«Замешиваю ведро теста»

Фотография сделана несколько лет назад, когда у Хлопковых было ещё 10 детей. Семья стремительно растёт. Неизвестный фотограф

Фотография сделана несколько лет назад, когда у Хлопковых было ещё 10 детей. Семья стремительно растёт. Неизвестный фотограф

  • Опубликовано в №084 от 14.05.2016

Не так уж давно — всего век назад — традиционная российская семья имела 8–10 детей. Сегодня нормой стало рождение единственного ребёнка, а семьи, где подрастают трое детей, имеют статус многодетных. Но в каждом правиле есть исключения. Таким замечательным исключением являются алапаевцы Хлопковы, поднимающие многочисленное своё потомство. О радостях и трудностях семьи, состоящей из 15 человек, мы беседуем с Еленой Хлопковой, награждённой знаком «Материнская доблесть» всех трёх степеней.

Семья Хлопковых — самая многодетная в Свердловской области. 5 апреля 2016 года «ОГ» писала о семье Береговых — у них 12 собственных детей.

— Елена Витальевна, российскую женщину постоянно «уводят» из семьи — на завод, на учёбу, в бизнес… Как вы осознали, что главная ваша миссия — материнство? Может, сами росли в многодетной семье?

— Нет, я была единственным ребёнком, и помню, как всегда хотелось понянчить сестричку или братика. А решение иметь детей столько, сколько написано на роду, укрепила вера. Мы с мужем Леонидом — люди верующие. Долг свой видим не только в том, чтобы дать жизнь нашим детям, но и вывести в большую жизнь достойными людьми.

— Знак «Материнская доблесть» высшей степени вы получили в 2011 году, когда в семье было десять детей. С той поры родились ещё трое. Уникально не только количество ваших наследников, но и то, что все они на сегодняшний день несовершеннолетние.

— Да, в июле 1998 года у меня родилась двойня — девочки Надя и Ирина. А потом друг за дружкой остальные детки. Младшему Максиму годик. Все живут с нами, одной семьёй. У нас дом с пристроем общей площадью 120 квадратных метров. В каждой комнате по три жильца, двое самых маленьких — с нами.

— Какова экономика семьи? Что приносит в дом муж, как помогает государство?

— Леонид работает слесарем на алапаевском участке газовых сетей. Зарплата небольшая — 15 тысяч рублей, плюс каждый раз при рождении ребёнка ему выписывают материальную помощь. На детей получаю от государства 30 тысяч рублей. Таков наш бюджет. Для обычной семьи вроде неплохо, а для нашей — негусто. Посчитала, что на хлебобулочные продукты тратим более десяти тысяч, стала стряпать каждый день. Замешиваю ведро теста и начинаю ляпать булочки-ватрушки. Времени и сил на стряпню уходит много, зато экономим на этом порядка семи тысяч рублей. Самым тяжёлым в экономическом плане для нас является август, когда нужно подготовиться к началу учебного года. У нас трое детей ходят в детсад, семеро — в школу. Две девочки — ещё и в музыкальную школу. Надя учится в медколледже. В прошлом году на сборы потратили почти сто тысяч рублей.

— Вы ведь и сами работаете между отпусками по уходу за детьми. В горбольнице о вас тепло отзываются.

— Вообще-то у меня образование преподавателя по классу баяна, но устроиться по специальности я не могла, работала в школе, вела кружки, а в 1997 году пришла в лабораторию горбольницы санитаркой. Между декретами возвращаюсь на своё рабочее место.

— Вы живёте в частном доме, подсобное хозяйство выручает?

— Конечно. Из живности у нас есть две козы, кролики, куры-несушки и цыплята-бройлеры. В огороде садим овощи, на поле — картошку. Дети, конечно, помогают. За скотиной ухаживает Ирина, она после школы осталась с нами. Козы только её подпускают для дойки. Ребята помладше не скажу, чтоб на огородные работы наперебой просились, но дашь задание — сделают. На муже все строительные и ремонтные работы.

— А как к вам относятся соседи, знакомые, помогает ли чем-нибудь муниципалитет?

— Я полагаю, что про меня знакомые думают: «Странная женщина», но всегда приветливы в общении. В городе оказывают знаки уважения. Когда-то наш дом был на двух хозяев, городские власти помогли нам выкупить вторую половину. И на праздниках, бывает, отмечают нас. Как-то телевизор подарили, потом принтер.

— Бытовая техника в доме имеется?

— Конечно. Без неё трудно такое большое хозяйство вести. И оргтехника есть — без компьютера детей не выучишь. Машина тоже есть, но хотелось бы приобрести большой семейный автомобиль.

— Устаёте от повседневных забот?

— Встаю в пять утра, ложусь в половине первого ночи. Выходных и отпусков не бывает. Как не уставать? Маленькие постоянного ухода требуют. Только их умоешь и почистишь, а через минуту-другую они опять как замарашки. Мы живём в рабочем посёлке, на крайней улице Алапаевска. Зато старшие дети — красивые, опрятные. Смотрю, как они из школы возвращаются — всю от гордости распирает. Я часто с другими семьями нашу жизнь сравниваю. И делаю вывод — хорошо живём.

Областная газета Свердловской области