«Второе небо» города Серова отмечает юбилей

С помощью этого устройства посетители планетария могут увидеть основные созвездия Северного полушария, а также планеты, которые на реальном небосводе можно рассмотреть невооружённым глазом.Неизвестный фотограф

С помощью этого устройства посетители планетария могут увидеть основные созвездия Северного полушария, а также планеты, которые на реальном небосводе можно рассмотреть невооружённым глазом.Неизвестный фотограф

На всю Свердловскую область существует всего два классических планетария — в Екатеринбурге и в Серове. Серовскому планетарию в этом году исполняется 50 лет, а аппаратуре, которая отвечает за проекцию звёздного неба, — 52 года.

Если верить архивам, первая экскурсия в серовском планетарии состоялась в 1964 году. Именно тогда в местном историческом музее появилось уникальное оборудование, второе на всю Свердловскую область. По нынешним меркам этот проектор звёздного неба, выпущенный в 1962 году, — довольно примитивен, но тогда даже в крупных городах люди не были избалованы спецэффектами, а уж в Серове и подавно звёзды под крышей были в диковинку.

Между тем

Первый на Среднем Урале планетарий открылся в Свердловске в 1961 году в областном краеведческом музее. Позднее оборудование перевезли в Музей радио им. А. Попова. С 1991 года планетарий не работал, так как проектор признали старым и отправили в музейные фонды. Но в 1997 году оборудование реанимировали, нашли недостающие детали, и планетарий возобновил работу. А вот его младший брат, серовский планетарий, все 50 лет работает без «отпуска». Закрывать его приходилось максимум на несколько дней из-за ремонта помещения или самого проектора.

Сегодня, казалось бы, интерес к классическому планетарию должен снизиться. Никакого тебе 3D-эффекта, созвездия проецируются на матерчатый купол с помощью ламп. Но серовский планетарий по-прежнему популярен у всего севера области. Даже дозвониться до экскурсовода Надежды Александровны Поздняковой удалось не сразу — вчера днём она рассказывала о звёздах трём группам подряд.

— Я уже 25 лет работаю в музее и столько же занимаюсь планетарием. Разобраться в устройстве было несложно — пульт управления очень простой. Конечно, когда я впервые включила проектор, я была заворожена — открылась удивительно красивая картина звёздного неба! До того момента я подобного не видела, да и сейчас наш планетарий для меня остаётся единственным, в других не бывала, — рассказывает Надежда Александровна. — Что 25 лет назад, что сейчас люди всё так же восторгаются увиденным. Иногда приходят взрослые, которые были в нашем планетарии давным-давно, ещё детьми… Конечно, у них впечатления уже не те, ведь в детстве всё воспринимается ярче. И всё равно удивляются такой красоте!

Главными посетителями планетария были и остаются младшеклассники и семьи с детьми. В неделю проектор звёздного неба приходится запускать раз по десять, а то и больше, особенно когда в серовских школах по программе начинается изучение Солнечной системы.

Зал планетария рассчитан на 25–30 человек, а диаметр купола — всего четыре с половиной метра. В музее рады бы расшириться, да помещения не позволяют — они находятся на первом этаже обычного многоквартирного дома. Впрочем, скромные условия спасли 52-летний проектор от «пенсии».

— Планетарий у нас уже старенький, изношенный. Было предложение заменить оборудование и установить новый цифровой планетарий, но наше помещение для него по техническим характеристикам не подходит — слишком маленький у нас купол. Думаю, оборудования для таких маленьких планетариев сегодня просто нет, — отмечает директор Серовского исторического музея Наталья Еркина.

Так что «старичка» там берегут. Все 50 лет проектор стоит в одном помещении, на одном и том же месте — ровно под центром белого купола. Чтобы лишний раз не тревожить технику, в планетарии решили ограничиться показом только нашего, Северного полушария. К тому же, северные созвездия посетителям интереснее, чем южные — ночью можно попытаться найти их уже не на матерчатом куполе, а на настоящем небосводе.

Главная проблема — это замена запчастей, ведь старые с годами изнашиваются, а новые не найти. Например, шестивольтовые лампочки, которые обеспечивают проекцию, — такие сейчас просто не выпускаются! Так что сотрудникам музея приходится собирать необходимые детали по знакомым и обращаться к неравнодушным серовчанам.

Областная газета Свердловской области