Новый год в Морозково

Новый год в Морозково традиционно празднуют в клубе. Фото: Тамара Романова

Новый год в Морозково традиционно празднуют в клубе. Фото: Тамара Романова

За год «ОГ» опубликовала 25 историй о сёлах-тёзках, и это лишь четверть из всех существующих. В последнем номере года мы расскажем о трёх селениях с самыми зимними и сказочными названиями — Морозково, Старое Морозково и Новое Морозково. Все три — в Серовском городском округе, в 390 километрах от Екатеринбурга. Сейчас осталось лишь самое старое, давшее жизнь другим двум.

За продуктами — на лыжах

Деревня Морозково одноимённого территориального отдела и станционные посёлки Новое Морозково и Старое Морозково находятся совсем рядом. В сороковых годах военнопленных и жителей окрестных селений направили в срочном порядке строить железную дорогу. Сначала её хотели проложить возле самих посёлков, но старожилы запротестовали, и работы начались на 10 километров севернее. Часть строителей обосновались около станций, но посёлкам так и не суждено было расцвести. В Старом Морозково сейчас не живёт никто, на станции Морозково остался только один житель — за продуктами он ездит на лыжах или ждёт, когда приедет вагон-лавка.

Первые жители

По сведениям краеведов, первые упоминания о поселении встречаются в 1626 году, оно было названо по имени одного из её основателей — манси Кеки Мороскова, который затем получил более привычную для восприятия фамилию — Морозков.

Морозковы, Постниковы и Еремеевы — это самые старые и распространённые в Морозково фамилии. Полной родословной Морозковых, к сожалению, нет. А вот семейное древо рода Постниковых украшает здание клуба-библиотеки. Древо собирала библиотекарь Галина Постникова, предок которой вместе с тремя братьями поселился в деревне. Потомков пятого брата, оставшегося в деревне Семёнова, ищет до сих пор.

— Последний раз потомки старинных родов собирались вместе в прошлом году, на юбилее школы. А затем съедутся следующим летом, на юбилей деревни, — рассказывает специалист 1-й категории территориального отдела Николай Выродов.

Все каникулы расписаны

Если верить прогнозу погоды, в деревне Морозково в новогодние праздники действительно будет морозно — от 17–18 градусов ниже нуля. Но замерзать и скучать жителям будет некогда.

— Вечером 31 декабря в клубе будет праздничная программа: Деда Мороза, Снегурочку и символ года — обезьянку — играют односельчане, — рассказывает «ОГ» методист клуба деревни Морозково Вера Амелина. — После боя курантов приглашаем всех желающих на дискотеку: клуб будет работать до шести утра.

Молодёжи в Морозково, где зарегистрировано 167 человек, сейчас немного. Новый год здесь встречают в основном те, кто приехал в гости к родителям. На дискотеки приходят охотно: в клубе собирается до 15–20 человек.

Малышей в каникулы тоже прибавляется. Для тех, кто приезжает погостить к бабушкам-дедушкам и для маленьких гостей из соседних селений, разработана целая афиша мероприятий.

— Первого января — развлекательная программа, второго — строительство снежного городка, — перечисляет Вера Амелина. — Пятого — уличные подвижные игры, на следующий день — колядки, затем — рождественская ёлка. Каждый день расписан!

К празднику морозковцы подготовились ещё несколько недель назад. В здании клуба-библиотеки и на улице, у входа, стоят ёлочки, на фасаде — новогодние плакаты. Магазин, один на четыре деревни, украсили гирляндами.

Загадают желания

Воспитанники морозковской основной школы провели ёлку в клубе соседней деревни Поспелкова: в новогоднем спектакле нашлись роли для всех учеников 5, 8 и 9-х классов. Сейчас это 10 человек, и среди них ни одного морозковского — все ребята из соседних деревень. Ещё восемь ребят учатся в начальней школе в деревне Поспелковой.

Учитель математики морозковской школы Надежда Морозкова вспоминает: раньше здесь училось около двухсот ребят, а в каждом классе — по две параллели. Семёновские ученики ходили на уроки пешком, а магинские и поспелковские жили в морозковском интернате, от которого сейчас осталось лишь полуразрушенное здание.

— Когда в 1981 году вернулась в школу после института, учеников заметно поубавилось, — вспоминает Надежда Николаевна.

Заветное желание педагога — чтобы жила школа, которая в прошлом году отметила столетний юбилей и за свой век выпустила почти две тысячи учеников.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области