«Современного человека сложно убедить, что лечение должен назначать доктор, а не Интернет»

Фото: Оксана Анисимова

Фото: Оксана Анисимова

На прошлой неделе 11 уральским медикам и одной династии врачей была присуждена региональная награда «Профессия врач: от сердца к сердцу». Премия вручается с нынешнего года за высокий профессионализм, преданность профессии и работу в экстремальных условиях. «ОГ» расскажет обо всех медиках, что попали в число лучших. Сегодняшний герой — заведующий хирургическим отделением Режевской больницы Мамасабир Акматов.

Досье «ОГ»

Мамасабир Акматов родился в Киргизии в 1958 году. В 1987 году окончил Благовещенский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Прошёл интернатуру по хирургии в Пермском медицинском институте. Работать врачом-хирургом начал в Коми-Пермяцкой окружной больнице. С 9 января 2007 года работает в Режевской больнице, 3 декабря того же года возглавил хирургическое отделение.

В течение семи лет Акматов — внештатный главный хирург Режевского городского округа. Под его началом работают пять хирургов, два врача-травматолога, уролог, онколог, детский хирург.

Женат. Супруга Татьяна Владимировна работает участковым терапевтом в Режевской ЦРБ. Дочь Евгения выбрала профессию спасателя МЧС. Сын Руслан пошёл по стопам отца — он врач-уролог в одной из больниц Екатеринбурга.

О том чтобы стать хирургом, Мамасабир Нажимидинович начал задумываться ещё в детстве. В младших классах он неудачно упал и получил серьёзную травму нижней челюсти. Благодаря врачам со временем челюсть вправили, а благодарность к людям в белых халатах стала кнопкой «пуск», включившей ответное стремление помогать людям.

— Почувствовать в себе призвание врача очень сложно. Никаких тестов на профпригодность не существует. Помню, на четвёртом курсе мединститута мы начали ходить на хирургическую кафедру, готовя себя к тому, что станем хирургами. Когда заканчивали 6-й курс, десятки человек ушли в терапию, в невропатологию. Эти люди подавали большие надежды, однако внутренний голос им подсказал, что они не смогут, — говорит Мамасабир Акматов. — В нашем деле важно вовремя почувствовать, твоё это или нет. Хирург не должен ходить на работу «в кандалах». Это профессия, в которой без любви невозможно.

Любовь длится уже почти 30 лет. Восемь лет назад семья Акматовых переехала в Реж из Коми-Пермяцкого автономного округа. Супруги искали подходящую работу и нашли её в Режевской больнице. Несмотря на то что Реж — город небольшой (с населением 48 тысяч человек), хирургическое отделение здесь работает в интенсивном режиме.

— Хирургам сегодня работать непросто, — рассуждает заведующий. — Люди порой считают, что разбираются в медицине лучше, чем врачи. Вот случай из практики — в два часа ночи отец привёл ребёнка с растяжением. Я был на дежурстве и поинтересовался: «Почему ребёнок в это время гуляет?» На что отец ответил: «Это не ваше дело, вы диагноз поставьте, а я лечить буду по Интернету». Сложно убедить современного человека, что лечение должен назначать доктор, а не компьютер. Многие до последнего не обращаются к врачу, лечатся по Интернету, запускают болезнь и рано или поздно поступают к нам с осложнениями.

— Сколько операций в день проводится в вашем отделении?

— У нас работают пять оперирующих специалистов. В среднем на каждого приходится по две плановых операции в день, не считая экстренных случаев. Чаще всего на хирургический стол попадают пациенты с острой патологией: аппендицитом, холециститами, кишечной непроходимостью. Достаточно много патологий связано со злокачественными образованиями. Ко всему прочему, через Реж проходит федеральная трасса, поэтому часто к нам поступают люди с различными травмами после ДТП. Если не можем помочь сами, то направляем больных в областные больницы, территориальные центры в Алапаевск или Ирбит.

— Недавно в операционном блоке был проведён капитальный ремонт, завезено новое оборудование. Какие возможности это открыло для режевских хирургов?

— Современное оборудование в оперблок поступило в 2013 году. Сегодня мы проводим операции по удалению желчного пузыря путём проколов, лапароскопию внематочной беременности. Диагностируем острую патологию брюшной полости без лишних операционных вмешательств. Лапароскопия дала толчок к развитию лечения травм в результате ДТП. Но проблемы с техническим оснащением всё ещё остаются. Ощущается нехватка стерилизационного оборудования. Сложно поддерживать санэпидрежим в отделении. Травматологическая операционная нуждается ещё в одном приборе — электронно-оптическом преобразователе, чтобы была возможность во время операции увидеть, насколько хорошо встали костные обломки.

— Медики отмечают, что многие болезни значительно «помолодели». Если раньше холецистит встречался в основном у людей среднего возраста, то сейчас на стол к хирургу часто попадают пациенты до 30 лет. Причина в экологии или в нашем отношении к своему здоровью?

— Жёсткая вода, плохое питание, отсутствие в пище натуральных продуктов — эти факторы на самом деле ведут к образованию желчекаменной болезни. Очень часто бывает, что человек живёт с камнями в желчном пузыре, но даже не подозревает о них. Сегодня у врачей появилась возможность обследовать большую часть населения путём диспансеризации. А раз увеличился охват людей, которые проходят обязательный осмотр, улучшилась и выявляемость заболеваний.

— Вам приходится много работать с молодыми врачами. Как вы оцениваете уровень подготовки молодых кадров, которые идут в медицину?

— Как ни странно, штат хирургического отделения в Реже в основном укомплектован молодыми специалистами. Они пришли к нам сразу после института. Но каждый хирург набирается опыта уже на рабочем месте под руководством старших коллег. Так в своё время было и со мной. На всю жизнь осталась в памяти первая операция. Я тогда учился на 6-м курсе. В одно из дежурств мы с куратором вошли в операционную, и он заставил меня самостоятельно вырезать аппендицит. Оперировать пришлось достаточно долго, час-полтора, опытный врач, конечно, справился бы за полчаса. Хотя хирургия — это не спортивное состязание. Мы не должны стремиться делать операцию на время, кроме срочных случаев.

Сюжет

«Профессия врач: от сердца к сердцу» - 2015
3 марта 2015 года 11 уральским медикам и одной династии врачей впервые была присуждена региональная награда «Профессия врач: от сердца к сердцу». Премия вручается за высокий профессионализм, преданность профессии и работу в экстремальных условиях. «ОГ» расскажет обо всех медиках, что попали в число лучших.

Областная газета Свердловской области