«Больше всего напрягают заседания»

Александр Оськин является капитаном волейбольной команды глав Горнозаводского округа, которая уже не первый сезон признаётся сильнейшей на соревнованиях свердловских управленцев. Фото: Галина Соколова

Александр Оськин является капитаном волейбольной команды глав Горнозаводского округа, которая уже не первый сезон признаётся сильнейшей на соревнованиях свердловских управленцев. Фото: Галина Соколова

  • Опубликовано в №082 от 12.05.2016

Александр Оськин — опытный глава Кировграда, на посту он с 2008 года, и опытный производственник — до избрания руководил транспортным управлением филиала «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь». В работе предприятия и городском хозяйстве он находит много общего, но считает, что жизнь чиновника куда сложнее, чем управленца на производстве.

— Александр Александрович, вы с молодых лет работали на производстве, сделали неплохую карьеру. Что подвигло идти в городскую власть?

— Предложение поступило от руководства компании. Меня, можно сказать, делегировали. После избрания понял, что бюджетная сфера сродни производству, только там отлаженный ритм, строгая дисциплина, всё предсказуемо, а здесь многое зависит от внешних факторов, от ограниченных возможностей. Задачи есть, а ресурсов для их выполнения нет. 2008-й был кризисным годом. Собственные доходы города и трансферты уменьшились. Но главное, у нас не было готовых проектов, с которыми можно было бы ехать в областное правительство, а в пустые руки ничего не дают.

— Получается, вас отправили в рискованный путь — в одиночку, без средств…

— Не в одиночку — целая команда пришла, большинство депутатов и глава администрации тоже с предприятия. И поддержку при выдвижении мне обещали не разовую, а системную. Это отличительная черта нашего городского округа: оба крупных предприятия активно поддерживают муниципалитет. В прошлом году «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» выделило средства на ремонт хирургического отделения и дневного стационара в горбольнице, спонсировало обновление учебных помещений и актового зала в школе №3. Нынче подписаны новые договоры: предприятие инвестирует в нашу инфраструктуру ещё 107 миллионов рублей. Из года в год УГМК выступает генеральным партнёром каждого нашего проекта, а завод твёрдых сплавов помогает подшефным школам и детским садам.

— У каждого мэра есть тестовый объект. Какая стройка проверила вас на прочность?

— Реконструкция бассейна «Чайка», которая велась три года. Мы пережили банкротство подрядчика, а пока искали нового, на объекте исподволь шло воровство — восполняли потери субподрядчики, которым не заплатили. Мы проводили там по три планёрки в день, подключилось к работе и областное правительство. Денис Владимирович Паслер не раз приезжал. В итоге объект сдан, город заполучил один из лучших бассейнов в области. Кроме того, при поддержке УГМК в его здании открыта школа настольного тенниса.

Тяжело дались также прошлогодние капремонты жилья. Организация работ и качество материалов подрядчиков не выдерживали никакой критики.

— В прошлом году была принята программа комплексного развития Кировграда до 2020 года, предусматривающая серьёзные вложения УГМК и областного бюджета. Не помешал ли кризис этим планам?

— Модернизация системы водоподготовки, строительство новой школы, достройка 132-квартирного дома и расселение жителей ветхих бараков — все эти проекты реализуются. Каждый год ремонтируем по одной дороге, тратя на это каждый раз по 50 миллионов рублей. Но есть один объект, который в этом году отремонтировать не получилось, — ДК в Лёвихе. Не было софинансирования. Областным бюджетом на все строительные объекты культуры нынче предусмотрено всего 47 миллионов рублей, деньги получили Екатеринбург и Нижний Тагил. Будем заявляться на следующий год.

Главное преимущество долгосрочного планирования — знание перспективы. В городе есть полное понимание, куда двигаться.

— А есть у вас ощущение, что город уже продвинулся?

— Конечно. Хотя проблем у Кировграда и сегодня много. Одна из главных — водоснабжение. Качеством подаваемой воды мы сейчас занимаемся. Но ведь 10 лет назад не было и такой. Воду давали в микрорайоны по графику девять часов в сутки. У каждого жителя на кухне и в ванной стояли ёмкости с водой — набирали впрок. На встречах с жителями изменился настрой. Если раньше люди жаловались на холод в квартирах, то со строительством новых котельных эта проблема снята. Теперь жители всё чаще задают вопросы по благоустройству. После того как мы провели реконструкцию площади Славы, кировградцы предлагают обустроить набережную, чтобы на ней было уютно, как раньше, почистить пруд. Речь идёт уже о более комфортных условиях проживания.

— Как складывается ваш рабочий день, что больше всего напрягает и как отдыхаете?

— Работаю с семи утра до семи вечера. Как привык на производстве, так и продолжил в мэрии. Стараюсь чаще бывать на строящихся объектах. Больше всего напрягают заседания. Не все, а те, что проводятся «для галочки». Тратишь время на дорогу, сидишь час-другой, а в итоге — ничего. Лучшим видом отдыха считаю спорт. Два-три раза в неделю по вечерам играю в волейбол, недавно вновь пристрастился к настольному теннису, которым занимался ещё в детстве.

Досье «ОГ»: Александр Оськин

Родился 16 марта 1966 года в Кировграде, образование — высшее, до избрания главой работал начальником управления транспорта филиала ППМ ОАО «Уралэлектромедь».

В 2008 году был избран главой Кировградского ГО — председателем местной думы, в 2012 году переизбран на новый срок.

Сюжет

«Городская управа»
Откровенно говорим с местными градоначальниками об их планах, мечтах и проблемах.

Областная газета Свердловской области