Уральцы, «насытившиеся» курами, разводят павлинов

Сейчас у ирбитчанки Марии Рудаковой живут восемь павлинов. Первое время птицы остерегались всего вокруг, но вскоре осмелели и теперь вовсю бегают по крышам и сараям, даже подрезка крыльев не помогла. Фото: Мария Рудакова

Сейчас у ирбитчанки Марии Рудаковой живут восемь павлинов. Первое время птицы остерегались всего вокруг, но вскоре осмелели и теперь вовсю бегают по крышам и сараям, даже подрезка крыльев не помогла. Фото: Мария Рудакова

За сорок тысяч рублей по объявлению в Интернете можно купить дойную корову, жеребца, шесть-семь овец или… парочку взрослых синих павлинов. Несмотря на явную непрактичность последних, свердловчане частенько интересуются пернатыми выходцами из Индии. Если позволяют средства, «жар-птичек» берут для эстетического удовольствия, а в исключительных случаях — и на жаркое.

Мнение

  • Людмила Пьянкова, начальник отдела орнитофауны Екатеринбургского зоопарка:
  • — Павлин — теплолюбивая птица, всё-таки она прибыла в Россию из Южной Азии. Но разводить её на Урале несложно. Прохладную погоду переносит спокойно, в морозы, конечно, нужно утеплённое помещение. А в целом условия содержания и кормления — как у остальных курообразных. В зоопарке, к слову, они живут вместе с курами и чувствуют себя хозяевами положения. Кстати, в домашний огород их всё-таки лучше не пускать — разроют грядку.

«Птица счастья» не всем по карману

Глава крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Старикова (Каменский ГО) и в селе Косулино (Белоярский ГО) Алексей Воложанин купил несколько павлиньих яиц три года назад. В прошлом году вылупившиеся из них «жар-птички» сами начали нестись. С тех пор удалось продать с десяток молодых птиц. Одну, к удивлению хозяина, взяли на деликатес, остальных — разобрали в пригородные усадьбы. Нашёлся даже желающий держать павлина на лоджии в многоэтажке. Птицу ему не продали — из гуманных соображений.

Себе Алексей оставил пока две пары взрослых пернатых. Подкармливают экзотов творогом, луком и морковкой с яблоками: это не дорого, но более хлопотно, чем зерно и комбикорма. Насест для птиц соорудили в отдельном просторном помещении: слетая на пол, птица может повредить хвост.

— В советское время мы держали в хозяйстве только белых кур и помечали их красками: раньше птица ценилась за мясо и яйцо, а не за внешние данные, — говорит Алексей. — Сейчас всем хочется экзотики: ищут, например, золотых фазанов или куриных гусей.

Своих же питомцев Алексей называет «попсовыми»: на Среднем Урале чаще всего заводят именно обыкновенных, синих павлинов. На юге эти птицы давно не в диковинку и часто пасутся «на вольных хлебах» в курортных парках. Но на уральской земле павлин до сих пор кажется «чудом из зоопарка». Несколько раз земляки даже просили главу хозяйства провести экскурсию по птичнику, но он категорически отказывается зарабатывать на этом: беспокоится о здоровье питомцев.

Некоторые заводчики знакомят земляков со своими пернатыми на выставках: обмениваются контактами и сотрудничают с покупателями уже напрямую. Так, на выставку по породному птицеводству и мелкому животноводству в Екатеринбурге, которую проводит Алексей, три года подряд привозили павлинов из других регионов. Сам организатор своих питомцев пока не вывозил «в свет»: красивые хвосты у них отросли только в этом году.

— Кто-то ищет клиентов на специализированных сайтах и на порталах объявлений — кому как удобнее. Но в целом разводить павлинов на продажу невыгодно. В области, может быть, полсотни человек занимаются павлинами. Пользы от этих птах — как от попугаев, поэтому и желающих выложить круглую сумму за «птицу счастья» немного, — говорит Алексей. — Пара взрослых особей стоит около сорока тысяч рублей, одногодка — в пределах 10–15 тысяч, яйцо можно продать за полторы-две тысячи.

Дружат с индюками и поросятами

Мария Рудакова.

Ирбитчанка Мария Рудакова, вместе с родителями сделавшая птицеводство семейным бизнесом, изначально покупала павлинов «для себя», а не для продажи.

— Когда покупатели заходят за цыплятами-утятами, изумляются: «У вас и павлины живут?» — рассказывает хозяйка. — Полюбуются и уходят. Зато с просьбами приобрести экзотику обращались из других регионов. Недавно прислать павлинье яйцо попросили из Новосибирска. Но присылать пока нечего: потомства у моих павлинов ещё не было.

Первых трёх птиц Мария купила у самарского заводчика два года назад. Ещё пять павлинов привёз на днях знакомый из села Кайгородского: у его соседей хорёк передушил всех фазанов, и хозяин, испугавшись за судьбу своих питомцев, отдал всё семейство в другой район. Теперь в Ирбите живут восемь красавцев: они гуляют по сеновалу с утками, индюками и цесарками и даже успели «подружиться» с вьетнамскими поросятами.

— Рацион — как и у остальных пернатых, плюс витамины и лук. Птицы спокойные, но пугливые: ворона пролетела — начинают кричать. Причём насколько они красивы, настолько же и неприятны по голосу: он похож на ослиный рев, — говорит Мария. — Но когда молчат, восхищаюсь ими.

«Павлин — птица красивая, но в хозяйстве бесполезная», — подытоживают заводчики. Конечно, роскошные павлиньи перья могут украсить интерьер. Из яйца можно сделать неплохую глазунью, правда она будет стоить, как три сотни куриных яиц. Мясо вполне съедобно, но многим мысль о том, чтобы декоративная экзотическая птица радовала не глаз, а желудок, кажется кощунственной.

Поставить сбыт яйца или молодняка на поток сложно: такого количества желающих просто нет.

— Остаётся держать павлинов в качестве живого украшения на личном приусадебном участке или показывать экзотических птиц на выставках, — говорит Наталья Агалакова, руководитель частного парка птиц в Каменске-Уральском. — В нашем «домашнем зоопарке» живёт павлинья семья: три самки и один самец. Кроме них — десятки других видов экзотических птиц. Но в брачный сезон, когда павлины красуются пышным хвостом, они становятся всеобщими любимцами.

Областная газета Свердловской области