Алексей. – По дороге часто попадались незамёрзшие участки реки. Полно следов лося, зайца, росомахи. До перевала Дятлова мы добрались без происшествий, но к намеченному сроку не успели. Подошли к месту гибели лишь третьего февраля. Освободили от снега таблички с именами ребят. Из хвойных веточек собрали букет и возложили к подножию памятного камня.

Гора Мертвецов встретила путников тишиной и покоем. Фото Владимира Пересадова.

Со склона горы Мертвецов открывается удивительный вид, делится Алексей. Пейзаж совсем не мрачный, и название вершины не связано с мертвецами, просто на ней ничего не растёт. Впрочем, это место известно своими природными аномалиями. Туристы не раз, доверяя компасу, ходили здесь кругами. И ветра здесь бывают такой мощи, что за их гулом рядом стоящие люди не слышат друг друга. Но в день прихода маленькой группы Шредера природа не стала творить чудеса – вокруг царили тишина и безупречная ясность.

Обратный путь тоже добавил экстрима. Вместо встречающих группа обнаружила сломанный снегоход. Машины не было. Опять пошли на лыжах. Съестные припасы закончились. Порядком изголодавшиеся путешественники вышли к посёлку манси Ушме. Надеялись позвонить оттуда в Нижний Тагил. Не тут-то было – у жителей закончилась солярка, а без генератора таксофон бездействует. Попросили хозяев чем-нибудь угостить. Те поделились лапшой быстрого приготовления. Плату за гостеприимство охотники не брали, но, посмотрев на бедноту в жилищах манси, туристы оставили деньги на столе.

К этому времени путники порядком устали – вместо планируемых шести дней поход длился уже десятые сутки. Навигатор подсказывал, что прошли туристы не 115 километров, как намечали, а 201. Особенно трудно пришлось новичку Бутавину – он выбился из сил и простудился. Даже опытный Шредер, для которого это был 72-й категорийный поход, порядком исхудал. Посмотрев на путешественников, геологи, работающие неподалёку, взялись подвезти их до Полуночного. Потом на перекладных туристы добрались сначала до Ивделя, затем до Нижнего Тагила. 10 февраля поход памяти дятловцев был закончен.

Между тем

Недавно Юрий Кунцевич – руководитель «Фонда памяти группы Дятлова» – в интервью одному из региональных телеканалов сообщил, что расследование уголовного дела о гибели туристов на горе Холат Сяхыл может быть возобновлено. «Теперь, когда подключились следователи, назначенные генеральным прокурором, мы можем надеяться, что возобновятся следственные действия. Можно будет открыть какие-то секретные документы», – сказал он. «ОГ» направила официальный запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой пояснить, действительно ли назначена новая проверка по делу дятловцев. Ответ пока не поступил.

Одновременно мы созвонились с журналистом «Комсомольской правды» в Москве Николаем Варсеговым, который много писал о возможных причинах гибели группы Дятлова. Он сообщил, что сейчас собирает материалы, которые могли бы дать Генеральной прокуратуре основания для возобновления расследования. «Пока никаких новых следственных действий не производится», – подчеркнул Николай Варсегов.

Сергей АВДЕЕВ

Областная газета Свердловской области