Уральская «Чечня»

Единичные брошенные дома встречаются во многих населённых пунктах. Но в Восточном это целый квартал, который устрашает жителей уже не один десяток лет. Фото: Александр Зайцев.

Единичные брошенные дома встречаются во многих населённых пунктах. Но в Восточном это целый квартал, который устрашает жителей уже не один десяток лет. Фото: Александр Зайцев.

В этом квартале посёлка Восточного (Сосьвинский ГО) можно снимать фильмы про войну: двухэтажные дома с чёрными дырами вместо окон, разрушенные, как после бомбежки, кирпичные стены, поломанные лестничные пролёты. «Чечня» — так называют местные некогда элитный жилой район, который оказался брошен. Пока местные власти решают, что с ним делать, безлюдный квартал становится точкой притяжения сомнительных компаний и свалкой мусора, на которую захаживают полакомиться местные коровы.

Дома на улицах Ленина, Коммунаров, Береговой построили в 50-х. Это были первые в посёлке благоустроенные квартиры. Жильё здесь давали учителям, медикам и заслуженным сотрудникам местного деревообрабатывающего комбината, который был главным предприятием Восточного. Там работали две тысячи человек. Как подтверждение неплохого достатка жителей, в элитном квартале был двухэтажный магазин — местный супермаркет тех времён.

— Благополучие стало рушиться в начале 90-х. Местный ДОК пережил несколько реорганизаций, а потом закрылся совсем. Сотни людей остались без работы и начали уезжать в Серов. Многие уже не возвращались. Находили на новом месте работу, покупали жильё, благо тогда оно было ещё не таким дорогим. Первое время многоквартирники стояли нетронутыми, а потом их начали растаскивать, — рассказывает директор УК «ЖКХ» Восточного Людмила Газизова.

За несколько лет район превратился в трущобы, мимо которых страшно ходить. Подобное зрелище люди в то время видели в новостях о Чеченской войне. «Вот и у нас тут Чечня», — обмолвился тогда кто-то из местных, и это слово прилепилось так крепко, что сейчас звучит из уст не только местных жителей, но и чиновников.

Несколько домов тогда всё же уцелели. В них продолжали жить до декабря 2002 года, пока на «Чечню» не свалилась ещё одна напасть.

— Стояла лютая зима, минус 40 градусов, и почти во всех оставшихся домах того района разморозилась система отопления. Жить тут было уже невозможно, люди сбегали к родственникам, — вспоминает депутат Серовской думы Александр Столбов.

По его словам, о восстановлении этого квартала даже и речи не велось. Подозрительно быстро это стало не нужно прежде всего самим жильцам — той зажиточной прослойки, на которую были рассчитаны эти квартиры, в посёлке уже нет.

— Сейчас местные предприниматели разбирают дома по кирпичам и продают. Говорить об их восстановлении смешно. Проще будет сравнять бульдозером весь этот квартал. Освободить место для чего-то нового, место то тут хорошее, недалеко от центра, река рядом. — считает Столбов.

Но снести дома уже который год не получается.

— Главная загвоздка в том, что здесь до сих пор прописаны люди. По нашим данным, как минимум 19 человек, — поясняет Людмила Газизова. — Все они десятилетиями не живут в посёлке, связь с ними потеряна, но стоит снести дома, вот увидите, приедут и начнут требовать жилплощадь взамен, и по закону будут правы. Но пока предложить им нечего. В дальней перспективе строительство в Восточном дома на 36 квартир для переселенцев из ветхого жилья.

По словам главы Сосьвинского ГО Алексея Сафонова, в скором времени вопрос с «Чечнёй» всё же будет разрешен. Сейчас специалисты обследуют эти дома и скоро вынесут заключения, какие из них подлежат сносу, а какие пригодны для восстановления. С принятием решения торопит областная прокуратура, она обязала администрацию в течение месяца со дня заключения комиссии произвести снос домов, признанных непригодными для проживания.

Среди 15 брошенных домов «Чечни» остались три, в которых до их пор живут люди. И этим зданиям не помешал бы капремонт.

— По стенам ходит грибок, зимой дует из всех щелей, — говорит жительница дома на Коммунаров, воспитатель детского сада Людмила Скачкова.

Квартиру в этом элитном районе они с мужем получили как погорельцы в 1994-м. Когда поселились здесь, некоторые квартиры уже пустовали. Сейчас Скачковы — одни из последних бойцов «Чечни». Людмила Львовна жалуется, что за квартиру зимой отдаёт по четыре с лишним тысячи, не менее, дом не полностью благоустроен, горячей воды, например, нет, только отопление.

— Переехали бы, да некуда. Вот и сидим, смотрим за окно, а там жуть, как будто вчера война закончилась.

Областная газета Свердловской области