«ГЕРБарий»: № 8 - Ачитский ГО

Несмотря на то, что Ачит в переводе с татарского означает «голодная собака», это животное не «прижилось» на гербе городского округа. В ходе разработки главной городской эмблемы предлагалось также сделать акцент на происхождении Ачита как острога для охраны южных границ горнозаводского Урала, но и эта идея не получила продолжения. В итоге композицию гербового рисунка, утверждённого в 2003 году, возглавил серебряный лебедь-кликун с золотым клювом. Благородная птица олицетворяет экологическую чистоту.

— Многие наши пруды действительно облюбовали лебеди. В село Русский Потам, например, уже много лет прилетает большая стая — 10–11 птиц. Они уже стали почти ручными, местные жители их с удовольствием подкармливают. Однажды люди даже приютили по осени раненую лебедь и ведь удалось спасти! Всю зиму выхаживали, а весной отпустили на волю, — рассказал «ОГ» депутат думы Ачитского городского округа Сергей Никифоров.

Под лебедем на гербе размещён серебряный вилообразный крест — символ указывает на возникновение Ачитского острога на ведущем в Сибирь тракте. По сторонам поля, разделённого этой дорогой, изображено по пять клеверных листьев. Это растение сообщает об изобилии медоносных трав в этих краях. Что касается цветов гербового поля, то синий означает честь, достоинство и мирный труд жителей, а зелёный указывает на лесные угодья городского округа.

Составители герба — члены Уральской геральдической ассоциации Валентин Кондюрин и Александр Грефенштейн.

Сюжет

Свердловский ГЕРБарий
Свердловская область — единственный регион в стране, где каждый муниципалитет имеет свой герб. Рассказываем о том, что скрывается за муниципальными гербами.

Областная газета Свердловской области