Автор

Кто в «ОГ» у руля?

25 октября 2014, 12:33
Александр Тимаков - самый разговорчивый водитель «ОГ».  Он уверен: хороший пассажир - тот, кто много болтает  и не мусорит в машине. Фото: Александр Зайцев

Александр Тимаков - самый разговорчивый водитель «ОГ». Он уверен: хороший пассажир - тот, кто много болтает и не мусорит в машине. Фото: Александр Зайцев

Завтра в России отметят День автомобилиста. Поздравлять с ним можно, конечно, всех обладателей водительских прав, но в первую очередь это праздник профессиональных водителей. В редакции «ОГ» тоже есть люди у руля. Без них не состоялись бы многие материалы — ведь доставить журналиста в нужное место в нужный час — это уже полдела. И если имена авторов вы видите над каждой публикацией, то имена водителей всегда остаются за текстом. К 25-летию «ОГ» мы решили познакомить с ними наших читателей.

«Работа вредная...»

Александр ТИМАКОВ, водительский стаж 26 лет. В «Областной газете» с 1997 года.

Первый я раз я сел за руль… по нынешним меркам, не очень рано, в 24 года. Это сейчас у каждого машина, а в советское время их почти ни у кого не было, а поездить на чём-то хотелось. Сдал на категорию «B», спустя какое-то время получил права ещё и на автобус. До «Областной газеты» работал водителем автобуса на 60-м маршруте в Екатеринбурге, возил пассажиров из Заречного на Синие камни. Надо было рано вставать (первая смена начиналась в 5:30 утра), подготовить автобус к выходу на рейс, пройти врача. В «ОГ» пришёл по объявлению и вот работаю уже 17 лет. Все думают, что работа водителя простая — крути баранку, да и всё. А ты поезди-ка по городу: пробки, нервы, «чайники» на дороге. К тому же сидишь постоянно. Если спортом не занимаешься, потом и появляются всякие профессиональные болезни. В общем, так и напиши: не идите в водители, а идите в институт — учитесь. Работа вредная, я бы за неё молоко давал

Мой водительский девиз… тише едешь — дальше будешь. Народная мудрость. Не люблю торопиться, не люблю сам ждать и когда меня ждут. Поэтому всегда выезжаю заранее и журналистов так же воспитываю.

Хороший пассажир тот… кто в дороге много болтает. Не люблю, когда в машине спят, особенно когда выезжаешь куда-нибудь рано утром. Журналист спит, и тебя в сон клонит.

Главный плюс в работе водителем в газете… это командировки. Посмотреть, как народ живёт, какие где места и дороги. Иногда меня шокируют глухие деревни. Думаешь, как же нам народ живёт. Больше всего на Урале люблю природу в Красноуфимском районе, там течёт река Уфа и живёт моя тёща. Ещё люблю Полевской район, бажовские места, там природа какая-то светлая.

Женщину за рулём… сразу видно на дороге, даже в кабину заглядывать не надо. Мог бы — издал бы закон, чтобы женщинам водительские права не выдавали. Хотя моя жена водит.

Журналист отдела спорта Евгений ЯЧМЕНЁВ: С Александром Тимаковым отношения у нас поначалу не сложились. Несколько раз даже были разговоры на повышенных тонах и без разбора выражений. Пиком стала поездка на какую-то «Зарницу» Кировского района на берегу Шарташа. Я узнал у организаторов, как туда проехать, но Александр мой маршрут решительно отверг, нелицеприятно высказавшись о моих умственных способностях, и поехал своей дорогой. Осознав среди леса, что заблудился, он остановил машину и процедил: «Иди узнавай дорогу». Отвечаю: «Я же у тебя не спрашиваю, как мне писать, вот и ты у меня не спрашивай, как ехать». Нужное место мы с грехом пополам нашли, Александр уже сам расспросил про обратную дорогу и… не проронив больше ни слова, возвращался тем путём, который я ему предлагал изначально. А через какое-то время мне предстояла дальняя командировка в область, возвращаться надо было в тот же день, и Александр категорически отказался: «Дорога дальняя, без ночёвки не поеду». Пришлось связаться с принимающей стороной и договориться, чтобы на месте меня возили хозяева, а наш водитель в это время мог бы отдохнуть. С таким графиком Александр, для виду ещё немного поворчав, согласился. И мне кажется, что именно после того эпизода отношения наши заметно улучшились.

Первой машиной в «ОГ» была красная «Нива», на ней даже приходилось возить тираж из типографии, потому что печатали тогда газету в других городах области.

Дама у штурвала

За всё время существования «Областной газеты» водителем была всего одна женщина — Галина Слуцкая. Она ездила по редакционным заданиям за рулём «четвёрки» жигулей. Правда проработала недолго — два года, с 1997-го по 1999-й. На фото она вместе с журналистом Рудольфом Грашиным во время поездки на цементный завод Сухого Лога. 

«У меня в машине всегда спят»

Александр ХРЕНОВ, водительский стаж 20 лет. В «Областной газете» с 2005 года.

Первый раз я сел за руль… после армии. После школы служил в ВДВ, потом вернулся и пошёл учиться в ДОСААФ. Водителем работаю всю жизнь.

Когда ехать никуда не надо, водители «ОГ» занимаются спортом. На турнике, который висит прямо в кабинете, лучшие результаты показывает Александр Хренов. Фото: Александр Зайцев. 

Журналисты — они… разные бывают. Одни вредные, другие нормальные. У меня в машине спят всегда. Когда я только начинал работать, глаза на Свердловскую область мне открыла наша журналистка (сейчас на пенсии — прим.ред.) Римма Печуркина, она любила ездить по церквям, на родники. За время работы здесь я, кажется, уже везде побывал. В окрестностях Шали видел лося, он вышел прямо на дорогу, но пока журналист доставал фотоаппарат, скрылся в лесу. В Артях встречал рысь, а в Байкалово — косуль. Как сейчас помню, было шесть утра, солнце только вставало, а они лежали и грелись на асфальте.

В дороге люблю слушать… радио «Пилот» или тишину.

Самое необычное место, где приходилось ночевать в командировке… диван в учительской. В прошлом году мы были в посёлке Атымья на севере области. Гостиниц там не было, и нас разметили в школе. Разложили диван, на котором пришлось спать втроём — я, фотокор и журналист.

Журналист отдела экономики Рудольф ГРАШИН: Когда Александр только начинал работать в редакции, мы поехали в командировку на Режевской экпериментальный завод. Там показывали новые сеялки, съехалось много сельхозпроизводителей. Организаторы позаботились о том, чтобы водители были накормлены. Но когда я вернулся в машину, оказалось, что все водители сходили на обед, а Саша не пошёл — постеснялся. Тогда я сказал ему, что скромность, конечно, украшает, но голодный водитель — это плохо.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Сюжет

«Областной газете» — 25 лет «Областной газете» — 25 лет
Журналисты «ОГ» готовят необычные материалы о своей работе и коллегах: фантазируют, мечтают и удивляют.

Новое в рубрике Земства

23 сентября 2016

На воде или на суше?
Проект храма Святой Екатерины одобрили, но будут дорабатывать

22 сентября 2016

Местные думы обновились наполовину
В муниципальные парламенты вошли представители семи партий

22 сентября 2016

Православная община Шуралы отпраздновала Александровские дни
В сентябре в российских городах, где почитается имя святого князя Александра Невского, проходят патриотические праздники

22 сентября 2016

ГИБДД закрыла опасную дорогу под Алапаевском
Областная ГИБДД временно закрывает 22-километровый участок автодороги «село Николо-Павловское — село Петрокаменское — Алапаевск» с 87-го по 110-й километр трассы.

22 сентября 2016

Журналист «ОГ» выпустил книгу
В cреду, 21 сентября, в Доме журналистов собкор «Областной газеты» Дмитрий Сивков презентовал свою книжку «Журналистика третьей провинции».

22 сентября 2016

Сысертских думцев, не отчитавшихся о доходах, простили благодаря артёмовским коллегам
Депутаты Сысертского ГО отклонили представление прокуратуры о лишении мандатов двоих депутатов, не предоставивших справки о доходах и расходах, пишет sysertnews.ru.

22 сентября 2016

Пять муниципалитетов получат гранты на сумму более 4,4 млн рублей
Органы местного самоуправления пяти муниципальных образований Свердловской области получат гранты областного правительства за достижение наилучших показателей деятельности органов власти.

22 сентября 2016

Число коров в области сократилось на 8200 голов
По сравнению с 2015 годом количество коров, содержащихся на животноводческих фермах и в частных подворьях Среднего Урала, за январь –август нынешнего года уменьшилось на 8 200 голов. Об этом говорят данные Свердловскстата

20 сентября 2016

Дмитрий Медведев присвоил Краснотурьинску особый статус
Краснотурьинск первым среди свердловских моногородов получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Соответствующее постановление подписал российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

19 сентября 2016

В 35 муниципалитетах переизбрали думы. В одном – главу
По предварительным данным, из 23 председателей муниципальных дум, которые решили переизбраться на очередной срок, вновь получили мандаты только десять человек.

Последние новости
Что было раньше