Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб

Два самых старых свердловских герба у Екатеринбурга (слева) и Алапаевска (оба 1783 год), они очень похожи. В нижней половине алапаевского герба железный молот. А на гербе уральской столицы — серебряная плавильная печь и рудокопная шахта.

Два самых старых свердловских герба у Екатеринбурга (слева) и Алапаевска (оба 1783 год), они очень похожи. В нижней половине алапаевского герба железный молот. А на гербе уральской столицы — серебряная плавильная печь и рудокопная шахта.

Гербу Свердловской области был посвящён целый сериал в «ОГ» — мы рассказали обо всех его деталях. Между тем у каждого муниципалитета тоже есть свои гербы. Но не все свердловчане, глядя на них, понимают, что означает тот или иной элемент или цвет. Хотя по геральдической символике можно узнать о том, чем живёт и гордится та или иная территория. В новой рубрике «ГЕРБарий» мы будем рассказывать о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Всего в области 94 муниципальных герба. В создании практически всех участвовали свердловские художники, представители Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

— В начале девяностых у нас творилось полное мракобесие — ни гербов, ни флагов. Потом по распоряжению Бориса Ельцина был создан Геральдический совет, медленно началось движение по созданию гербов. Но поначалу каждый творил что хотел: проводили конкурсы, рисовали высокохудожественно. А в геральдике ведь не красота важна, а следование правилам, — рассказал «ОГ» председатель Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин.

В 2000 году работа региональной комиссии по символам наконец-то начала спориться. Первыми были зарегистрированы гербы Екатеринбурга и Полевского. Кондюрин и Грефенштейн разработали свою систему по созданию муниципальных гербов. Для начала геральдическим художникам приходилось изучать полную историческую справку о местности, выделять характерные особенности. Например, нашу область отличает то, что она находится на границе Европы и Азии, здесь развита промышленность, населённые пункты создавались по мере развития заводов. Творчество же в геральдике начинается, когда идёт составление элементов, ведь каждый герб должен быть уникальным, учитывать индивидуальные особенности местности.

— Бывало, возникали проблемы. Например, герб Новоуральска делали дольше всего — около 10 лет. Каждый раз, когда в местных властных структурах обсуждение доходило до утверждения предложенного варианта, находился кто-нибудь несогласный. В Среднеуральске волокита длилась меньше, всего четыре года, зато было предложено около 100 вариантов герба. Глава хотел посоветоваться с народом — со всех сторон начинали сыпаться предложения, как улучшить герб, — рассказал Валентин Кондюрин.

По его словам, Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет, вплоть до сельских поселений, имеет свой герб. Специально на это были выделены средства из областного и местных бюджетов — создание герба в среднем стоит от 30 тысяч рублей. В других регионах гербы есть только у городов, а у сельских территорий лишь за редким исключением.

Не все гербы в Свердловской области были придуманы с нуля, некоторые просто дорабатывались. По закону, если у территории есть исторический герб, то менять его нельзя — разрешается только убрать символику, обозначающую принадлежность к уже не существующим губерниям. Остальное должно соответствовать описанию времён, когда герб был утверждён впервые.

P.S. В завтрашнем номере «ОГ» расскажет о гербе Алапаевска.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области