Негде пожениться

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №078 от 05.05.2016 

Лето — самое время, чтобы… пожениться. Накануне свадебного сезона мы запускаем рубрику «Горько», в которой будем рассказывать о том, как празднуют свадьбы в нашей области. А куда первым делом идут жених с невестой? Правильно — в ЗАГС, подавать заявление на регистрацию брака.

Более чем в трети муниципалитетов области пожениться просто негде — отделы записи актов гражданского состояния есть только в 56 из 94 муниципальных образований. Такие города, как Волчанск, Среднеуральск, Арамиль, Дегтярск и Верхняя Салда своих ЗАГСов не имеют, поэтому молодожёны вынуждены ехать на регистрацию за десятки километров и везти с собой всех приглашённых гостей.

За неимением собственных ЗАГСов жители близлежащих к Екатеринбургу городов предпочитают проводить свадьбы в ЗАГСах уральской столицы. Здесь их принимают вне зависимости от прописки. Фото: Александр Исаков

Всего в Свердловской области работают 64 ЗАГСа. Из них семь в Екатеринбурге и три в Нижнем Тагиле. К слову, в Каменске-Уральском, который по численности населения лишь в два раза меньше Нижнего Тагила, ЗАГС только один, а за ним закреплён ещё и Каменский ГО.

— ЗАГС — это территориально-исполнительный орган государственной власти, и формируется он в соответствии с тем административно-территориальным делением, которое было раньше — объяснила корреспонденту «ОГ» начальник управления ЗАГСа Свердловской области Татьяна Кузнецова. — К одному административному центру могут относиться сразу несколько муниципалитетов, например, Среднеуральск и Верхняя Пышма относятся к административно-территориальной единице «город Верхняя Пышма», поэтому и ЗАГС у них общий. В советское время у нас были определённые нормативы — мы рассчитывали количество необходимых ставок в зависимости от численности населения. Сейчас такого нет, но средняя нагрузка на специалиста рассчитывается ежегодно, в связи с чем в структуре ЗАГСов Свердловской области могут произойти изменения. За последние годы новые отделения не открывались, но иногда приходилось их закрывать. Почти два года назад отделение ЗАГСа закрыли в посёлке Уральском — нагрузка на специалиста была слишком маленькой. По нашим подсчётам, в день туда обращался в лучшем случае один человек.

Теперь молодожёнам Уральского приходится регистрировать свой брак в отделе ЗАГСа Белоярского округа. Как рассказала «ОГ» начальник отдела Светлана Богатова, в этом году одна пара из посёлка Уральского уже успела расписаться в белоярском ЗАГСе, причём гостей на регистрации присутствовало немало.

Ещё более сложной выглядит ситуация в отдалённых территориях — в Махнёвском МО, которое закреплено за ЗАГСом Алапаевского района (их разделяет не менее 80 километров) и в Бисертском ГО, закреплённом за ЗАГСом Нижнесергинского района.

— До 2006 года у нас был отдел ЗАГСа МО «Бисертское», — рассказала «ОГ» специалист администрации Бисертского ГО Елена Гашкова, которая раньше работала сотрудником бисертского ЗАГСа. — Потом началась оптимизация, до 2011 года ЗАГС у нас работал как филиал Нижнесергинского отдела, а начиная с 2011 года у нас своего отдела нет.

Но сотрудники ЗАГСа идут навстречу населению и устраивают в территориях выездные приёмы. В Бисерть, например, сотрудник ЗАГСа приезжает дважды в месяц. Некоторые молодожёны расписываются прямо в кабинете, где обычно принимает специалист, а те, кто отмечает свадьбу с размахом — договариваются о выделении помещения с руководством местного Дома культуры. В Махнёвском МО, как рассказал «ОГ» глава муниципалитета Александр Лызлов, регистрации вовсе происходят в здании думы.

— Молодые люди подают заявления на заключение брака непосредственно в органе ЗАГСа, договариваются на какую-то конкретную дату, и в назначенный день сотрудник ЗАГСа приезжает к нам. Естественно, наша дума на это время никаких заседаний не планирует.

Сюжет

«Горько!»
Рассказываем о том, как празднуют свадьбы в нашей области.

Областная газета Свердловской области