Шалинских хоккеистов тренирует бывший железнодорожник

На льду Игорь Козлов работает и отдыхает. В будни — тренирует детей, в выходные играет в составе взрослой команды. Фото: Дмитрий Сивков

На льду Игорь Козлов работает и отдыхает. В будни — тренирует детей, в выходные играет в составе взрослой команды. Фото: Дмитрий Сивков

Полтора года назад шалинский железнодорожник Игорь Козлов решил круто изменить свою жизнь и связать её с хоккеем. Сегодня он — капитан местной команды «Факел», тренер детской секции и пример человека, который не побоялся рискнуть ради любимого дела.

Мечта играть в хоккей у 10-летнего Игоря сбылась, когда в 1979 году в посёлке открылась первая хоккейная секция «Факел», где с ребятами стал заниматься тренер-общественник Геннадий Ширяев.

— Желающих было очень много, — вспоминает Игорь Козлов, — но я слово себе дал, что землю зубами грызть буду, но в число счастливчиков попаду.

Целеустремленный малый стал капитаном команды и получил свой первый хоккейный свитер с «харламовским» номером «17». На льду товарищи по команде безоговорочно принимали его лидерство. И он мечтал связать жизнь с хоккеем, но судьба сложилась по-другому. После школы пошёл в армию — служил в Афганистане, после демобилизации в 1989 году устроился на железную дорогу, где проработал больше двадцати лет. Шалинский хоккей тем временем находился в упадке.

И только лет пять назад на местном корте снова стали активно гонять шайбу. Когда же решили возродить команду, выяснилось, что её костяк составляют те самые игроки 1979 года, чьё игровое кредо: «Тряхнуть стариной». Вливания молодой крови «Факелу» было ждать неоткуда, хоккейная секция была давно уже закрыта. Тогда 43-летний Игорь Козлов и решил начать тренировать детей. К тренерской работе приступил на общественных началах, но, по совету товарища по команде, задумался о том, что хобби может стать его работой. В Шалинской ДЮСШ порыв поддержали, но на тренерскую работу могли принять только дипломированного специалиста или студента этой специальности — пришлось поступить в Уральский государственный университет физкультуры и спорта (теперь он студент уже 4-го курса). Жена Людмила поддержала решение мужа, хотя в зарплате с переходом на новое место работы он терял.

Сейчас в хоккейной секции Козлова занимаются две группы: младшая (9–10 лет) и средняя (12–14).

— Теперь ложимся и двигаемся, как гусеница, — начинает он занятие с младшей группой, и миниатюрные хоккеисты, извиваясь всем телом, ползут по льду от одного борта к другому и обратно. Потом наступает очередь демонстрировать способы передвижения тюленя — включаются руки. Перед «уроками зоологии» было катание на коньках. Об игре пока и речи не идёт, для начала надо научиться как следует держать клюшку. Хотя ребята нет-нет да и спрашивают: «Игорь Николаевич, когда же играть будем?».

— Играть… ни задом проехать, ни тормозить ещё толком не могут, — позже комментирует тренер реплики своих подопечных. — В городских секциях вообще первые три месяца даже клюшки в руки не дают — только катание отрабатывают. У нас по-другому, иначе ребята разбегутся. На открытой площадке весь сезон — это три-четыре месяца, да и из них половина на морозы с вьюгами приходится, так что приспосабливаю тренировочный процесс к местным условиям.

Юные хоккеисты сами чистят лёд перед тренировкой, но зато школа их обеспечивает формой — цена комплекта порядка 10 тысяч рублей. Правда, на всех желающих игровой амуниции не хватает — в прошлом году купили 20 комплектов и в этом ещё 10. Главная хоккейная надежда Козлова — его сын Никита. Уже не первое лето мальчик занимается в хоккейной школе Павла Дацюка в пригороде Екатеринбурга. По физической подготовке шалинский парень не уступает сверстникам. Юный нападающий даже приглянулся спортивной школе ХК «Спутник», но у неё нет интерната, поэтому туда принимают ребят только с тагильской пропиской. А пока 13-летний мальчик на равных с мужиками играет в шалинском «Факеле».

Областная газета Свердловской области