В Екатеринбурге взорвали мукомольный завод. ФОТО

Фото Александра Зайцева.

Фото Александра Зайцева.

Столь неординарного события, как взрыв огромного заводского здания на берегу Исети, екатеринбуржцы ждали ещё на прошлой неделе. Однако собравшаяся в назначенный час 25 апреля на Макаровском мосту группа вооружённых фотоаппаратами горожан напрасно мёрзла под ледяным ветром. Из-за него-то операцию и отменили.

— Не пугайте меня словом «взрыв», это просто обрушение стен, — поправил руководитель пресс-службы УГМК Виктор Белимов, комментируя перенос мероприятия на более благоприятное время. — Тем не менее, при этом образуется много пыли. Осаживать её водой при минусовой температуре проблематично.

Эта неделя принесла потепление, и последний день апреля 2014 года стал последним днём существования мукомольни. В нынешнем июле предприятию исполнилось бы 230 лет. Собственно, производственный процесс здесь замер два года назад. И всё это время ЕМЗ, однозначно приговорённый к сносу, просто ожидал своего часа.

Фото Александра Зайцева.

Екатеринбургский мукомольный завод — старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала — был построен на левом берегу реки Исеть в июле 1884 года. Тогда он именовался Ивановской паровой вальцевой мельницей купца первой гильдии Ильи Ивановича Симанова. Спустя два десятилетия Симанов обнкротился. Мельницу продали с торгов.

Новыми её владельцами стали братья Макаровы, купцы большого полёта. Они усовершенствовали и расширили производство и вывели завод в лидеры мукомольно-крупяной промышленности на всём урало-сибирском пространстве. К началу Второй мировой войны, в 1914 году, мельница перерабатывала в сутки 270 тонн зерна: 225 — сортового помола, 25 — интендантского (для нужд армии), да плюс к этому 20 тонн зерна на крупу.

Свою последнюю реконструкцию завод пережил в 1997 году. Но нового взлёта в его судьбе, увы, не последовало.

Фото Александра Зайцева.

Вот что рассказал о последнем периоде жизни ЕМЗ руководитель, так сказать, конкурирующей фирмы — генеральный директор ООО «Арамильский мукомольный комбинат» Виктор Писарев:

— Возможно, всё было бы иначе, если бы Екатеринбургский мукомольный завод был своевременно приватизирован. Но он оставался государственным, когда все аналогичные предприятия в регионе уже перешли в частную собственность. В них вкладывали деньги, их модернизировали, а с этим ничего подобного не происходило. Себестоимость выпуска продукции на устаревшем оборудовании сама по себе выше, чем на новом. К тому же сырьё для него приходилось закупать, в основном, за пределами области — в Казахстане, в Челябинской, Омской, Тюменской областях (зерном сортового помола в полном объёме Средний Урал никогда себя не обеспечивал). В итоге продажная цена муки была значительно выше, чем у поставщиков из соседних областей. И реализовывалась она путём административного давления: директоров государственных хлебозаводов и хлебокомбинатов просто обязывали закупать только её.

Качество продукции ЕМЗ Виктор Писарев, впрочем, похвалил. По его словам, многие екатеринбургские хозяйки как раз предпочитали именно местную муку. Тем более что в последние пару лет цена на неё примерно сравнялась с той же челябинской «Макфой». В эти последние годы предприятие уже было приобретено Уральской горно-металлургической компанией.

Фото Александра Зайцева.

—Насколько мне известно, УГМК-холдинг приобретал этот завод именно под снос, планируя на освободившейся площадке развернуть новое строительство. Некоторое время производство продолжало функционировать, пытаясь окупить само себя, но в итоге, конечно, свернулось, — сказал наш собеседник, признавшись, что не слишком печалится по поводу сноса старой мукомольни.

Не высказал сожаления по этому поводу и гендиректор Агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области Евгений Бакланов:

— Мукомольное производство взрывоопасно, и ему, конечно, не место в городе, причём — в центре. Зерновозы и муковозы, которые подвозили к нему сырьё и вывозили готовую продукцию создавали немалую дополнительную нагрузку на и без того перегруженную дорожную сеть Екатеринбурга. Да и с позиции эстетики завод вряд ли даже отдалённо подходил под какие-то каноны прекрасного. Так что его снос — стратегически верное решение.

Руководитель Агентства высказал уверенность, что с точки зрения продовольственной безопасности кончина ЕМЗ не несёт никакой угрозы Свердловской области. Ведь в конце 2009 года, ещё до остановки здешнего производства, в посёлке Первомайском под Каменском-Уральским был построен и начал работать мукомольный завод проектной мощностью 300 тонн муки в сутки.

— Вся Свердловская область за год потребляет в среднем во всех видах продукции 200 тысяч тонн муки. Первомайская мельница в прошлом году произвела муки порядка 64 тысяч тонн. Таким образом, она закрыла примерно 35 процентов рынка. Остальное завозится из соседних областей. Но если даже допустить, что по каким-то обстоятельством «экспорт» прекратится, мы не пропадём. Для обеспечения области хлебом (но без излишеств вроде пирожных и печенья) нам вполне достаточно будет своей, первомайской, муки.

Демонтажные работы на ЕМЗ, по планам УГМК, будут продолжаться в течение нынешнего лета. В мае-июне рухнут цилиндры элеватора. Уцелеть суждено только двум зданиям на заводской территории завода — Симановской мельнице, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала. Они признаны объектами культурного наследия — памятниками архитектуры рубежа XIX-XX веков.

После расчистки площадки на исетском берегу начнётся строительство многофункционального жилого комплекса классов «бизнес» и «элит».

Предполагается, что на месте ЕМЗ будет современный жилой комплекс. Фото пресс-службы УГМК.

Областная газета Свердловской области