«В сёлах мне помогают полпреды»

Лучший отдых для Сергея Белоусова — лыжи и рыбалка.   Этого белого окуня весом в семь с половиной килограммов  мэр выловил на спортивной рыбалке в одном из путешествий. Неизвестный фотограф

Лучший отдых для Сергея Белоусова — лыжи и рыбалка. Этого белого окуня весом в семь с половиной килограммов мэр выловил на спортивной рыбалке в одном из путешествий. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №214 от 20.11.2015

В ведении главы Каменского городского округа Сергея Белоусова — 65 сельских населённых пунктов. В одном из них — селе Сипавском — живёт и сам мэр. Он уверен: чтобы знать нужды территории надо находиться на ней 24 часа в сутки.

«Моя первая мечта исполнилась очень быстро»

— Сергей Александрович, о чём мечтает глава Каменского городского округа?

— Я бы уточнил: не мечтает, а строит планы на ближайшие неделю, месяц и год. Можно ведь годами мечтать, но так и не сдвинуться с места. В нашем округе главная болевая точка — система ЖКХ. Хотелось бы, чтобы потребители услуг были довольны и температурой, и качеством воды, а поставщики не сетовали бы на убыточность. Но одним махом проблему не решить. Коммунальные сети протяжённые (тепловые — 97 километров, трубы для холодного водоснабжения — 194 километра) и очень старые: износ — больше 75 процентов. Из 20 котельных — только три в хорошем состоянии, остальные надо ремонтировать, а то и полностью менять. Первая на очереди — котельная в Рыбниковском. Восемь котельных всё ещё работают на угле — постепенно будем переводить их на газ.

Досье «ОГ»: Сергей Белоусов

  • Родился в 1975 году в селе Сипавском Каменского городского округа.
  • В 1997 году окончил электро-технический факультет УГТУ-УПИ и с 1998 года начал работать инженером-электриком на литейном заводе.
  • В 2000 году — главный энергетик в ЗАО «Уралэлектромаш».
  • С 2002 года занимался индивидуальным предпринима-тельством.
  • Был депутатом думы Каменского городского округа четвёртого и пятого созывов на непостоянной основе.
  • С 14 октября 2012 года — глава Каменского городского округа.
  • Женат, воспитывает дочь.

— Кроме ЖКХ, с какими ещё трудностями столкнулись, когда три года назад пришли на пост главы?

— У нас совсем не вёлся учёт земельных участков — даже базы данных не было. Люди приходили и спрашивали, почему им по несколько лет не приходит квиток за арендную плату. Времени на восстановление базы ушло много: комитет по имуществу сначала работал чуть не круглосуточно. Однажды подсчитал для интереса: за один день мне на подпись пришло 365 документов. А если учесть, что каждую бумагу надо изучить и поставить в каждой по три-четыре подписи (отвлекается на телефонный звонок. — Прим. авт.)… Сегодня в округе командно-штабные учения. Я должен быть в курсе того, как они проходят.

— Слышала, вы и сами охотно участвуете в таких учениях.

— Год назад на военном сборе глав в Еланском учебном гарнизоне я показал лучший результат по вождению танка Т-72. Там получилась забавная ситуация. Я ещё не прокатился на нём, а уже начали распределять призовые места: мол, самые лучшие уже выступили. Настоял на том, чтобы и меня оценили. Я проехал быстрее предыдущего участника раза в два. Навыки управления боевой техникой у меня с военной кафедры УПИ — там и приобрёл специальность «командир танкового взвода». Я за свою жизнь проехал на танке от силы полчаса — это было 18 лет назад. А когда снова сел за рычаги, оказалось, что ничего не забыл.

— В детстве, наверное, мечтали стать военным?

— Нет, как ни странно — шофёром. Родители отговаривали: получи другую профессию, а на машине и так сможешь ездить. Мечту я всё-таки осуществил: в 16 лет получил права категории АВС с разрешением управлять машиной только после совершеннолетия. До сих пор люблю садиться за руль. А поступил я на электрофак УГТУ-УПИ. В школе мне очень нравилась физика, уже в студенчестве появилась мечта — стать главным энергетиком завода. Она исполнилась очень быстро — в 24 года, на заводе «Уралэлектромаш». Но после нескольких моих инициатив, которые почему-то не вызвали энтузиазма у руководства, весь азарт улетучился. Профессия стала менее интересной, и я решил попробовать себя на вольных хлебах — занялся предпринимательством. Пока втягивался, работал круглыми сутками. Потом появилось свободное время, и я стал думать, чем общественно полезным я могу заняться. Вот так и стал депутатом: в 2008 году — четвёртого, в 2012-м — пятого созывов, а через полгода решился принять участие в выборах главы.

«Жить там, где родился»

— Вы каждый день ездите на работу в Каменск-Уральский, но предпочитаете жить в селе Сипавском. Почему?

— Жить нужно там, где родился. Когда-то я мечтал переехать в город, но мне хватило того времени, что я проучился в вузе и проработал на заводе. Город — не для меня. Есть другое желание: чтобы качество жизни на селе не уступало городской, чем мы и занимаемся всей администрацией. Последние три года спокойно пройти по улице в селе Сипавском невозможно: 500 метров до родительского дома можно час идти, обязательно остановят земляки. Это особенность сельской жизни, которая мне как главе очень нравится. Если люди интересуются, значит, к тебе есть доверие.

— Управлять округом, в котором множество сёл и ни одного города, сложнее, чем, скажем, отвечая только за город?

— Трудно сказать. На территории района — 16 сельских администраций и 65 населённых пунктов. Все они — очень разные. Например, в посёлке Мартюш, который является официальной «столицей» округа, живёт 5 тысяч человек. А в самом маленьком населённом пункте — деревне Малиновка — всего два человека. Соответственно, и чаяния разные. Мне очень повезло с руководителями сельских администраций — полпредами территорий. Если глава опытный и если он проживает на территории сельской администрации, то проблем не будет. А вот если глава бывает на месте только наездом, то ничего не получится. Вечером он уезжает, и понятия не имеет, что творится у него в территории: не грозят ли пожары, не замело ли дороги.

— По поводу дорог: какие и где сейчас ремонтируются?

— За последние два года мы очень продвинулись в этом направлении. Если раньше на дорожные работы выделяли 13 миллионов в год, то в последнее время — 53. На следующий год область выделяет дополнительное финансирование на строительство дороги Черемхово — Беловодье. Из успехов — асфальтировали дороги на школьных маршрутах. Ввели два детсада — в Покровском и Черемхово. Достраиваем два новых детских сада — в Позарихе и Новом Быте. С вводом этих детсадов полностью исключим очередь для детей от трёх до семи лет. Необходимость в новых школах не стоит.

— А в ФАПах?

— Там, где необходимо, появляются и новые ФАПы, и ОВП, вот только с поиском медиков — проблема. Недавно закончили строительство ОВП в Колчедане, купили квартиру для будущего специалиста, но желающих пока нет. Кроме того, у нас реализуются 24 муниципальных программы, и все, которые существуют на федеральном уровне. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья строится дом в посёлке Мартюш, надеемся сдать его в августе. Активизировать работу пока не стали: коробку поставим, а все остальные работы придутся на тёплое время года, чтобы не возникало проблем с сыростью, как в программных новостройках некоторых муниципалитетов.

— Инвесторы и предприниматели из других территорий Каменским округом интересуются?

— В декабре планировали начать строительство кирпичного завода в районе деревни Шилова, но из-за финансовых вопросов этот проект пришлось отложить. Есть и туристические задумки: сюда приезжают и любители водных видов спорта, и просто отдыхающие. В этом году в округе собирались… профессиональные парильщики: около деревни Бекленищева проходил отборочный тур чемпионата мира по банному мастерству. Благоустроенность нашей территории одинаково зависит и от финансирования, и от личного желания сельчан. Это как конкурс на лучшую усадьбу: формально победитель — один, а фактически — все: не улицы, а загляденье. Если найден баланс между этими двумя направлениями, то и село расцветает.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области