«Возвышенные» люди

Конжаковский Камень — популярный туристический объект. Гора получила своё название по имени жившего  у подножия охотника Конжакова — представителя народа манси. Неизвестный фотограф.

Конжаковский Камень — популярный туристический объект. Гора получила своё название по имени жившего у подножия охотника Конжакова — представителя народа манси. Неизвестный фотограф.

Сегодня во всём мире отмечают День гор. Свердловчане нередко называют себя горцами (у группы «Чайф» даже есть альбом под названием «Дети гор»). Но в действительности в нашей области есть лишь один населённый пункт, который расположен в непосредственной близости от по-настоящему высоких гор — в семи километрах от Косьвинского Камня и в 14-ти — от Конжаковского. Это посёлок Кытлым.

Мнение

Сергей Табола, руководитель турклуба «Арго», преподаватель ОБЖ в школе №1 города Реж:

— У Высоцкого хорошо сказано: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Эта та природная красота, которая притягивает. Туризмом я занимаюсь с детства, в школе нас военрук регулярно водил в походы, в горы. Потом кто-то это дело бросил, а я вот не смог. Нынче летом мы на Конжак ходили. Сперва погода была ничего, за день прошли половину подъёма. А потом, ближе к вершине, сомкнулись облака — и всё. Но прелесть Конжаковского Камня в том, что там — марафонская трасса, где даже в очень плохую погоду можно подняться, вешки стоят, не потеряешься. Хоть он и самый высокий в области, в хорошую погоду на него можно даже с 5–6-летним ребёнком пойти. А вот на других наших вершинах таких натоптанных троп нет и заплутать легко. Внизу было дождливо, а вверху и вовсе снег, метель, ветер. Обратно спускаемся продрогшие, вымокшие, руки цепенеют, и один товарищ говорит: «Хорошо бы сюда летом съездить…». На что я язвительно отвечаю: «А ты вспомни, сейчас-то какой месяц?». Это было 20 июля. Но вот, несмотря на погодные условия, никто не предложил вернуться. Горы же. Надо дойти.

Как-то ходил с ребятами на перевал Дятлова. Страшно не было. Перед тем, как отправиться, мы поднимали весь материал о случившемся там ужасе, много читали… Все понимали, что загадка до сих пор не разгадана, но это было тогда, а сейчас-то всё совсем по-другому.

Начинающим туристам я бы посоветовал сперва сходить на скалы Чёртово Городище, скалы Петра Гронского, Семь Братьев, а если уж совсем не готовы к большим нагрузкам, то на Соколиный Камень. Туда удобно добираться из Екатеринбурга, это большой плюс.

До ближайшего города — Карпинска — 60 километров, из которых асфальтированная дорога только десять, остальное — грунтовка. Пару лет назад в Кытлыме начали строить дорогу, да так и не закончили.

Точная дата основания посёлка неизвестна, однако уже в XIX веке здесь добывали золото и платину. Сейчас драгметаллы для Кытлыма в прошлом, но долгие годы добычи изменили пейзаж вокруг — рядом с горами по-явились отвалы, а от некоторых речек остались одни валуны. Выжить посёлку помогает местная пилорама да военный городок, где и работает почти всё его население.

Климат в Кытлыме весьма суровый. Сказывается и северное расположение, и… вырубка леса. По словам местных жителей, из-за неё в последние годы вокруг посёлка оголилось много участков и усилились ветра: бывает, по несколько дней дуют со скоростью 20–25 метров в секунду.

— Горы тому причиной или нет, но, мне кажется, мы не такие злые тут, нет хамства и предвзятости. Дети — добрее, чем в городах, с ранних лет трудятся, знают, что такое дрова рубить. И, конечно, горы и лес — часть жизни каждого кытлымца. Здесь много рыбаков и охотников, и некоторые из них могут на неделю в горы уйти. Почти у каждой семьи где-то в лесах своя избушка, а кое у кого даже бани там стоят и освещение налажено. Готовят местные очень вкусно, особенно дичь! Я вот до сих пор так не научилась, — рассказывает директор поселковой школы Анна Гордеева, она живёт в Кытлыме уже 19 лет.

Приезжих тут вообще много, потому что рядом военный городок. Благодаря ему и преподаватели в школе молодые — это, как правило, жёны офицеров. Вот только мало кто из приезжих надолго задерживается. Даже коренная молодёжь, стремясь к знаниям и цивилизации, уезжает в большие города, как только появляется возможность. Но обязательно возвращается сюда туристами — говорят, тоска по горам и северной природе покоя не даёт.

Уральские горы: старые, но не успокоившиеся

Венедикт БУТИН, доцент Уральского государственного горного университета, кандидат геолого-минералогических наук:

— Уральские горы расположены меридианально — от Орска до Обдорска, от Ледовитого океана и до Казахстана. Очень чёткая линейная форма, как хребет у рыбы. Это связано с тем, что образовались Уральские горы на стыке двух платформ: Западно-Сибирская плита едет на запад и при столкновении с Русской плитой вызывает деформацию. Это продолжается и сейчас, происходят неотектонические движения. Раньше (в мезозойское время) высота Уральских гор была не менее пяти километров. Но потом интенсивность тектонических движений снизилась, и горы начали разрушаться. Существует два вида геологических процессов, противоположно направленных: эндогенные (внутри Земли) и экзогенные (разрушение земной поверхности) — кто кого переборет. В молодых горах (Камчатка, Курилы) эндогенные процессы мощнее, экзогенные процессы с ними не справляются. А Уральские горы возникли давно — около 500 миллионов лет назад. Тут уже вовсю властвуют экзогенные процессы. Их суть — уменьшение контрастности поверхности, как бы выравнивание Земли. Из-за них Уральские горы и стали такими низкими. Но не везде. На Приполярном Урале продолжается поднятие. А вот Средний Урал — это самые низкие места Уральского Хребта, не зря здесь дорога проходит. Только не надо думать, что за год наши горы становятся существенно ниже. Так не бывает. Высота уменьшается, но на какие-то миллиметры.

Областная газета Свердловской области