«Семья важнее, чем работа»

На Новый год Владимир Струнин всегда выходит вместе  с жителями к главной поселковой ёлке, а Рождество  и день рождения празднует в кругу семьи. Фото: Александр Исаков

На Новый год Владимир Струнин всегда выходит вместе с жителями к главной поселковой ёлке, а Рождество и день рождения празднует в кругу семьи. Фото: Александр Исаков

Первое интервью в рубрике «Городская управа», вышедшее в новом году, мы решили сделать наполовину праздничным. Для этого есть сразу два повода — предстоящее Рождество и день рождения главы Верхних Серёг Владимира Струнина, который родился как раз таки 7 января.

Досье «ОГ»: Владимир Струнин

• Родился 7 января 1974 года в п. Верхние Серги.
  • Получил два высших образования — по специальностям «Юриспруденция» и «Государственное и муниципальное управление».
  • До 2004 года работал электрогазосварщиком на Верхнесергинском долотном заводе, мастером участка цеха на ОАО «Уралбурмаш».
  • С 2004 года — заместитель главы администрации городского поселения Верхние Серги.
  • С октября 2009 года избран главой городского поселения Верхние Серги.
  • Женат. Воспитывает сына и дочь.

«Праздновать «выгоняю» на улицу»

— Владимир Витальевич, ваш день рождения совпадает с Рождеством, расскажите, как вы его отмечаете?

— Пышно не праздную: супруга и детишки поздравят — и ладно. По молодости, конечно, отмечал, а потом разлюбил. Мне не нравится, когда мне лишнее внимание уделяют, мне это не доставляет никакого удовольствия. Наверное, потому, что мне хватает внимания на работе. Всегда стараюсь в этот день с семьёй побыть, это для меня первично, а работа — вторична. А вот Новый год считаю своим долгом проводить с жителями. К часу ночи весь посёлок приходит на площадь к главной ёлке, я там выступаю, поздравляю, устраиваем конкурс фейерверков и дискотеку. «Выгонять» людей на улицу я стал, чтобы посёлок не проваливался в синюю яму. У нас даже бытовых преступлений стало меньше в праздники. Тут рядом с главной ёлкой опорный пункт полиции и камеры везде — народ под присмотром.

— Какие ещё праздничные традиции есть в Верхних Сергах?

— У нас всегда очень красивая настоящая ёлка. В этом году — 17 метров, раньше всегда ставили высокие, метров по 25, но из-за сильного ветра они, бывало, падали. Каждую зиму заливаем огромный каток, в общей сложности два гектара получается. В этом году один предприниматель предложил построить ледовый городок рядом с ёлкой. В итоге из бюджета не ушло на это ни копейки, у жителей есть ледовый городок, а предприниматель получил возможность лишний раз себя прорекламировать. Все в плюсе.

— Загадывали желание на Новый год?

— Когда куранты бьют двенадцать, желаю, чтобы все идеи нашли своё воплощение в жизни, чтобы получилось сделать жизнь в посёлке лучше.

— А что делает администрация, чтобы она стала лучше?

— Мы взяли курс на выход из кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Если тут что-то пустить на самотёк, то результат будет плачевным. Когда все ждут праздников и первого снега, глава бегает между газовиками и энергетиками, решая, как же при долгах в 85 миллионов рублей посёлок затопить. Чтобы этого не было, у нас по каждому направлению расписан план мероприятий и ожидаемый эффект: каждый потраченный рубль должен как минимум рубль принести. В советское время наш мощный завод дарил тепло всем жителям, в том числе 2,5 тысячи частных домов — к каждому дому было подведено центральное отопление. Убытки были колоссальные, поэтому пришлось построить две блочные газовые котельные. Срок окупаемости наших проектов — один-два года. В этом году газ получили порядка 2,5 тысячи человек. В феврале 2016 года — получат ещё столько же. Благодаря газификации жители частных домов теперь вместо 3,5 тысячи в месяц платят в месяц 500 рублей за отопление. Мы будем одним из первых муниципалитетов в Свердловской области, кто продемонстрирует прибыль в системе ЖКХ.

«Больше двух сроков быть мэром нельзя»

— С небольшой территорией проще управляться?

— 80 процентами жилья в посёлке управляют сами собственники с помощью ТСЖ. Раньше в городе была одна управляющая компания и грязь в каждом подъезде. А теперь каждый дом — конфетка, потому что жители сами руководят его состоянием. Но прийти к этому было не так-то просто. Раньше ведь нас воспитывали как: государство вам всё обязано. Но жизнь меняется, и я считаю, что теперь собственник должен отвечать за своё имущество. И мы доказали, что собственники могут управлять имуществом эффективно. Сегодня 100-квартирный дом в год экономит порядка 500–700 тысяч рублей. Жители сами решают, как эти средства распределить. Да, мне повезло, что у меня небольшая и компактная территория. Здесь можно поэкспериментировать с управленческими системами.

— Какие планы наметили на 2016 год?

— Настрой на 2016 год боевой, ответственности очень много. За каждую программу нужно отчитаться, продемонстрировать реальный эффект. Мечтаем открыть свой кинотеатр: у нас и зал есть на 600 мест, надо только аппаратуру и лицензию на премьерные показы. Все учреждения культуры у нас автономные. Два года назад я им сказал: хватит на бюджетных средствах сидеть, давайте-ка переходить на коммерческую основу. Администрация предоставляет им муниципальное задание и обеспечивает деньгами на его выполнение. Всё остальное они зарабатывают сами. Оказывается, даже библиотека может зарабатывать самостоятельно. В 2016 году буду продолжать вести программу «Час с главой» на местном радио. Однажды ехал в автобусе, и там меня никто не узнал, включили эту передачу в записи, интересно было наблюдать за реакцией пассажиров. За год удалось в два раза уменьшить поток заявлений от граждан. Во время трансляции мой заместитель записывает жалобы и трансформирует их распоряжения, чтобы вопрос оперативно разрешить. Моя задача — наладить систему так, чтобы она была работоспособной и без моего прямого участия. Не вижу смысла замыкать на себе всю власть.

— Откуда вы черпаете вдохновение?

— Идеи приходят в голову здесь, в рабочем кабинете, во время постоянных диалогов с командой, с заместителями. А как глава, я стараюсь к каждому индивидуальный подход находить. Даже на совещаниях как школьников рассаживаю, потому что знаю, кого с кем можно рядом посадить, а кого лучше не стоит. Не всегда, конечно, гладко всё идёт — приходится и понервничать, и эмоционально высказаться. Поругаюсь, а сам потом переживаю, что ругался.

— Когда вы поняли, что будете главой муниципалитета?

— Прежде, чем стать главой, я шесть лет работал замом в администрации и активно участвовал в решении насущных вопросов муниципалитета. Но раньше я был за спиной у главы, а теперь вся ответственность лично на мне. Ответственность очень большая, работа нервная. Мне кажется, что больше двух сроков в должности главы нельзя работать. Психологическая усталость колоссальная, ответственность давит постоянно. А за два срока реально можно сделать хорошие программы, показать их правильно и красиво уйти.

— Что помогает справляться с напряжением?

— У меня есть хобби. Когда настроение не очень, выбираю выходной и еду на рыбалку в Башкирию. Там я отключаюсь от всего. Природа удивительная — широкая река Уфа, вокруг скалы, воздух такой, что голова кружиться начинает. Обычно на рыбалку ездим с тестем. С рыбалки возвращаешься домой — и сразу спать, а в понедельник утром начинаешь вспоминать: так, я вроде бы главой работаю… Если не давать себе так отключиться от всего насущного, приходится очень тяжело.

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.