Автор

Кто в «ОГ» у руля?

25 октября 2014, 12:33
Александр Тимаков - самый разговорчивый водитель «ОГ».  Он уверен: хороший пассажир - тот, кто много болтает  и не мусорит в машине. Фото: Александр Зайцев

Александр Тимаков - самый разговорчивый водитель «ОГ». Он уверен: хороший пассажир - тот, кто много болтает и не мусорит в машине. Фото: Александр Зайцев

Завтра в России отметят День автомобилиста. Поздравлять с ним можно, конечно, всех обладателей водительских прав, но в первую очередь это праздник профессиональных водителей. В редакции «ОГ» тоже есть люди у руля. Без них не состоялись бы многие материалы — ведь доставить журналиста в нужное место в нужный час — это уже полдела. И если имена авторов вы видите над каждой публикацией, то имена водителей всегда остаются за текстом. К 25-летию «ОГ» мы решили познакомить с ними наших читателей.

«Работа вредная...»

Александр ТИМАКОВ, водительский стаж 26 лет. В «Областной газете» с 1997 года.

Первый я раз я сел за руль… по нынешним меркам, не очень рано, в 24 года. Это сейчас у каждого машина, а в советское время их почти ни у кого не было, а поездить на чём-то хотелось. Сдал на категорию «B», спустя какое-то время получил права ещё и на автобус. До «Областной газеты» работал водителем автобуса на 60-м маршруте в Екатеринбурге, возил пассажиров из Заречного на Синие камни. Надо было рано вставать (первая смена начиналась в 5:30 утра), подготовить автобус к выходу на рейс, пройти врача. В «ОГ» пришёл по объявлению и вот работаю уже 17 лет. Все думают, что работа водителя простая — крути баранку, да и всё. А ты поезди-ка по городу: пробки, нервы, «чайники» на дороге. К тому же сидишь постоянно. Если спортом не занимаешься, потом и появляются всякие профессиональные болезни. В общем, так и напиши: не идите в водители, а идите в институт — учитесь. Работа вредная, я бы за неё молоко давал

Мой водительский девиз… тише едешь — дальше будешь. Народная мудрость. Не люблю торопиться, не люблю сам ждать и когда меня ждут. Поэтому всегда выезжаю заранее и журналистов так же воспитываю.

Хороший пассажир тот… кто в дороге много болтает. Не люблю, когда в машине спят, особенно когда выезжаешь куда-нибудь рано утром. Журналист спит, и тебя в сон клонит.

Главный плюс в работе водителем в газете… это командировки. Посмотреть, как народ живёт, какие где места и дороги. Иногда меня шокируют глухие деревни. Думаешь, как же нам народ живёт. Больше всего на Урале люблю природу в Красноуфимском районе, там течёт река Уфа и живёт моя тёща. Ещё люблю Полевской район, бажовские места, там природа какая-то светлая.

Женщину за рулём… сразу видно на дороге, даже в кабину заглядывать не надо. Мог бы — издал бы закон, чтобы женщинам водительские права не выдавали. Хотя моя жена водит.

Журналист отдела спорта Евгений ЯЧМЕНЁВ: С Александром Тимаковым отношения у нас поначалу не сложились. Несколько раз даже были разговоры на повышенных тонах и без разбора выражений. Пиком стала поездка на какую-то «Зарницу» Кировского района на берегу Шарташа. Я узнал у организаторов, как туда проехать, но Александр мой маршрут решительно отверг, нелицеприятно высказавшись о моих умственных способностях, и поехал своей дорогой. Осознав среди леса, что заблудился, он остановил машину и процедил: «Иди узнавай дорогу». Отвечаю: «Я же у тебя не спрашиваю, как мне писать, вот и ты у меня не спрашивай, как ехать». Нужное место мы с грехом пополам нашли, Александр уже сам расспросил про обратную дорогу и… не проронив больше ни слова, возвращался тем путём, который я ему предлагал изначально. А через какое-то время мне предстояла дальняя командировка в область, возвращаться надо было в тот же день, и Александр категорически отказался: «Дорога дальняя, без ночёвки не поеду». Пришлось связаться с принимающей стороной и договориться, чтобы на месте меня возили хозяева, а наш водитель в это время мог бы отдохнуть. С таким графиком Александр, для виду ещё немного поворчав, согласился. И мне кажется, что именно после того эпизода отношения наши заметно улучшились.

Первой машиной в «ОГ» была красная «Нива», на ней даже приходилось возить тираж из типографии, потому что печатали тогда газету в других городах области.

Дама у штурвала

За всё время существования «Областной газеты» водителем была всего одна женщина — Галина Слуцкая. Она ездила по редакционным заданиям за рулём «четвёрки» жигулей. Правда проработала недолго — два года, с 1997-го по 1999-й. На фото она вместе с журналистом Рудольфом Грашиным во время поездки на цементный завод Сухого Лога. 

«У меня в машине всегда спят»

Александр ХРЕНОВ, водительский стаж 20 лет. В «Областной газете» с 2005 года.

Первый раз я сел за руль… после армии. После школы служил в ВДВ, потом вернулся и пошёл учиться в ДОСААФ. Водителем работаю всю жизнь.

Когда ехать никуда не надо, водители «ОГ» занимаются спортом. На турнике, который висит прямо в кабинете, лучшие результаты показывает Александр Хренов. Фото: Александр Зайцев. 

Журналисты — они… разные бывают. Одни вредные, другие нормальные. У меня в машине спят всегда. Когда я только начинал работать, глаза на Свердловскую область мне открыла наша журналистка (сейчас на пенсии — прим.ред.) Римма Печуркина, она любила ездить по церквям, на родники. За время работы здесь я, кажется, уже везде побывал. В окрестностях Шали видел лося, он вышел прямо на дорогу, но пока журналист доставал фотоаппарат, скрылся в лесу. В Артях встречал рысь, а в Байкалово — косуль. Как сейчас помню, было шесть утра, солнце только вставало, а они лежали и грелись на асфальте.

В дороге люблю слушать… радио «Пилот» или тишину.

Самое необычное место, где приходилось ночевать в командировке… диван в учительской. В прошлом году мы были в посёлке Атымья на севере области. Гостиниц там не было, и нас разметили в школе. Разложили диван, на котором пришлось спать втроём — я, фотокор и журналист.

Журналист отдела экономики Рудольф ГРАШИН: Когда Александр только начинал работать в редакции, мы поехали в командировку на Режевской экпериментальный завод. Там показывали новые сеялки, съехалось много сельхозпроизводителей. Организаторы позаботились о том, чтобы водители были накормлены. Но когда я вернулся в машину, оказалось, что все водители сходили на обед, а Саша не пошёл — постеснялся. Тогда я сказал ему, что скромность, конечно, украшает, но голодный водитель — это плохо.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой
Печать

Ваш комментарий

Войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter и отправляйте комментарии от своего имени, или просто представьтесь в форме ниже.




Введите код с картинки в поле ниже или войдите на сайт через Вконтакте, Facebook, Yandex или Twitter, чтобы повторно не вводить код. captcha

Пожалуйста, заполните все поля. Все комментарии проходят премодерацию.

Реклама

Сюжет

«Областной газете» — 25 лет «Областной газете» — 25 лет
Журналисты «ОГ» готовят необычные материалы о своей работе и коллегах: фантазируют, мечтают и удивляют.

Новое в рубрике Земства

27 мая 2016

Из-за серии мощных разрядов молний обрушилась часть здания Городской клинической больницы № 40 в Екатеринбурге
Электрический разряд ударил в дальнюю часть строения, расположенного на безлюдной территории, поэтому упавшими с высоты обломками никого не задело.

27 мая 2016

Главным квартальным на Уралмаше стал общественник Беззуб
Координатор проекта «РосЯма», член Общественной палаты Екатеринбурга, директор компании ООО «Техник» Алексей Беззуб возглавит Службу заказчика Орджоникидзевского района.

27 мая 2016

Кадровый голод
В муниципалитетах области — дефицит потенциальных сити-менеджеров и их заместителей.

27 мая 2016

В ревдинской новостройке — трещины, в которые можно просунуть руку
Жильцы дома на Садовой, 3 в Ревде после своего заезда в новостройку обнаружили на стенах и потолках многочисленные трещины.

26 мая 2016

Мэры назвали горящие точки
В некоторых муниципалитетах сохраняется высокий класс пожарной опасности. «ОГ» выяснила, как на местах справляются со стихией и кто виноват в растущем количестве возгораний.

24 мая 2016

Должникам в тагильских общежитиях отключают свет
Бывшие общежития, переданные промышленными предприятиями Нижнего Тагила на баланс муниципалитета, превращаются в зоны коммунального бедствия.

21 мая 2016

«Дочь, родившуюся на мирной земле, назвали Мирославой»
Самая большая на Урале семья украинских переселенцев — год спустя.

18 мая 2016

Садоводов обеспечили бесплатными местами на мини-рынках
В последнее время местные власти всё чаще идут навстречу садоводам и открывают цивилизованные сезонные мини-рынки, упорядочивая мелкорозничную торговлю. На днях специальные ряды для продажи свежей продукции с грядок открылись в Верхней Салде, на территории бывшей автостоянки.

18 мая 2016

Сельские молодожёны идут из загса сразу в Дом культуры
В былые времена сельские свадьбы отмечали в школьных столовых. Сейчас это законодательно запретили. Но клубы и дома культуры пока могут на этом подзаработать.

14 мая 2016

«Замешиваю ведро теста»
Алапаевцы Елена и Леонид Хлопковы растят тринадцать детей.

Последние новости
Что было раньше