Главные события года: земства

Тавдинский детский садик — одно из 73 дошкольных учреждений, построенных в этом году. Он рассчитан  на 135 мест. Фото: Александр Исаков

Тавдинский детский садик — одно из 73 дошкольных учреждений, построенных в этом году. Он рассчитан на 135 мест. Фото: Александр Исаков

  • В январе жителям посёлка Пильная (ГО Первоуральск) стали выдавать воду по карточкам. Первоуральский Водоканал ограничил доступ к водозаборным колонкам, чем «прославился» на всю область. Теперь, чтобы набрать там воду, нужно иметь при себе пластиковую карту. Стоит она 340 рублей и даёт право на 300 литров воды. После превышения лимита баланс нужно пополнять. Вешать замки на водоразборные колонки уже пробовали в разных районах области. Например, эта практика прижилась в посёлке Верх-Нейвинском. Там доступ к колонкам имеют только местные, у которых есть ключи. Но до пластиковых карт на воду, кроме первоуральцев, не додумался никто. В ноябре опыт решили перенять в посёлке Шайтанка того же округа.
  • 12 марта в Сосьве состоялся протестный митинг против закрытия исправительных колоний (ИК), которые стали для округа градообразующими предприятиями. Депутаты и местная администрация обращались к руководству ГУФСИН с просьбой сохранить ИК, но результатов это не принесло.

ГУФСИН названо несколько причин: это снижение количества заключённых в колониях, высокий процент износа корпусов в Сосьве, заканчивающиеся запасы леса, обработка которого руками осуждённых — основной вид заработка для колоний. К концу года фактически расформированы две из трёх колоний строгого режима, расположенных в Сосьве. ИК-15 ликвидировали как юридическое лицо, её помещения заняло лечебно-исправительное учреждение № 23, где содержатся осуждённые с открытой формой туберкулёза.

  • В мае дума МО Алапаевское решила упразднить пять «мёртвых» селений — посёлки Берёзовский, Зенковку и Бабушкино и деревни Мокина и Грязнуха. Ликвидацию проводят в соответствии с областным законом № 95 «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». Избавление от опустевших населённых пунктов стало своеобразной тенденцией этого года: с карты области вычеркнули семь туринских, семь верхотурских и по одному красноуфимскому и красноуральскому селению.

  • 13 сентября в девяти муниципалитетах региона прошли выборы. В самом маленьком муниципалитете области — Унже-Павинском сельском поселении — избирали главу, им стал Алексей Белоусов. В Верхотурье и Махнёво был переизбран основной состав депутатов, ещё в шести городских округах (Артинском, Дегтярском, Лесном, Верхнесалдинском, Сосьвинском и Красноуфимском) прошли дополнительные досрочные выборы депутатов. Два мэра в этом году получили повышение и перешли на работу в областные структуры. Экс-глава Шалинского городского округа Олег Сандаков возглавил департамент лесного хозяйства Свердловской области. Бывший глава ГО Карпинск Сергей Бидонько стал министром строительства и развития инфраструктуры области. Их преемниками стали Андрей Клопов (возглавил Карпинск) и Алексей Леонтьев (возглавил Шалинский округ). Кроме того, в Шале в связи с переходом на двухуровневую систему власти был избран сити-менеджер Геннадий Лобанов, но он проработал только полгода и в декабре ушёл в отставку. Рокировка произошла в Верхнесалдинском городском округе: глава округа Константин Ильичёв стал главой администрации, освободив своё место для нового мэра Алексея Забродина. Сменился глава в Ачитском ГО — депутаты избрали мэром Дмитрия Верзакова, а также сити-менеджер в Асбесте — им стала экс-начальник городского управления образования Наталья Тихонова.

Новые низкопольные автобусы вышли на маршруты, которые пролегают через центр Екатеринбурга — 21-й, 50-й и 54-й. Фото: Александр Исаков

  • 30 сентября в Екатеринбурге на маршруты муниципального общественного транспорта вышли первые 35 современных низкопольных автобусов из числа 58 транспортных средств, закупленных в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. В декабре мэрия Екатеринбурга подписала контракт на поставку в 2016 году ещё 47 таких же машин. С октября на улицы уральской столицы вышли и низкопольные трамваи.
  • 8 октябряглава региона Евгений Куйвашев поручил начать разработку единого генплана «Большого Екатеринбурга», который объединит уральскую столицу с городами-спутниками единой программой развития, сохранив при этом самостоятельность муниципалитетов. Первыми в состав агломерации вошли Арамиль, Берёзовский, Верхняя Пышма (до которой из уральской столицы запустят скоростной трамвай), Екатеринбург и Среднеуральск, позже к «Большому Екатеринбургу» предложили присоединиться ещё трём муниципалитетам — Сысерти, Дегтярску и Белоярскому. Первым инфрастуктурным проектом в рамках агломерации стала автодорога в Верхней Пышме с путепроводом над железной дорогой.
  • В ночь на 19 октября, в 02:45 по местному времени, приборы сейсмологических станций области зафиксировали землетрясение магнитудой в 4,1 балла. Сильнее всего подземные толчки ощутили жители Шали и Михайловска. В лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН отметили, что произошедшее событие сопровождает обновление новейшего уральского горного пояса, и в дальнейшем на Урале могут повторяться ощутимые землетрясения магнитудой от 3 до 6 баллов.
  • 28 октября в микрорайоне «Южный» Каменска-Уральского был сдан первый дом на 107 квартир, построенный по программе «Жильё для российской семьи». Стоимость квадратного метра в нём для участников программы составила около 35 тысяч рублей. Через месяц ключи от квартир вручили новосёлам ещё одного аналогичного дома, рассчитанного на 170 семей, в этом же микрорайоне. Жилплощадь обоих домов в сумме составила 15 тысяч «квадратов», а всего на территории области планируют построить больше 450 тысяч квадратных метров программного жилья в 12 территориях.
  • 16 ноября в Староуткинске запустили в эксплуатацию комплекс хранения и испарения сжиженного природного газа, который позволит обеспечить теплом каждого жителя посёлка. Староуткинск находится в 70 километрах от центрального газопровода и окружён природным парком «Река Чусовая». Технологии позволили не только экономно газифицировать отдалённый населённый пункт, но и сохранить заповедные места вокруг него. Пилотный проект, реализованный в Свердловской области, станет основой для комплексной всероссийской программы.
  • В декабре Свердловская область выполнила майский указ президента по ликвидации очереди в детские сады: за 2015 год в территориях региона построили и реконструировали 73 детсада, обеспечив местами 14 тысяч детей от 3 до 7 лет. Большая часть учреждений уже запущены, оставшиеся — либо в большей стадии готовности, либо проходят через процедуры приёмки и лицензирования. Среди территорий-лидеров по числу построенных детсадов — Екатеринбург (9 садиков), городской округ Верхняя Пышма (7 садиков), Сысертский городской округ (4 садика), Нижний Тагил, Тугулымский и Берёзовский городские округа (по 3 садика).
Областная газета Свердловской области