Екатеринбургские предприниматели установили в городе 50 контейнеров для пластика

Этот контейнер появился во дворе дома на улице Агрономической, 7 в числе первых. Фото: Дарья Базуева

Этот контейнер появился во дворе дома на улице Агрономической, 7 в числе первых. Фото: Дарья Базуева

На мусорных площадках в Чкаловском районе Екатеринбурга появились контейнеры для сбора пластиковых отходов. Жёлтые сетчатые ящики с табличками «Здесь живёт пластик» по собственной инициативе установили двое предпринимателей. Они планируют стать первопроходцами в городе и подзаработать на мусоре, но пока в своём небольшом бизнесе сталкиваются со множеством барьеров.

Денис Воробьёв и его партнёр занимаются торговлей продуктами питания. Сбор и вывоз пластика рассматривают как новую для себя нишу. Восемь первых контейнеров они установили в начале июня. Сейчас их уже пятьдесят.

— Что сподвигло вас заняться этим делом?

— Мы задумывались об экологической составляющей. Свалка на Широкой речке растёт с каждым годом. Все пары от гниющего пластика идут к нам город, ими мы дышим. Пока то, чем мы занялись, нельзя назвать прибыльным бизнесом. Пока это дело на перcпективу. Однажды мы заинтересовались этой темой, изучили опыт других городов — Уфы, Оренбурга. Вначале думали, что не пойдёт — люди у нас не привыкли сортировать мусор. Но когда поставили первый контейнер — были удивлены. Жители двора стали звонить по указанному на нём телефону и спрашивать, что это такое, какой мусор можно туда выбрасывать.

— Почему пилотным стал именно Чкаловский район?

— Изначально мы пришли к Сергею Архипову, который был председателем экологического комитета Екатеринбурга, и обрисовали наш проект. Он дал добро. С управляющими компаниями мы уже договаривались сами. Некоторые ТСЖ не воодушевились, сказали, что их жильцы не будут выбрасывать мусор раздельно, что за нашими контейнерами некому прибирать, или вообще попросили деньги за аренду места на мусорной площадке. Пришлось ответить: «Имейте совесть, мы же предложили забирать мусор бесплатно». Так получилось, что именно в Чкаловском районе нас поддержали.

— Каковы ваши вложения в этот бизнес?

— Мы приобрели мусоровоз, заварили в кузов сетку — всё вывозим на нём. За рулём сами, расходы на водителя пока не можем себе позволить. Себестоимость одного контейнера — восемь тысяч рублей. Казалось бы, всё так просто. Но те же бутылки надо рассортировать по цветам, спрессовать. Пресс — это расходы на электричество. Два человека у нас задействованы на сортировке, но пока они работают вручную, хотя у нас есть планы по строительству сортировочной линии.

— Какой объём мусора вы уже вывезли за время работы?

— Мы собираем отходы из контейнеров два раза в неделю. За три месяца вывезли кубов 500. Чтобы это приносило прибыль, надо вывозить в три раза больше.

— Куда вывозите?

— Его принимает компания, которая занимается изготовлением специального дорожного волокна. Мусор на переработку берут и московские компании. Из отходов пластика делают всё, вплоть до одежды. Пока наше дело неприбыльно. Надо расширяться, заходить в другие районы, нам уже звонили жители Кировского и Ленинского районов с просьбой установить контейнеры у них во дворах. Но затраты большие — деньги, честно говоря, уже кончаются.

Комментарий

  • Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:
  • — Хорошая идея. Я поддерживаю руками и ногами. Если эти предприниматели ко мне придут, готов искать точки соприкосновения и помогать. Одними административными методами проблему сортировки отходов не решить. Нужны такие энтузиасты.
Областная газета Свердловской области