«Малахитовый» путь

Фото: Галина Соколова

Фото: Галина Соколова

Нижний Тагил стал вторым после Екатеринбурга городом в области, где достопримечательности соединили между собой туристической линией на асфальте. В Екатеринбурге это «Красная линия», в Нижнем Тагиле на днях нарисовали «Малахитовую линию». Её открытие приурочили к международной выставке вооружения, чтобы гости могли самостоятельно познакомиться с главными тагильскими достопримечательностями.

Пеший маршрут составляет 5,7 километра. Он проходит через 25 объектов в центре города. Разработчики проекта считают, что, следуя направлениям зелёных стрелок, путешественник сможет за два-три часа познакомиться с прошлым и настоящим промышленной столицы Свердловской области. В реальности времени потребуется гораздо больше. К списку точек, попавших на «Малахитовую линию», отнеслись не слишком избирательно — туда попали практически все более-менее достойные объекты, которые турист встретит гуляя по центру городу.

Парки и памятники

Начинаем маршрут на Театральной площади — у драматического театра и памятника изобретателям первого российского паровоза Ефиму и Мирону Черепановым. Сам паровоз тоже можно увидеть на «Малахитовой линии», но уже дальше ждут и другие технические достижения тагильчан: танк Уралвагонзавода, заводское оборудование и прокат знаменитой марки «Старый соболь».

Шагая по линии, встречаем немало памятников, сосредоточенных в центре города: Николаю Демидову, первым комсомольцам, Владимиру Ленину, участникам локальных войн, металлургам города. Они олицетворяют разные страницы истории Нижнего Тагила, и составители маршрута посчитали нужным «занести» на линию каждый из них.

«Малахитовая линия» с примесью золота ведёт по трём самым красивым скверам города, усыпанным в эту пору листвой. Пройдя по ним, мы попадаем в исторический центр, застроенный купеческими особняками. В здании бывшей заводской конторы Демидовых расположился краеведческий музей. Следуя «малахитовому» направлению, открываем тяжёлые двери «лабораторного корпуса», где некогда зарождался цвет уральской инженерии, поднимаемся по кованым лестницам музея, более похожего на дворец, чтобы проникнуться духом ушедшей горнозаводской эпохи.

От колонн музея начинается Предзаводская площадь. От неё «малахитовый» путь ведёт на Лисью гору, где на днях открыт ещё один филиал музея. Экспозиции размещены в сторожевой башне и ей же посвящаются. Приглашает линия и к плотине, где чернеют гордые силуэты доменных печей — это завод-музей, на прогулку по которому тоже не жалко времени, ведь он — единственный в России.

Новый Тагил

Познакомившись с историей работящего города, идём смотреть на Тагил сегодняшний. Зелёная линия спускается к пруду — здесь видим каскад фонтанов парка имени Бондина, купол цирка и новую четырёхзвёздочную гостиницу «Park Inn». Первыми клиентами её 127 номеров стали гости и участники выставки вооружения.

На «Малахитовой линии» два театра — кукольный и драматический. Третий тагильский театр — молодёжный — на линию не попал, очевидно, из-за своего расположения. Он находится на Вагонке. Фото: Галина Соколова

Заглянем в Театральный сквер, где гуляющих ждут десять незатейливых скульптурных композиций: влюблённые юноши с цветами, дети, играющие в прятки, любители книг и шахмат… А ещё здесь есть светомузыкальный фонтан. Он был построен в 1979 году по проекту известного тагильского скульптора Ивана Боголюбова, а потом «замолчал» на два десятилетия. Сейчас фонтан вновь встречает нас мажорной классикой и феерией света.

Путешествуя вдоль береговой линии, обнаруживаем ещё одну обновлённую достопримечательность — Демидовскую дачу. Первым владельцем имения был выдающийся инженер-новатор Фотий Ильич Швецов, управляющий по технической части тагильских заводов. После отставки инженера владельцем имения стал Павел Демидов, князь Сан-Донато. С того времени дача стала называться Демидовской и под этим названием вошла в историю Нижнего Тагила. В 2013 году практически разрушенное здание было отстроено вновь. Там разместился музейный комплекс, посвящённый профессиональной деятельности и быту горных инженеров.

Точка не поставлена

Зелёная линия ведёт пока не ко всем достопримечательностям, указанным в маршруте. Например, нет разметки возле старейшей в городе Демидовской больницы. Это не удивляет — фасад госпиталя настолько обшарпан, что показывать его гостям не стоит. Наводит на грустные мысли и состояние асфальта, на котором линия нарисована. Но это дело поправимое.

Проект будет совершенствоваться. Как сообщили «ОГ» в городском центре туризма, помимо графической линии, на маршруте планируется нанесение матричных кодов, распознаваемых сканирующими устройствами. Считывание такого кода позволит получить полную информацию о достопримечательности, которая встретится туристу.

Областная газета Свердловской области