Судьбу сельских больниц решат общественные слушания?

Общероссийский народный фронт выступил с инициативой проведения оптимизации медучреждений только после общественных слушаний. Кто, как не сами жители, лучше знает, нужна на их территории больница или нет? Мы спросили местных депутатов, что они думают по этому поводу.

Галина Долгих,  депутат думы ГО Гари:

— Общественные слушания нужны. Наш пример доказывает, что жители могут повлиять на исход событий. Отстоять больницу у нас получилось только благодаря гражданской активности. С 1 октября у нас должно было произойти сокращение персонала больницы, уже дали уведомительные бумажки. Но гаринцы собрали около 400 подписей, мы от думы тоже написали своё письмо. В итоге приехал главврач серовской больницы, к которой нас формально присоединяют, и забрал уведомления о сокращении. Нам оставили круглосуточный стационар на 8 коек, поликлинику и скорую помощь.

Виктор Горбунов, председатель думы Новолялинского ГО:

— Население всегда будет против оптимизации, поэтому руководствоваться его мнением, когда на самом деле альтернативы нет, бессмысленно. Но обсуждать такие вопросы с жителями и доносить до них правдивую информацию нужно, чтобы это не вылилось в общественное недовольство. Наглядный пример от противного — это возмущённые жители Лобвы, до которых дошли слухи о возможном закрытии скорой помощи, в то время как сокращать собирались не отделение, а четырёх фельдшеров. Впрочем, заседания нашей думы проходят в открытом режиме, поэтому любой желающий может прийти и получить разъяснение по интересующему его вопросу.

Ирина Попова, председатель думы Белоярского ГО:

— Проблема оптимизации сегодня стоит остро — люди лишаются возможности получить качественную медицинскую помощь рядом с домом. Но общественными слушаниями тут делу не поможешь. Во-первых, потому что решения, принятые на таких собраниях, носят только рекомендательный характер. Если мы, депутаты, как народные избранники ещё стараемся к ним прислушиваться, то представители администрации делают это нечасто. А во-вторых, на общественных слушаниях наши жители проявляют низкую активность, не раз убеждалась в этом, когда мы организовывали встречи с ними по различным вопросам.

Константин Носков, депутат думы ГО Верхняя Салда:

— Вопрос об оптимизации медучреждений, к нашему счастью, стоит в Салде не так остро, как в других территориях. Но, мне кажется, что выслушать общественное мнение перед тем, как принимать окончательное решение, необходимо. Это процесс, который сейчас идёт по всей стране, тут мало что удастся изменить. Но властям необходимо думать о том, как провести оптимизацию максимально безболезненно. Единственный нюанс этой системы в том, что на общественные слушания жители ходят не очень активно — обычно это или заинтересованные в конкретной проблеме люди, или пенсионеры, у которых есть свободное время, в сумме около десяти человек.

Валерий Клещёв, председатель думы Пышминского ГО:

— Нет ни капли сомнения, что оптимизация здравоохранения будет проходить не так болезненно, если в процесс будут включены местные жители. Сейчас чиновники исходят из соображений экономии денег, но рассматривать все больницы по одному усреднённому критерию некорректно. Если это отдалённый посёлок, ему больница в шаговой доступности необходима. Ещё один положительный момент, который можно извлечь из таких общественных слушаний — это информированность населения. Сейчас местные власти вынуждены по 10 раз в каждой деревне объяснять, почему где-то что-то сокращают и что при этом меняется.

Игорь Абрамов, депутат думы Невьянского ГО:

— Как можно сокращать больницы? Туда приходишь и видишь одни только очереди — это ведь показатель, что специалистов, наоборот, не хватает. Да и вряд ли у нас стало меньше болеющих людей — а других оснований для сокращения больниц быть и не должно. Процедура общественных слушаний для того и создана, все важные вопросы должны проходить через неё.

Сюжет

Депутатская среда
Муниципальные депутаты об актуальных вопросах недели. По средам.

Областная газета Свердловской области