Что доктор прописал

В Алапаевском МР, Краснотурьинском, Новолялинском ГО, Махнёвском МО оптимизация затронула отделения скорой помощи. Фото: Станислав Савин

В Алапаевском МР, Краснотурьинском, Новолялинском ГО, Махнёвском МО оптимизация затронула отделения скорой помощи. Фото: Станислав Савин

  • Опубликовано в №204 от 06.11.2015

В последний год о ходе оптимизации здравоохранения в нашем регионе «ОГ» пишет каждый месяц, и не по разу. Федеральные реформы, призванные сделать систему более экономичной, на местах часто оборачиваются против людей. Результатом становится закрытие профильных стационаров, сокращение станций скорой помощи, увольнение врачей. Депутат Госдумы и сопредседатель Свердловского отделения Общероссийского народного фронта, врач Лариса Фечина отнеслась к этой ситуации довольно чутко — она выезжает почти в каждую «болевую точку». Почему реформы здравоохранения не работают во благо населения — в её интервью «ОГ».

— Лариса Геннадьевна, давайте сначала о хорошем. Только за последнее время вы побывали в ЗАТО Уральский, Лобве, Тавде, Алапаевском районе, где проходит оптимизация здравоохранения. Каких-то положительных результатов удалось достичь?

— Совместными с ОНФ усилиями мы отстояли фельдшерско-акушерский пункт в Нейво-Алапаихе, сохранили первичную медпомощь в Малом Истоке — отдалённой части Екатеринбурга, спасли от закрытия станцию скорой помощи в Лобве. Удалось решить проблему с прикреплением населения ЗАТО Уральский к ЦГКБ №24 в Екатеринбурге. Увы, за неделю, которая нам даётся на работу в регионе, невозможно успеть объехать все территории, откуда поступают жалобы. У нас на очереди, например, Шалинский район, Кировград. В некоторые муниципалитеты, где мы уже были, хоть возвращайся: начинают решать проблему, но до конца не доводят. Хочется постоянно держать руку на пульсе. Результатом каждой поездки является обращение к министру.

— Такая оптимизация здравоохранения, которая проходит сейчас, нам нужна?

— Именно к этому мы и ведём. ОНФ уже обращался к Президенту России с предложением остановить программу оптимизации в том виде, в котором она проводится сейчас. Президент отвечает, что в здравоохранении необходимы реформы. Да, реформы нужны, но их нужно корректировать — сделать более человечными и гуманными. Сегодня население информируется уже по факту каких-то сокращений через сарафанное радио. Когда мнение людей не спрашивают, в обществе зреет колоссальное раздражение. Радует, что на наших последних встречах с населением уже присутствовали представители областного минздрава. В ноябре у нас будет отчётная конференция, куда мы обязательно пригласим областного министра Аркадия Белявского, членов правительства, активных жителей и медиков с территорий. Важно сделать так, чтобы не я была первой, кто встречается с людьми, когда возникают проблемы. Надеюсь, что вскоре нас будут активнее поддерживать главы территорий: первой ласточкой стал Виктор Лачимов — глава Тавдинского ГО. Он отважился высказаться против оптимизации в том виде, в котором она существует сейчас.

— Что могут сделать главы территорий? Сегодня многие просто оправдываются: «таковы федеральные стандарты».

— Легко во всём винить вышестоящих. Но даже если требования спущены сверху, им можно возразить. Вы на своей территории лучше знаете, что будет работать, а что — нет. Глава отвечает за своё население и должен быть частым гостем в министерстве здравоохранения. А министерство должно быть частым гостем в муниципалитете, но не в закрытом кабинете начальства, а на общественной площадке с людьми. Обидно, что главврачи районных больниц зависят от чиновников: боятся потерять своё место, поэтому не сопротивляются. В Ачитском ГО нам удалось наладить медицинскую помощь в круглосуточном режиме в селе Русский Потам: попался разумный главный врач, который нашёл вариант решения. Он стал доплачивать фельдшерам из сельского ФАПа за дежурство на дому и помощь нуждающимся в любое время суток. Всегда можно найти выход.

А решения федеральной власти везде понимаются по-разному. Минздрав РФ рекомендует, чтобы зарплата медиков формировалась таким образом: 55–60 процентов — гарантированный заработок, около 30 процентов — стимулирующие надбавки и 10 процентов — плата за интенсивность, дополнительно отработанные дежурства. Областной минздрав отчитывается, что ежемесячная зарплата медсестёр составляет около 28 тысяч рублей. Приезжаем в Тавду, смотрим в расчётные квитанции, которые нам показывает медперсонал: 10 тысяч, 16 тысяч, 7 тысяч. Иногда хочется свести лицом к лицу федеральное и региональное министерства, чтобы раз и навсегда решить, кто, где и что должен делать. А вообще, рецепт только один: ехать и смотреть на месте, тогда многое становится понятным.

— Когда идёт сокращение персонала, объединение медучреждений, говорят об экономии средств…

— Цель, которую преследуют оптимизаторы, явно не достигается. Во многих медицинских учреждениях Свердловской области формируется кредиторская задолженность. Где-то она меньше, как, например, в Артёмовском — порядка шести миллионов рублей. Где-то просто ужасающая: в Тавде — 28 миллионов, в Алапаевском МО — 33 миллиона рублей. Когда речь идёт о таких суммах, все телодвижения по сокращению медицинского персонала, коечного фонда не дадут экономии, которая позволит закрыть кредиторку. Сократят ставки в Тавде — сэкономят 470 тысяч рублей. Как это закроет 28 миллионов долга? Такие меры скорее показательная казнь, но не решение. Не работает вся экономическая модель здравоохранения. Выясняется, что одноканального финансирования большинству больниц недостаточно, что на одной системе ОМС больницы не выживают, а между тем эксперимент с таким финансированием действует в 12 регионах. Это не даёт необходимой финансовой устойчивости нашему здравоохранению. В системе должны быть деньги, иначе ничего не решится, а больницы так и погрязнут в долгах.

— Как оптимизация здравоохранения проходит в других областях?

— Проблем везде много, Свердловская область — не единичный случай. Даже в Москве, которая живёт значительно лучше, чем все остальные субъекты РФ, немало людей, которые жалуются на то, как работает здравоохранение.

— Что вы думаете об оптимизации как врач?

— Я много лет проработала в сфере высокотехнологичной медицины. Сейчас в области строятся мощные медицинские центры, и это здорово. Но для того чтобы человек смог получить высокотехнологичную помощь, нужно, чтобы на первом уровне кто-то поставил диагноз. А мы закрываем ФАПы, скорые и сокращаем поликлиники. Налицо и бесхозяйственность: в реконструкцию здания роддома вбухиваются миллионы, а через год его ликвидируют и переводят на один этаж в другое здание. Сокращение ставок, увольнения могут вызвать отток молодёжи из территорий, куда выпускники и так не очень рвутся. Проблем потянется масса, так что, оптимизируя, важно семь раз отмерить, один раз отрезать.

Хроника оптимизации

  • Октябрь 2015 года - Тавда. Слияние гинекологического и хирургического отделения Тавдинской ЦРБ. Переезд роддома в общий стационар («ОГ» 28.10.2015)
  • Октябрь 2015 года - с.Невьянское Алапаевский МР. Сокращение ставки фельдшера-лабората. Жители опасаются, что это это может привести к закрытию лаборатории в местном ФАПе («ОГ» 28.10.2015)
  • Сентябрь 2015 года - Лобва. Сокращение половины фельдшеров в лобвинской «скорой помощи». В Лобве нет круглосуточного стационара, так что больных развозят в разные города, в зависимости от диагноза: с инфарктами везут в Серов, рожениц направляют в Краснотурьинск, по части хирургии — в Новую Лялю. Когда машина «скорой помощи» уезжает, в Лобве остаётся второй фельдшер из бригады, чтобы оказывать медицинскую помощь в посёлке. После сокращений на подхвате оставить будет некого. («ОГ» 24.09.2015)
  • Сентябрь 2015 года - Гари. Гаринскую районную больницу формально присоединят к межмуниципальной больнице, которая создаётся на базе Серовской городской больницы №1 (СГБ). У учреждения будет единая бухгалтерия и руководитель. («ОГ» 24.09.2015)
  • Сентябрь 2015 года - ЗАТО Уральский. Круглосуточный стационар в посёлке Уральском всё-таки закроют. Вопрос сокращения штата в больнице пересмотрят. («ОГ» 2.09.2015)
  • Сентябрь 2015 года - Екатеринбург. - Вмешательство областных властей помогло сохранить поликлинику в посёлке Малый Исток. Ранее администрация Екатеринбурга просто закрыла учреждение, входившее в состав городской клинической больницы № 1. В результате без медицинской помощи оказались почти шесть тысяч жителей. Теперь медучреждению быстро нашли альтернативу. Мингосимуществом подобрало здание для новой поликлиники, которая отныне будет работать как филиал Берёзовской ЦРБ. В здании проведут косметический ремонт. Пока жители Малого Истока могут обращаться за помощью в передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который уже начал работу.
  • Июль 2015 года - Рудничный, Коптелово. Рассматривается возможность сокращения в Рудничном (Краснотурьинский ГО) и Коптелово (Алапаевское МО). В посёлке Рудничный активисты собрали уже более 200 подписей за сохранение станции скорой помощи. В посёлке живёт больше 4,5 тысячи человек, и никто из них не хочет остаться без врачей под боком. От посёлка до Краснотурьинска 15 километров, многие переживают, что помощь из города не будет успевать вовремя. («ОГ» 21.07.2015)
  • Июль 2015 года - ЗАТО Уральский. В Уральском поднят вопрос о закрытии круглосуточного стационара. Уведомление о сокращении получили 9 медиков. Больница в Уральском до последнего времени имела статус муниципальной, поэтому в сложных случаях пациентов увозили на лечение в Екатеринбург. Однако в 2013 учреждение переформировали в филиал Белоярской центральной районной больницы. Самостоятельно добираться до Белоярской больницы для жителей Уральского непросто - автобус ходит всего раз в неделю. («ОГ» 15.07.2015)
  • Июнь 2015 года - Восточный. К Серовской городской больнице №1 присоединят Восточную районную больницу (включает в себя поликлинику в Сосьве и три ФАПа). Они станут структурными подразделениями единой медицинской организации. Понимается вопрос о необходимости круглосуточного стационара в Восточном («ОГ» 5.06.2015)
  • Март 2015 года - Махнёво. На 6,5 тысячи жителей Махнёвского муниципального образования осталась одна бригада «скорой помощи». («ОГ» 13.03. 2015)
  • Май 2015 года - Пышма. Акушерское отделение разрешено использовать только в качестве неотложного. Женщин отправляют рожать в соседние города: Камышлов, Каменск-Уральский, Екатеринбург. («ОГ» 16.05.2015)
  • Май 2015 года - Горноуральский ГО. Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области проверили «доступность медицины» в посёлках Ленёвка и Новоасбест, деревнях Шумиха и Новая, селе Мокроусское и станции Паньшина - во многих оказались закрыты ФАПы, сокращены фельдшера. 
  • Апрель 2015 года - Екатеринбург. Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга проведёт эксперимент над жителями посёлка Малый Исток. В течение одного-двух месяцев врачи будут обслуживать население на дому. Результаты опыта позволят решить, оставить или закрыть филиал городской сети поликлиник. («ОГ» 9.04.2015)
  • Апрель 2015 года - Нижняя Тура. Родильное отделение Нижнетуринской центральной районной больницы закрывают из-за малокомплектности. Будущих мам предлагают направлять в более оснащённое акушерское отделение Центральной медико-санитарной части № 91 ЗАТО город Лесной. («ОГ» 18.04.2015)
  • Июль 2014 года - Карпинск. Закрытие родильного отделения в Карпинской городской больнице и перенаправление будущих мам в перинатальный центр соседнего Краснотурьинска, расположенный в 12 км от прежнего роддома. («ОГ» 16.07.2014, 14.04. 2015)
  • Декабрь - 2013 года. В Новолялинском роддоме новый порядок работы — сейчас здесь принимают только экстренные роды. Будущим мамам велено «рожать по маршруту» — их отправляют в Серов, Краснотурьинск или Екатеринбург. («ОГ» 6.12.2013)

Сюжет

Сокращенная помощь
Хроника оптимизации здравоохранения в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области