«А на выходные — домой»

Многие годы пейзаж шалинского художника Георгия Штиллера украшал кабинет главы. Теперь Олег Сандаков планирует повесить картину на новом месте работы как напоминание о любимых местах. Фото: Леонид Логинов

Сегодня у главы Шалинского городского округа Олега Сандакова первый рабочий день в новой должности. 16 февраля глава региона Евгений Куйвашев подписал указ о назначении его на должность директора департамента лесного хозяйства Свердловской области. Вчера местная дума приняла прошение Сандакова об отставке. Перед отъездом в Екатеринбург шалинский экс-глава дал интервью «ОГ».

Досье «ОГ»

Олег САНДАКОВ родился в 1965 году в посёлке Староуткинск, там же окончил среднюю школу. С 1983 по 1986 год проходил службу на Северном флоте, на атомном ракетном крейсере «Киров». Окончил два вуза: Свердловский лесотехнический институт (1991) и Уральский государственный экономический университет (2003). В 2001-м — назначен главой посёлка Шаля, с 2002-го — замглавы по ЖКХ МО «Шалинский район», с 2004-го — глава Шалинского ГО. Увлечение: рыбалка, охота. Жена — педагог, директор школы. Две дочери, младшая — студентка УралГАХА.

— Олег Николаевич, вся ваша жизнь связана с Шалинским районом. С каким чувством вы расстаётесь с малой родиной?

— Действительно, тут — в Староуткинске — я родился и вырос, сюда же вернулся после окончания Свердловского лесотехнического института. Но на счёт расставания сильно сказано. На неделе буду жить в Екатеринбурге, а на выходные — домой. А кто думает, что Шаля, это не бог весть где, глубоко ошибается. Я доезжаю до Екатеринбурга за два часа.

— Сегодня есть повод оглянуться назад, подвести итоги — что получилось, что нет.

— В органах муниципальной власти я отработал в общей сложности четырнадцать лет, из них в должности главы почти — десять. Считаю, удалось сделать немало. Сегодня Шалинский городской округ — одна большая стройка. Начиная от частных домов на селе, заканчивая образовательными учреждениями и многоквартирными домами. На этот год у нас будет построено четыре дома, по программе переселения из ветхого жилья, на два последующих планируем по столько же. В стадии проведения экспертизы проекты школы №90, спортзала в Вогулке, трёх детских садов.

Сожалею, что не удалось провести газ в муниципалитет. Дважды мы попадали в эту программу газификации, но из-за недостаточного финансирования выполнение планов срывалось. Конечно, с одной стороны, это дело затратное — нужно больше миллиарда рублей, но с другой — газ, дающий дешёвую энергию, как локомотив потянет и экономику.

— С вашим уходом в муниципалитете меняется и система власти — теперь она будет двуглавой. Какое к ней отношение лично у вас?

— Появление поста сити-менеджера видится мне вполне нормальным положением дел, мало того — нужным. Считаю двуглавую систему более действенной, прагматичной. Конечно, оспаривать действенность прямых выборов не буду, но, с другой стороны, когда волеизъявление сорока-пятидесяти процентов избирателей — в среднем столько и голосуют, считается выбором всего народа, это тоже оставляет вопросы. Кандидатуры проходят согласование в области, значит, есть к ним доверие. А прямые выборы способен выиграть, по большому счёту, любой человек, у которого есть финансовые ресурсы, грамотные пиарщики и медиа-поддержка. Победить, занять кресло, это одно, а вот с остальным не у всех получается.

— В конце года в правительство области перешёл мэр Карпинска Сергей Бидонько, теперь в областную структуру уходите и вы. Как думаете, почему муниципальные главы востребованы на региональном уровне?

— Откровенно скажу, не знаю. Возможно, это объясняется вливанием в аппарат правительства свежей крови. Мне было сделано предложение, я не отказался. Лесное хозяйство, это моя специальность: я пять лет учился в лестехе, работал лесничим. Чего не знаю, в том, уверен, разберусь. Проблем в отрасли много, что-то знакомо мне как главе. На 20-е февраля ко мне на приём уже записались несколько глав муниципалитетов. Примерно догадываюсь, о чём пойдёт речь: вопросы заготовки древесины местным населением, отвода лесоучастков под газопроводы.

— А с чего начнёте первый день работы?

— Приедет кто-то из правительства, представит коллективу и начнём разбираться с делами. Я не сторонник того, чтобы начинать с каких-то радикальных мер. Осмотрюсь, потом уже буду делать выводы. В департаменте работают специалисты, может, где-то я их поправлю, где-то мне подскажут. Думаю, сработаемся.