Деньги тают

В Екатеринбурге нынче «замёрзнут», а потом «растают» 19,3 миллиона бюджетных рублей. Фото: Алексей Кунилов.

В Екатеринбурге нынче «замёрзнут», а потом «растают» 19,3 миллиона бюджетных рублей. Фото: Алексей Кунилов.

Каждый год суммы, которые «замерзают» и «тают» в ледовых городках, исчисляются шести- и семизначными цифрами. Мэры разводят руками — что поделаешь, мол, без праздника никак. Но есть города, где нашли грамотное решение — разделить затраты между местным бюджетом и предприятиями.

Расходы на ледовый городок-2015 (из местного бюджета)
Екатеринбург19,3 млн рублей
Нижний Тагил4,7 млн рублей
Полевской3,6 млн рублей
Каменск-Уральский3,5 млн рублей
Верхняя Салда2 млн рублей
Карпинск1,5 млн рублей
Верхняя Пышма450 тыс. рублей
Красноуфимск380 тыс. рублей
А как у других? 
Челябинск10 млн рублей
Тюмень3,7 млн рублей
Уфа3 млн рублей

Заречный. В этом году ни одной копейки из бюджета города в ледяное строительство вложено не будет: оба новогодних городка строятся за счёт предприятий города. Один из них развернётся на бульваре Алещенкова — в молодой и самой населённой части города, другой будет построен в сквере Муракова. Сейчас работа в обоих городках в самом разгаре.

— Так сложилось, что в Заречном ледовый городок всегда строился за счёт средств Белоярской атомной станции, — рассказывает начальник управления культуры города Яна Скоробогатова. — Сейчас город разросся, и одного городка мало, поэтому на Совете директоров города, куда входят руководители предприятий, было решено, что один городок, как всегда, будет строить БАЭС, а второй — остальные предприятия города.

При этом одни предприятия помогли деньгами, другие взяли на себя часть работ. Например, «Акватех» займётся заливкой горок, Институт реакторных материалов отвечает за строительство деревянной горки. Привлекаются и волонтёры. По примерным подсчётам, строительство главного городка на бульваре Алещенкова обойдётся БАЭС в 2,5 миллиона рублей. Откроется он в День энергетика — 22 декабря. Второй городок будет скромнее, его стоимость составит около 1 миллиона рублей.

— Мне кажется, что строить новогодние городки, не используя городской бюджет, это правильно, — добавляет Яна Скоробогатова. — В конце года финансовых средств в бюджете всегда не хватает, и когда такие проекты берут на себя предприятия города — это хороший новогодний подарок и проявление их социальной ответственности.

Над снежным городком посёлка Горного (ГО Лесной) трудится коллектив военной части 40274. Помимо снежных фигур здесь каждый год строят три высокие горки . Фото: Татьяна Бекетова

Серов. Муниципалитет поровну делит расходы с градообразующими предприятиями — Серовским заводом ферросплавов и металлургическим заводом имени А.К. Серова.

— Социальное партнёрство уже стало для нас традицией, — объясняет пресс-секретарь городской администрации Вера Теляшова.

Затраченные суммы предприятия не озвучивают, поскольку это своего рода благотворительность, а вот о концепции площадки говорят охотно: в этом году площадь превратится в «Остров сокровищ» с пиратским корабликом и символом года — обезьянкой на троне. Рядом с ней, как и в прошлые годы, установят ледяную благотворительную копилку. К зимнему чуду приобщают и талантливых серовчан. В этом году восемь конкурсантов работают в ледовом городке над скульптурами, посвящёнными Году кино. Материал им предоставили организаторы конкурса, инструменты принесли сами участники. Призёры получат 15, 12 и 10 тысяч рублей: есть за что побороться.

Ревда. За центр новогодних развлечений уже больше десяти лет отвечает Среднеуральский медеплавильный завод, администрация же строит городок лишь в юбилейные и знаковые годы. Специалисты согласовывают проект с администрацией, а все финансовые и организационные вопросы берут на себя. В этом году на площади у Дворца культуры вырастут ледяные замки. Ещё один городок строит Ревдинский кирпичный завод. Как пояснили в пресс-службе местной администрации, такие инициативы — серьёзное подспорье бюджету: эти средства экономятся для других насущных проблем.

Кстати

В прошлом году ледовый городок в Карпинске тоже помогали строить спонсоры: из 2,5 миллиона рублей бюджетные средства составили всего 900 тысяч. А в этом году предприятия тратиться отказались, и город решил строить исключительно за свой счёт — на эти цели выделено 1,5 миллиона рублей. Из-за отсутствия спонсоров пришлось сэкономить. Например, фигуры не будут подсвечивать разноцветными прожекторами, как это было задумано, — слишком дорого.

Нижний Тагил. Строительство главного новогоднего городка на Театральной площади финансирует муниципалитет, направляя из казны 4,7 миллиона рублей. А вот районные снежные радости оплачивают тагильские предприятия. Например, на Тагилстрое каждый год возводит городок Евраз НТМК. Его отличают монументальность антивандальных скульптур и горок. Всё большое и крепкое, как домна. Городок в Дзержинском районе, который возводит Уралвагонзавод, наоборот, блистает изяществом резного льда. Не отходят от советских традиций и другие тагильские предприятия. Так, 24 декабря в посёлке Старатель состоится открытие снежного городка, который ежегодно строит Нижнетагильский институт испытания металлов. Есть в Нижнем Тагиле и новогодняя интрига. Впервые строится снежный городок с катком возле нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». Кто оплатил стройку, в мэрии не говорят, но, как сообщил заместитель главы города Валерий Суров, муниципальная казна тут ни при чём.

Верхняя Пышма. В этом году здесь возводят четыре новогодних городка: два устанавливает администрация (общие расходы на них — 450 тысяч рублей), ещё два — УГМК.

— Наше предприятие является градообразующим, поэтому мы считаем своим долгом участвовать в создании новогоднего настроения. Мы не афишируем стоимость площадок — это наш подарок городу, — поясняет пресс-секретарь Уралэлектромеди (входит в УГМК) Людмила Мурзина.

Полевской. Муниципалитет традиционно поддерживает Северский трубный завод — на строительство городков предприятие в этом году выделило 1 миллион рублей. Городков будет два: в северной и южной частях города. Тема одного из них — Год российского кино.

— Раньше мы возводили в городе отдельный ледовый городок, но последние годы просто выделяем средства администрации, а они уже решают вопрос со строительством самостоятельно, — поясняет пресс-секретарь Северского трубного завода Александр Федосов. — По нашим подсчётам, практически каждая семья в Полевском связана с нашим заводом, поэтому мы просто не можем остаться в стороне.

Первоуральск. Первоуральский новотрубный завод (входит в группу ЧТПЗ) городок не строит, зато заливает на главной площади каток и традиционно оказывает помощь в украшении городских объектов. Например, силами ПНТЗ на главной площади Первоуральска 35 гирляндами украшено семь голубых елей.

Екатеринбург. Самый дорогой ледовый городок возводят в Екатеринбурге: в этом году на него ушло больше 19 миллионов рублей — всё это деньги из городской казны.

— В последние годы ледовые городки в районах Екатеринбурга обустраивают торговые центры: так происходит, например, в Кировском, Чкаловском, Верх-Исетском районах. Главный же ледовый городок пока полностью лежит на городском бюджете, — пояснил «ОГ» исполнительный директор Дирекции праздничных мероприятий, руководитель центра культуры «Урал» Илья Марков. — Участие небольших спонсоров в многомиллионном проекте — что капля в море.

Но в действительности, как пояснили в мэрии, предприятиям участвовать в создании главного городка не предлагали. Хотя для них это могло бы стать не просто способом проявить социальную ответственность, но и хорошим маркетинговым ходом. Каждое крупное предприятие по скульптуре — и ледовый городок мог бы удивить своим масштабом. А 19 миллионов нашли бы, как потратить. Почему Екатеринбург так не делает?

Областная газета Свердловской области