Ещё один «Бессмертный полк»

Каждый день экспозицию пополняют новые раритеты. Впервые зрители увидят выставку «Ордена» 20 февраля, она будет работать до победного мая. Фото: Галина Соколова

Каждый день экспозицию пополняют новые раритеты. Впервые зрители увидят выставку «Ордена» 20 февраля, она будет работать до победного мая. Фото: Галина Соколова

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств готовится выставка «Ордена». Её участниками стали семьи, где бережно хранятся награды и личные вещи участников войны. В честь 70-летия Победы музейщики расскажут историю военных и трудовых подвигов тагильчан, придав ей личностный характер.

На каждого из героев собирается «личное дело». Вместе с наградами музейщики просят родственников принести фотографии, письма, воспоминания. Раритеты из домашних архивов принимаются по актам в отдел хранения с обязательством возврата. Каждому предмету даётся описание, определяется уровень сохранности.

Ксения Чиркова (слева) передала сотруднице тагильского музея ИЗО Дарье Гудковой медали и фотографии своего деда. Фото: Галина Соколова.

Курируют необычный проект сотрудники музея Александра Шемякина и Дарья Гудкова. Их идею собрать народную экспозицию тагильчане подхватили с энтузиазмом. Музейщикам приносят ордена, медали, грамоты, а также наградные часы и ценные подарки. Получены награды не только за ратные подвиги, но и за трудовые заслуги, спортивные и творческие достижения.

— Раньше я мало знала о боевом пути своего дедушки — Ильи Шептаева, ведь я его никогда не видела, — рассказывает тагильчанка Ксения Чиркова. — Собирая медали и фотографии для выставки, я выяснила, что мой дед был призван на войну из Черноисточинска. Участвовал в освобождении Европы от фашизма. После войны ещё несколько лет служил на Западной Украине — сражался с бандеровцами. В мирное время работал на лётной базе нижнетагильского института испытания металлов.

Есть среди новых экспонатов награды-легенды. Так, медаль «За отвагу», полученная в 1943 году Николаем Мотовиловым, спустя пару месяцев спасла ему жизнь. Осколок снаряда «чиркнул» по металлу медали, деформировал её, а бойца не задел. Николай Иванович остался жив-здоров, с боями прошёл всю Европу, получил звание старшего лейтенанта. После вой-ны он работал на Уралвагонзаводе, вырастил с супругой пятерых детей. Весь Нижний Тагил будет знать замечательную историю Николая Мотовилова, умершего в 1981 году, благодаря его правнучке Марии Комаровой, которая принесла на выставку «раненую» на поле боя медаль «За отвагу».

— Нам важно показать не пафос героизма, а правду о том, что за каждой наградой — нелёгкая, порой трагическая судьба её обладателя. Мы расскажем о героях, подвиги которых известны только их близким. Это будет ещё один «Бессмертный полк», — определила замысел проекта «Ордена» Дарья Гудкова.

Награды и документы тагильских героев получат на выставке достойное обрамление. Музей изобразительных искусств располагает солидным собранием батальных картин, портретами и скульп-турами известных орденоносцев. Специальная экспозиция будет посвящена истории государственных наград нашего Отечества от времён Российской империи до сегодняшних дней. Музейщики намерены использовать в выставке более тридцати экспонатов собственного фонда. Посетить выставку намерены все ветеранские организации города. Ветераны считают сохранение памяти о простых людях, которых война сделала героями, главным подарком к юбилею Великой Победы.

Областная газета Свердловской области