Спутник жизни

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №032 от 25.02.2016 

От центра Екатеринбурга до Верхней Пышмы 20 минут езды — меньше, чем до Химмаша или Краснолесья. Город-спутник давно стал частью уральской столицы: люди, покупающие здесь жильё, едва ли воспринимают это как переезд за пределы Екатеринбурга, а пышминский Музей военной техники для жителей миллионника уже стал своим. За последнее десятилетие Верхняя Пышма обросла не только туристическими достопримечательностями, но и новыми домами, скверами, садиками и спортивными комплексами. О том, что отличает этот город от других спутников Екатеринбурга, «ОГ» рассказал глава ГО Верхняя Пышма Александр Романов.

Нам повезло

— Мы встретились с вами накануне круглой даты: 22 февраля исполнилось 70 лет, как Верхняя Пышма стала городом.

— На днях у нас была встреча по этому поводу со старейшими жителями города, они вспоминали, какой Верхняя Пышма была в самом начале. Две улицы, деревянные бараки. Развитие города шло стихийно, какое-то время даже центр не был сформирован. До сих пор осталось много районов старой застройки.

— Сколько лет вы живёте в Верхней Пышме?

— Я живу здесь с 1978 года. После окончания УПИ меня по распределению направили на Уралэлектромедь. Там я работал руководителем группы в электротехнической лаборатории, был директором по персоналу, замдиректора по общим вопросам. В 2013 году я был избран депутатом в гордуму, затем депутаты доверили мне возглавить округ.

Александр Романов (слева) увлекается садоводством — на своём участке выращивал даже клюкву. Эти навыки иногда пригождаются в работе мэра. Например, когда нужно посадить деревья на городской Аллее Победы. Неизвестный фотограф

— Каждый мэр приходит на пост со своей задачей. Какой она была у вас?

— Реализация программы комплексного развития города на принципах государственно-частного партнёрства. Она была одобрена на уровне областного правительства, рассчитана на 2013–2016 годы. Верхняя Пышма стала первым муниципалитетом, в котором запущена такая программа. Сейчас аналогичные документы приняты и в других городах присутствия УГМК — Ревде, Красноуральске, Серове.

— Расскажите на примере о том, как она работает.

— Мы с инвесторами заключаем договор развития застроенной территории. Они сносят ветхое жильё, предоставляя собственникам современное. Затем строят на этом месте новые дома, реализуют квартиры на рынке, компенсируя свои расходы на переселение и получая прибыль. Также мы обременяем их общегородскими вопросами. Например, в рамках одного договора застройщик должен был за свой счёт подготовить проектную документацию на строительство двух спортшкол. Строительство было профинансировано из областного бюджета. Так мы, задействововав частные и государственные ресурсы, получили две отличные школы — по мото- и велоспорту. В прошлом году мы построили 7 новых детских садов. Такого в истории города не было.

— УГМК вкладывает в Верхнюю Пышму гораздо больше, чем другие градообразующие предприятия в свои города. Как вы думаете, с чем это связано?

— Верхней Пышме повезло с Андреем Козицыным, генеральным директором УГМК. Я знаком с ним с тех времён, когда он только начинал работу на Уралэлектромеди. Он — патриот не только малой родины, но и Свердловской области. У него была идея, которой он делился со всеми: мы в России можем жить не хуже западных стран. Он навёл порядок на предприятии, создал великолепные условия труда: благоустроенная территория, столовые, бытовки, сауны в каждом цехе. Но после работы сотрудники выходили на улицу и видели разруху. Полагаю, тогда Андрей Анатольевич задумался о том, что пора начать заниматься городом. Чтобы качество жизни людей стало достойным, и они, уйдя с работы, могли восстановить свои силы и вернуться утром в хорошем настроении.

— УГМК — не единственное предприятие Верхней Пышмы. Почему другие так не вкладываются?

— В советское время города развивались, исходя из лимитов государственных средств, выданных предприятиям. Например, Уралэлектромедь, Уралредмет, ЗСМК получали лимиты на строительство жилья для своих работников. А сегодня предприятия ничем помочь не могут. Такова позиция зарубежных акционеров. Платим государству налоги, остальное — лишняя социальная нагрузка.

Границы стёрлись

— Как вы относитесь к агломерации?

— Это естественный процесс. Мы отличаемся от других городов-спутников большей включённостью в жизнь Екатеринбурга. Между нашими границами даже нет никакого расстояния — висит перечёркнутый дорожный знак «Екатеринбург», а над ним — «Верхняя Пышма». Мне кажется, что создание агломерации ускорит решение межмуниципальных проблем.

— Трамвайная ветка Екатеринбург — Верхняя Пышма будет одним из первых реализованных проектов Большого Екатеринбурга. Какие детали уже известны?

— Вопрос с трамваем до Екатеринбурга обсуждался лет сорок и, наконец, принял видимые очертания, в этом году должно быть завершено проектирование линии. Нам известно, что конечная остановка в Верхней Пышме будет напротив Музея военной техники. Это очень удобно. Тут же завершается строительство гастрольного театра, рядом расположена ледовая арена. Многих детей, занимающихся фигурным катанием, возят к нам из Екатеринбурга.

— Если бы в бюджете города появился дополнительный миллиард, на что бы вы его потратили?

— На пешеходные переходы, многоуровневые парковки, развитие парка отдыха и очистку озера Балтым. Работу по всем этим направлениям мы ведём, но в условиях ограниченных ресурсов приходится расставлять приоритеты. Если говорить о пешеходных переходах, то, на мой взгляд, все они должны быть максимально освещены. Ещё сейчас мы рассматриваем новые градостроительные нормативы, предусматривающие увеличение числа парковочных мест. А Балтым просто зарастает, при том, что его роль как рекреационного ресурса очень велика и для Верхней Пышмы, и для Екатеринбурга.

— Обычно спутники рассматриваются как поставщики рабочей силы для больших городов. А может ли сам спутник стать точкой притяжения?

— На «Уральские локомотивы» около тысячи работников привозят на автобусах из городов области. Часть из них оседает, переезжая в Верхнюю Пышму. В районе планируется строительство нескольких логистических комплексов. Возьмём те же детсады — семь садиков дали около 500 рабочих мест. Эти вакансии закрываются не только жителями самого города, но и округа, в который входит ещё 24 сельских населённых пункта.

— У вас в городе есть любимые места?

— Я всегда с трепетом относился к нашей заводской проходной. Большую часть свободного времени я провожу в округе. Катаемся на лыжах с внуками. Гуляю с собачками: одна — пудель, другая беспородная, взял её из приюта. Вижу, над чем в городе ещё нужно работать. Но даже сейчас мне кажется, что Верхняя Пышма — это лучший город на земле, и я хочу, чтобы он стал ещё лучше.

Досье «ОГ»: Александр Романов

  • Родился в 1952 году в Свердловске.
  • Окончил УПИ. С 1978 года работает на ОАО «Уралэлектромедь»: руководителем группы электро-технической лаборатории, старшим мастером участка энергетического цеха.
  • С 1990 по 2002 год занимал руководящие должности на Уралэлектромеди и в УГМК.
  • С 2013 года — председатель думы — глава городского округа.
  • Женат, воспитал двоих сыновей

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области