Пожарная тревога

Нижнетагильский хлебокомбинат, запустив после пожара резервную линию, полностью восстановил объёмы поставок своей продукции. Фото: tagilcity.ru

Нижнетагильский хлебокомбинат, запустив после пожара резервную линию, полностью восстановил объёмы поставок своей продукции. Фото: tagilcity.ru

Майские праздники — пора выездов на огороды и первые шашлыки на природе — выдались ужасающе жаркими. С начала мая в Свердловской области в огне погибли 12 человек, в том числе 5 детей. За столь короткий период зарегистрировано 53 возгорания, что значительно превышает прошлогодние показатели. Причины и обстоятельства пожаров разные, но несколько отличились особым размахом. Особый противопожарный режим по лесам действует на территории 21 муниципалитета. МЧС держит под особым контролем Каменский, Талицкий, Тавдинский и Тугулымский городские округа, так как они традиционно остаются лидерами по количеству возгораний.

Самое страшное, что в трёх пожарах, случившихся в майские праздники, погибли 5 маленьких детей. Делом даже занялся следственный комитет. Две трагедии произошли в Нижнем Тагиле и посёлке Луговском. Первый пожар начался из-за неосторожного обращения с огнём, в итоге в городской квартире погибли двое мальчиков в возрасте полутора и двух лет. Ещё двое детей — четырёхлетняя девочка и девятилетний мальчик — погибли во время пожара на сеновале, где они играли со спичками. Следователи завели уголовные дела — вероятно, родственникам погибших детей придётся ответить за причинение смерти по неосторожности.

Третий пожар, в котором погиб пятилетний малыш, произошёл в частном доме в деревне Масловой Сосьвинского городского округа. Следователи вместе с сотрудниками МЧС разбираются в причинах случившегося — пока что есть версия, что пожар начался из-за неисправной проводки электропечи. Кроме ребёнка в доме погибли четверо мужчин и одна женщина.

Самым масштабным, пожалуй, оказался пожар в селе Фоминском (Махнёвское МО), охвативший 950 квадратных метров. Три семьи, чудом спасшиеся от буйства огненной стихии, лишились домов. Кроме того, огонь уничтожил ещё шесть нежилых зданий. Началось всё с того, что неподалёку от построек загорелась сухая трава. Сильный ветер мгновенно разогнал пламя и затруднил работу пожарных. Тушили и с земли, и с воздуха: два вертолёта МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России 13 раз сбрасывали по 5 тонн воды. Открытое горение удалось ликвидировать только к пяти часам вечера.

Несмотря на начало пожароопасного сезона, некоторые жители Свердловской области игнорируют требования пожарной безопасности. В сельской местности нередко поджигают сухую траву, чтобы очистить землю, хотя это строго запрещено. В сухую и ветреную погоду такая инициатива скорее всего закончится трагично. Напомним, что в середине апреля в Госдуму был внесён законопроект, увеличивающий штрафы за поджоги травы.

— Этот законопроект — действительно важный шаг. От поджогов в этом году уже умерли десятки людей и остались без домов тысячи человек в Республике Хакасия и Забайкальском крае. Только в Нейво-Рудянке с конца апреля произошло два крупных пожара — поджигали траву и камыши на пруду. Я считаю, что в закон нужно добавить несколько пунктов: установить наказание для собственников и арендаторов земель за выжигание травы вплоть до изъятия земли, а полицию обязать ловить поджигателей, — заявил исполняющий обязанности координатора Кировградского отделения ЛДПР Дмитрий Климин.

Кстати

Полыхнувший 29 апреля пожар на самом крупном тагильском хлебозаводе взволновал тагильчан своими масштабами. Огонь появился на трубе одной из печей и распространился по рубероидной крыше. Пожар длился пять часов. По сообщению регионального МЧС, его площадь составила 600 квадратных метров, в борьбе с огнём были задействованы 12 единиц техники.

Появились панические настроения: не останется ли город без хлеба? Суточное потребление этой стратегической продукции в городе составляет порядка 55 тонн. На долю Нижнетагильского хлебокомбината приходится треть этого объёма. Для выяснения причин пожара и оценки положения дел на продовольственном рынке Нижнего Тагила в муниципалитет выезжал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Помощь в обеспечении муниципалитета хлебом предложил также глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Однако муниципалитет решил проблему самостоятельно. Дирекция пострадавшего от пожара предприятия провела переговоры с другими местными пекарнями, чтобы компенсировать временные потери по выпуску продукции. В город также пришли дополнительные партии хлеба из Екатеринбурга и Верхней Салды. При этом тагильские хлебопёки занялись восстановлением производственных линий. В итоге горожане не почувствовали дефицита хлеба.

Устранив последствия пожара в цехе, Нижнетагильский хлебокомбинат теперь работает в стандартном режиме, поставляя в магазины города и на соседние территории 30 тонн хлеба ежедневно. Впереди хлебопёков ждут восстановление кровли с применением более современных материалов и по завершении расследовании причин пожара — наказание виновных.

Областная газета Свердловской области