Рейтинг самых старых населённых пунктов области, который может попасть в учебники по истории Урала

Эта публикация, которую мы долго готовили совместно с сотрудником института археологии УрО РАН Евгением Курлаевым и исследователем-родоведом Юрием Коноваловым, подготовлена после проведения в редакции «ОГ» весной нынешнего года «круглого стола», посвящённого старейшему русскому поселению на территории области.

«Круглый стол» пришлось собрать, потому что многочисленные краеведы, изучающие историю родного края, нередко выдвигают собственные теории о том, сколько лет назад основан тот или иной населённый пункт. Но на «круглом столе» обозначилась и другая проблема: оказалось, что из историков-профессионалов темой первых русских поселений тоже почти никто не занимается, а в результате – разные источники дают нам разные варианты самого старого поселения области, и не меньшая путаница среди дат основания известных городов и сёл, не говоря уже о малых деревнях. А между тем многие сёла и деревни, празднуя свои дни рождения, заявляют о себе, как о «древних» или даже «старейших», а газеты это подхватывают... Яркий пример – село Таборы, которое в прошлом году отметило своё якобы 430-летие, являясь «самым старым селом Свердловской области». «ОГ» потребовалось провести целое расследование, чтобы выяснить, что настоящая дата образования этого села – не 1583, а 1618 год, разница – 35 лет!

В этом рейтинге старейших русских поселений области, составленном по инициативе «ОГ» историками Курлаевым и Коноваловым, на первом месте – Верхнетагильский городок, год основания – 1584 (или, в точных формулировках историков «не позже 1585»). Мы уже подробно писали об этом ныне исчезнувшем поселении, просуществовавшем всего несколько лет: место, где он стоял, находится у горы Медведь-камень близ Нижнего Тагила и отмечено памятным крестом.

Второе место – Лозьвинский городок (1589 год). Это была главная перевалочная база русских на реке Лозьве и место сбора ясака с местных вогулов. Он просуществовал до 1598 года.

Третье место – ныне существующий Пелым (1593 год). О нём в «ОГ» тоже была подробная статья, рассказывающая о том, как в Пелыме содержали под стражей двоих из рода Романовых, один из которых – Василий, там и умер. А позже там в ссылке побывал и Бирон – всесильный фаворит Анны Иоанновны, и бывший фельдмаршал Миних. А позже именно туда сослали Емельяна Пугачёва, да только он по дороге сбежал и поднял бунт на всю Россию...

Четвёртое место – Верхотурье (1598 год). Любопытно, что существует мнение, что Верхнетагильский, Лозьвинский городки и Верхотурье – это фактически один город. Обосновано это мнение тем, что Верхнетагильский городок по приказу был перенесён на Лозьву, став Лозьвинским, а тот в свою очередь – на реку Туру, став Верхотурьем. Впрочем, с таким же основанием в эту троицу можно включить и Пелым, так как основан он был тоже выходцами из Лозьвинского городка.

Пятое место – Кошай на берегу Неглы, где был первый в нашем регионе солеваренный промысел.

Места с 6 по 10 – это до сих пор существующие деревни под Верхотурьем, которые были образованы примерно в одно и тоже время. Самая известная из них – Меркушино, где жил святой Симеон Верхотурский, а сейчас действует подворье Ново-Тихвинского женского монастыря.

В заключение – о самых известных фальшивых датах. Мы уже упоминали о Таборах, и нам очень приятно, что историки полностью подтвердили результаты расследования «ОГ» – русское поселение там появилось лишь в 1618 году. Другая известная «утка» связана с селом Усть-Утка, образование которого краеведы датируют 1579 годом, а деревню Каменка Уткинской Слободы – и вовсе 1574 годом. На самом деле Уткинская слобода основана в 1651 году, а Каменка впервые упоминается и того позже – в 1680-м.

Ещё один миф, которого долго придерживались не только краеведы, но и историки – это Павда, якобы основанная в 1598 году и расположенный по соседству Лялинский караул – того же года основания. Оба они, согласно современным исследованиям, к древнейшим поселениям не относятся. Павдинская застава, появившаяся в самом начале XVIII века, территориально не соответствует Павдинскому заводу, где сейчас стоит посёлок Павда, то есть год основания Павды – 1760. Лялинский караул (ныне село Карульское под Новой Лялей) прослеживается лишь с 1650 года.

Название

Год основания

Местонахождение

1

Верхнетагильский городок

до 1585

На р. Тагил у Медведь-камня

2

Лозьвинский городок

1589

При впадении р. Ивдель в Лозьву

3

Пелым

1593

При впадении р. Пелым в Тавду

4

Верхотурье

1598

На р. Туре

5

Туринск

1600

На р. Туре

6

Кошай

1600/1601

При впадении р. Неглы в Сосьву

7

Рычкова

1600/1601

На р. Туре

8

Бочкарева

1600/1601

На р. Туре ниже устья Салды

9

Меркушино

1600/1601

На р. Туре

10

Балакина

1600/1601

На р. Салде

Областная газета Свердловской области