«ГЕРБарий»: № 4 - Артёмовский

На первом гербе Артёмовского был изображён набор эмблем железнодорожного транспорта, колос, молоток и шестерни, пересечённые молнией. Этот вариант был утверждён в 1967 году, но сохранить преемственность оказалось невозможным — все эти изображения не имели ничего общего с геральдическими символами.

Современный герб утверждён думой в 2002 году, в 2009-м — в связи с превращением Артёмовского района в городской округ — к щиту добавилась башенная корона. Главная фигура на гербе Артёмовского городского округа — серебряный бобёр, символ трудолюбия и разумного подхода к делу. В одной лапе он держит шахтёрскую лампу, а другой закинул на плечо серебряную кирку с двумя колосьями как свидетельство шахтёрского и земледельческого труда местных жителей. В верхней части гербовый щит пересекает полоска беличьего меха, которая означает и богатство недр, и принадлежность к Среднему Уралу. Оконечность герба окрашена в синий цвет с зубчатым серебряным краем, это указание на реку Бобровку, на которой стоит административный центр. Кроме того, ломаный край напоминает изображение шахтной выработки.

— В нашем музее есть материалы об истории и значении герба. Нынешний герб создан екатеринбургским художником-геральдистом Валентином Кондюриным. Для школьников мы устраиваем специальные уроки, где рассказываем о символике Артёмовского, — рассказала «ОГ» директор Дома детского творчества №22 Ирина Вылегжанина.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области