Семь задач для мэров

Евгений Куйвашев отметил, что в 2016 году выполнение майских указов Президента РФ остаётся для региона стратегически важным. Фото: Алексей Кунилов.

Евгений Куйвашев отметил, что в 2016 году выполнение майских указов Президента РФ остаётся для региона стратегически важным. Фото: Алексей Кунилов.

  • Опубликовано в №236 от 22.12.2015

В понедельник, 21 декабря, в Екатеринбурге прошло ежегодное итоговое совещание губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с главами муниципалитетов. Мэры получили разнарядку по семи приоритетным для региона направлениям, которые помогут обеспечить дальнейший экономический рост в 2016 году.

  • Сохранение стабильности в бюджетной сфере и рост доходов местных бюджетов. Усилия в этой сфере, по словам губернатора, необходимо направить на расширение налогооблагаемой базы. За 9 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет региона дополнительно поступило 9,4 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2014 году эта сумма составила 6 миллиардов. Евгений Куйвашев отметил, что эти показатели — не предел, и работу необходимо продолжать.

— Прирост нашего муниципального бюджета составил 35 процентов. По рейтингу министерства финансов мы заняли первое место среди территорий по мобилизации налогов и по исполнению доходной части бюджета. В будущем году продолжим работу, — пояснил «ОГ» глава Арамильского ГО Владимир Герасименко.

Глава Арамильского ГО Владимир Герасименко (справа) говорит о повышении инвестиционной привлекательности. Внимательно слушают мэр и глава администрации Алапаевского МО Валерий Заводов и Константин Деев. Фото: Алексей Кунилов

  • Улучшение инвестклимата. Это направление включает в себя поддержку бизнеса, улучшение условий для вовлечения инвестиционных потоков, развитие здоровой конкуренции. По словам первого вице-премьера — министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова, в 2016 году ставка будет делаться на муниципально-частное партнёрство.

— В сфере ЖКХ мы как раз двигаемся в сторону развития концессионного направления, — отметил глава Асбеста Андрей Холзаков.

Примером привлечения крупных инвестиций в территории может послужить строительство свиноводческого комплекса в Серовском ГО, которое стартует в 2016 году. По словам главы округа Елены Бердниковой, сумма, предполагаемая к вложению, превышает 10 миллиардов рублей.

Елена Матвеева — глава Нижней Салды. Фото: Алексей Кунилов

  • Инвентаризация и вовлечение в разработку неиспользуемых земель. Пустующие поля, по словам губернатора, должны использоваться для развития сельского хозяйства и реального сектора экономики. Лучше всего форсировать работу в этом направлении могут главы муниципалитетов, которые имеют прямую связь с фермерами.

— Тема инвентаризации сельскохозяйственных земель нам особенно близка, потому что в нашем округе действительно хватает таких «заброшенных» участков. Предприниматели, желающие заниматься сельским хозяйством, есть, а удобные по расположению плодородные земли, которые издавна использовались под эти нужды, пустуют. Работа в этом направлении уже идёт, и она будет продолжаться. Чтобы быть независимыми в продовольственном отношении, нужно, чтобы у наших предпринимателей были место и условия для производства продукции, — пояснила глава ГО Нижняя Салда Елена Матвеева.

Станислав Суханов — глава Сухого Лога. Фото: Алексей Кунилов

  • Продовольственная безопасность. Вопрос контроля за уровнем цен и качеством продуктов, которые попадают на полки магазинов, обостряется в преддверии новогодних праздников, однако не теряет значимости и в будни. Евгений Куйвашев потребовал от глав взять на личный контроль ситуацию на местах и обеспечить оперативное взаимодействие по этим вопросам с правительством региона и уполномоченными контрольными органами.

— Перед новогодними праздниками подорожала импортная продукция, но контролировать цены на те же цитрусовые мы не можем: они зависят от товаропроизводителя. А вот за стоимостью и за качеством той продукции, которая производится у нас в области (молочные продукты, мясо, куриное яйцо, овощи), — конечно, следим и в следующем году будем продолжать эту работу, — отметил глава ГО Сухой Лог Станислав Суханов.

  • Ввод жилья. Свердловская область стала одним из первых в России регионов, где уже начали сдавать в эксплуатацию дома, построенные по программе «Жильё для российской семьи». Губернатор напомнил, что реализация программы включает 15 проектов жилищного строительства на территории 12 муниципалитетов. Главы должны внимательно отнестись к вопросу сроков сдачи и, главное, качества программных домов. Кстати, сейчас в 38 муниципалитетах Свердловской области план по вводу жилья выполнен и перевыполнен.

В перерывах главам было что обсудить. На фото — глава Бисерти Валентина Суровцева и глава Богдановича Владимир Москвин. Фото: Алексей Кунилов

  • Обеспечение занятости населения и снижение уровня безработицы. По информации главы региона, сегодня обстановка стабильная, в том числе благодаря тем мерам, которые принимаются правительством области, руководителями предприятий, мэрами. Однако расслабляться не стоит — главы совместно с проф-союзами и ассоциациями работодателей должны продолжать работу. Особенно остро вопрос стоит в моногородах, где места на градообразующем предприятии занимают львиную долю всех вакансий.
  • Строительство школ. Реализация программы по строительству, ремонту и реконструкции школ на территории области стартует с 2016 года. Чтобы обеспечить доступность образования и создать условия для обучения в одну смену, в следующем году из федерального бюджета планируется выделить 50 миллиардов рублей. По словам губернатора, сейчас область готовит необходимые документы, чтобы претендовать на федеральные субсидии для развития сети школ. Мэрам предстоит разработать и принять в 2016 году программы, направленные на повышение качества работы педагогов.
Областная газета Свердловской области