В Нижнем Тагиле решили помочь животным... макулатурой

Непогода не испугала желающих избавиться от  бумажного утиля. В общей массе и скромный вклад журналиста «Областной газеты»  - 12 килограммов  макулатуры. Фото Дарьи Черпаковой.

Непогода не испугала желающих избавиться от бумажного утиля. В общей массе и скромный вклад журналиста «Областной газеты» - 12 килограммов макулатуры. Фото Дарьи Черпаковой.

В Нижнем Тагиле объявлен большой сбор. Сбор макулатуры. Все вырученные средства от сданного вторсырья пойдут на нужды приюта для бездомных животных «Четыре с хвостиком». За пять дней собрано 1300 килограммов старой бумаги, акция продолжится до конца июля.

Вечером у грузовичка с надписью «Вывоз макулатуры» выстроилась целая очередь. Бумагу подвозят и бабушки на тележках, и молодёжь на крутых иномарках. Я тоже тороплюсь с пухлым пакетом старых газет, журналов и исписанных школьных тетрадок (12 килограммов!) к пункту сбора. Последний раз, помнится, макулатуру я сдавала в 80-е годы, позарившись на талончик для покупки томика Валентина Пикуля. Нынче цели не корыстные, а самые благородные: все средства, вырученные в июльском сборе макулатуры, компания «ЭКОТагил» перечислит на содержание 85 приютских собак и 203 кошек.

Организатором акции выступила тагильская администрация. Получив очередной SOS от приюта «Четыре с хвостиком», где всегда туго с деньгами, мэрия выделила зоозащитникам 150 тысяч рублей на благоустройство и предложила «ЭКОТагилу» организовать благотворительный сбор вторсырья.

В местной прессе, на интернет-порталах и досках объявлений в подъездах появились объявления с графиком приёма макулатуры в разных микрорайонах. На них откликнулись сотни тагильчан: в первый же день было собрано полтонны сырья. В «ЭКОТагил» поступили также возмущённые звонки, что Дзержинский район обидели вниманием, и график был дополнен новыми адресами.

На самом деле финансовый вклад тагильчан будет не очень существенным. Килограмм макулатуры стоит всего 50 копеек. То есть за пять дней удалось собрать всего 650 рублей. По прогнозам экологов, в целом за акцию волонтёры соберут не более трёх тонн макулатуры. Вот и посчитайте: в лучшем случае хвостатым сиротам уйдёт полторы тысячи рублей.

Но есть у акции и сопутствующие эффекты. Во-первых, на тагильские свалки уедет на три тонны меньше отходов, во-вторых, в лесах останутся нетронутыми пилой тридцать деревьев, в-третьих, жители лишний раз задумаются о том, чем они могут помочь природе, «пристраивая» утиль.

Люди постарше наверняка помнят, как в пионерском детстве собирали металлолом и макулатуру, как в каждом продуктовом магазине работал отдел по приёму стеклотары. В каждом населённом пункте такие были! А теперь? От империи переработки вторсырья остались малые островки. По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, из двух миллионов тонн бытовых отходов (ТБО), что образуются ежегодно в регионе, в переработку поступает лишь 12 процентов. Специалисты же считают, что более половины содержимого свалок может быть снова вовлечено в хозяйственную деятельность. Взять ту же макулатуру: бумага и картон в общем количестве ТБО составляет 36,6 процента. Вспомните-ка, сколько тетрадок в конце учебного года вы отправили в мусорный бак?

К сожалению, культура сбора утиля у нас утеряна. Из-за низкой стоимости вторсырья меркантильные люди его сдачей не занимаются, а нравственная мотивация среди жителей воспитывается от случая к случаю. Да и сдавать отработавшие своё бумагу и стеклотару толком некуда — мало кто поедет в пункт приёма, если он на другом конце города. Сбор утиля сегодня стал уделом бомжей.

Надо признать: в организации раздельного сбора мусора и строительстве перерабатывающих заводов мы делаем очень робкие шаги. Ну а мусор не церемонится и захватывает всё новые территории, отравляя природу и нас с вами.

Областная газета Свердловской области