Чтоб очистить питьевую воду, в Нижнем Тагиле создадут природный парк

Где теперь раки зимуют? Из Черноисточинского пруда они ушли ещё восемь лет назад. Это говорит об ухудшении качества воды. Фото: Сергей Политыкин

Где теперь раки зимуют? Из Черноисточинского пруда они ушли ещё восемь лет назад. Это говорит об ухудшении качества воды. Фото: Сергей Политыкин

  • Опубликовано в №209 от 13.11.2015

Активисты экозащитных организаций Нижнего Тагила бьют тревогу. Они считают, что благополучию Черноисточинского водохранилища угрожают и производственники, ведущие вблизи его берегов добычу полезных ископаемых, и жители посёлка, в домах которого нет централизованной канализации. С мнением «зелёных» согласны и чиновники тагильской мэрии. Пруд является питьевым источником для двух районов города, и, чтобы сберечь чистоту его вод, тагильчане ратуют за устройство на живописных берегах природного парка.

Озабоченность тагильчан качеством воды, поступающей в водопроводные трубы, имеет веские основания. Каждый месяц пробы воды, отобранные специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, показывают, какую угрозу жителям представляет поток из крана. С начала года 17 процентов проб воды, поступающей с черноисточинского гидроузла на Гальяно-Горбуновский массив и Вагонку, не соответствовали санитарным нормам. Так, в октябре там были обнаружены возбудители «кишечного гриппа».

Почему же Черноисточинское водохранилище, имеющее статус питьевого источника с 1977 года, становится небезопасным для тысяч людей? Общественники полагают, что виной тому хозяйственная деятельность в непосредственной близи от водоёма.

– Загрязнение вод в пруду и впадающих в него речках видно невооружённым глазом, – считает житель Черноисточинска Сергей Иваницкий. – Природа подаёт тревожные сигналы – исчезают наиболее чувствительные животные и растения. Раки пропали ещё восемь лет назад. Затем перестали цвести в заводях лилии. С каждым годом всё меньше рыбы. В былые годы идёшь по мелководью, и тучи мальков рассыпаются во все стороны. Сейчас их не видно совсем.

В природном неблагополучии есть вина местных жителей. Черноисточинцы для удобного выхода на большую воду катеров и лодок частично разрушили ограждающую дамбу водохранилища. Сточные воды и твёрдые бытовые отходы, попадающие в пруд, тоже не добавляют ему здоровья.

Ситуация может стать ещё хуже – ведь на речках работают старатели, а в двух километрах от пруда планируется добыча диоритов и строительство щебёночного завода. Спору вокруг разработки Юрьева Камня, о котором «ОГ» сообщала 14 августа 2012 года и 27 января 2014 года, не видно конца. Окончательного решения о запрете там производственной деятельности не принято: лицензия на разработку месторождения находится в руках предпринимателей, и у министерства природных ресурсов нет законных оснований для её аннулирования.

В результате долгих разбирательств чиновников и депутатов было принято решение об организации в районе Юрьева Камня особо охраняемой природной территории областного значения. Сейчас разрабатывается необходимая документация. Чтобы вернуть черноисточинскому водоёму былую привлекательность и безопасность, инициативная группа общественников решила пойти ещё дальше и выступила за организацию там природного парка. Вчера на встрече в тагильской мэрии было решено направить это предложение экозащитников губернатору Свердловской области и в региональное министерство природных ресурсов.

Свою подпись в документе поставит и глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Он считает, что Черноисточинский пруд, являющийся государственной собственностью, необходимо «лечить» комплексными мерами.

– Сохранение природного комплекса – красоты Юрьева Камня – лишь первый шаг, который давно пора сделать, – поделился планами Сергей Носов. – А затем предстоит решать вопросы с системой канализации в Черноисточинске, строительством там современных очистных сооружений, очисткой самого водоёма.

Областная газета Свердловской области