«Главный инструмент терапевта — ноги и голова»

Фото: medpalataso.ru

Фото: medpalataso.ru

В начале марта 11 лучших врачей и одна семейная династия получили региональную премию «Профессия врач: от сердца к сердцу». Премия учреждена Медицинской палатой Свердловской области и вручается врачам-практикам, которые внесли весомый вклад в развитие медицины на Урале и вернули здоровье сотням пациентов. Мы продолжаем серию интервью с лауреатами конкурса. Героиня сегодняшнего материала — участковый врач-терапевт Верхнепышминской центральной городской больницы Надежда Чернавских.

Досье «ОГ»

Надежда Чернавских родилась в деревне Быньги Невьянского района Свердловской области в 1946 году, затем семья переехала в Среднеуральск. После семилетней школы Надежда поступила в областное медицинское училище, окончив его в 1963 году, вернулась работать в Среднеуральск медсестрой. В 1967 году продолжила образование в Свердловском государственном медицинском институте по специальности «врач-терапевт». В 1975 году устроилась в Верхнепышминскую ЦГБ, где и трудится по сей день. Воспитали с мужем двух дочерей.

Надежда Александровна продолжает врачебную династию, появившуюся сто лет назад: её дедушка был фельдшером в Гражданскую войну. Сама же героиня пришла в медицину по совету мамы, фельдшера в детском саду. Теперь «эстафету» приняла старшая дочь Надежды — она работает в стоматологии.

На интервью собеседница согласилась во время 15-минутного «окна» между пациентами: «На приём ежедневно приходят до полусотни людей, не могу заставлять их ждать».

— Когда вы поняли, что эта профессия — действительно «ваша»?

— В первые ночные дежурства в интернатуре на базе свердловской больницы № 23. В институте давали теорию, а здесь была настоящая практика. Дежурили в паре с опытными терапевтами — у них училась и искусству общения с разными пациентами, и тактике лечения и назначения лекарств. Кстати, с нашего курса только одна девушка ушла в гинекологию, и одна — в хирургию. Остальные пошли в терапевты. Это, на мой взгляд, очень женская работа.

— Какие личные качества требуются хорошему врачу-терапевту?

— Главный наш принцип — «Не навреди!». А чтобы следовать ему, нужны интуиция, терпение и мудрость. И ещё: относись к больному так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Каждый день после окончания приёма я говорю медсестре (мы работаем вместе с ней уже десять лет): «Светлана Сергеевна, спасибо за работу. Сегодня снова уходим с чувством выполненного долга!» Если чувствуешь, что ежедневно нужна землякам, тогда и на душе спокойно.

— Государство стимулирует приток молодых врачей в малые города. А сколько начинающих специалистов среди ваших коллег?

— В основном участковые терапевты — это люди предпенсионного возраста. Самому старшему работнику — 77 лет. Молодёжь в участковые терапевты идёт неохотно: предпочитает работать на компьютерах и современной аппаратуре. А здесь главный инструмент — ноги и голова. При норме 25 человек в день через кабинет обычно проходят 40–50, а после приёма бежишь на свой участок. Там тоже разные ситуации бывают: например, лифт не работает, а пациент живёт на девятом этаже. У знакомого врача подростки как-то вырвали сумку в подъезде в расчёте то ли на деньги, то ли на наркотические средства. Но самое сложное для начинающих специалистов — общение. С людьми работать тяжело, с больными людьми — тяжело вдвойне.

— Пациенты сразу приходят на приём или сначала пробуют победить недуг народными средствами?

— Часто лечатся сами и хорошо, если это мёд или настой ромашки. Иногда используют и более экзотические средства из нетрадиционной народной медицины. А потом удивляются, почему стало хуже? Объясняю, что они не лечились, а калечились. Приходится назначать лекарства и… исправлять последствия неудачного домашнего лечения. Кто-то вообще пускает здоровье на самотёк. Недавно пригласила 20 больных на диспансеризацию — пришли двое. Кто-то не успел, кто-то просто отмахнулся. Но чаще всего от диспансеризации не отказываются.

— А с негативными эмоциями пациентов приходится сталкиваться?

— Да. Современная жизнь требует от человека спешки и постоянного самоопределения. Неудивительно, что на приём пациенты приходят уже эмоционально взбудораженными, иногда даже ведут себя агрессивно. Сейчас у 60–70 процентов людей — неврозы. Причины разные: в семье не ладится, на работе напряжённая обстановка. Но общаешься с ними всегда спокойно, ровно. Ответишь на повышенных тонах — и напряжение в кабинете нарастёт, как снежный ком. Как-то к нам приехал главврач областной больницы № 1 Феликс Бадаев. Выступление он начал со слов: «Приём пациента — уже сам по себе конфликт». Медработник выполняет своё дело, а у больного — своя правда, и трудно бывает убедить его, что это лечение лучше. К тому же к врачу-терапевту идут и за советом, за эмоциональной разгрузкой. Однажды пациент так и заявил: «Я только пожаловался на свои болячки, а уже стало легче». Человек скинул негативные эмоции. Он уходит с рецептом и добрым советом, скоро пойдёт на поправку, а я восстанавливаюсь от негатива уже после работы. Могу, например, поехать в сад — земля забирает отрицательную энергию. Очень люблю плавать в бассейне. Не сомневаюсь и в пользе молитвы: она гармонизирует душу и мысли.

— Каким лекарственным препаратам пациенты доверяют больше — отечественным или импортным?

— До недавних пор предпочитали импортные лекарства: они действуют на организм быстрее из-за высокой степени очистки. Но сейчас и наша фармакология развивается семимильными шагами. А это значит, что наши препараты составят конкуренцию европейским — и по качеству, и по доступности.

Сюжет

«Профессия врач: от сердца к сердцу» - 2015
3 марта 2015 года 11 уральским медикам и одной династии врачей впервые была присуждена региональная награда «Профессия врач: от сердца к сердцу». Премия вручается за высокий профессионализм, преданность профессии и работу в экстремальных условиях. «ОГ» расскажет обо всех медиках, что попали в число лучших.

Областная газета Свердловской области