Новая Ляля готовится жить по науке

За разработку стратегии развития Новолялинского ГО взялась кафедра экономики лесного бизнеса и кафедра бухгалтерского учёта Уральского государственного лесотехнического университета.

Результатом труда двух кафедр станет экономическая модель долгосрочного социально-экономического развития городского округа до 2030 года. Ведущая роль в этом деле не случайно отведена специалистам по лесному бизнесу – перспективы Новой Ляли как раз связаны с освоением уральских лесов.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Атепалихина, замглавы по экономическим вопросам Новолялинского ГО:

– Одно из основных предприятий – Лобвинский лесопромышленный комбинат – в 2012 году прекратил деятельность, второе – ООО «Новолялинский ЦБК» – убыточно. Средняя заработная плата – среди самых низких в области. Поэтому одна из задач – разработка сценария по повышению инвестиционной привлекательности территории. Ресурсы и площадки для этого у нас есть. Кроме того, разработка стратегии позволит выявить те отрасли, которые развиты слабо, но при определённой поддержке могут стать опорой местного бюджета.

– Соответствующий опыт у нас уже есть: в 2012 году мы создавали программу для Новоуральского городского округа, в прошлом году работали с Туринским городским округом. Но там были программы на среднесрочный период, а для Новой Ляли мы готовим долгосрочную стратегию, – рассказал завкафедрой экономики лесного бизнеса Евгений Стариков.

– Что важно при разработке стратегии?

– Во-первых, мы отталкиваемся от существующих сильных сторон в экономике городского округа. В Новой Ляле это лесозаготовка и лесопереработка. Во-вторых, муниципальная стратегия должна учитывать параметры стратегии развития региона и федерации. В-третьих, необходимо знать мнение жителей и бизнеса, причём не только об озвученных планах, но и о том, каким они сами видят будущее своей территории. В Новой Ляле мы такой опрос уже провели и обрабатываем результаты.

– Какие проекты лягут в основу стратегии?

– В Лобве будет новый проект по лесопилению, да и существующее целлюлозно-бумажное производство своей значимости не теряет. Ещё одно направление связано с развитием строительного комплекса. Сегодня на предприятие по производству стройматериалов не обращают должного внимания, хотя перспективы там есть. Есть будущее у перерабатывающей отрасли пищевой промышленности. На фоне импортозамещения появились интересные перспективы у сельского хозяйства, сегодня и у администрации, и у бизнеса уже есть определённые наработки. Теоретически может получить развитие и отрасль экологического туризма.

– Студенты принимают участие в разработке?

– Нет, разработкой занимается только научно-преподавательский состав и аспиранты. Разумеется, такая работа востребована и приносит вузу определённый доход. У городских округов появилась потребность в этом, и не только потому, что нынче летом был принят федеральный закон о стратегическом планировании. У большинства наших муниципалитетов экономический потенциал недостаточно развит, а грамотная стратегия, помимо прочего, облегчает получение субсидий на развитие. Это хороший инструмент для взаимодействия с региональным и федеральным уровнями власти.

Областная газета Свердловской области