Глава Белоярского о том, есть ли жизнь после неудачного отопительного сезона

Возглавляет стопку прессы на рабочем столе Павла Юдина «Областная газета», но и местные СМИ глава изучает крайне внимательно: они — индикатор настроения белоярцев. Фото: Александр Зайцев

Возглавляет стопку прессы на рабочем столе Павла Юдина «Областная газета», но и местные СМИ глава изучает крайне внимательно: они — индикатор настроения белоярцев. Фото: Александр Зайцев

  • Опубликовано в №109 от 21.06.2016

За три года на посту главы Белоярского городского округа Павел Юдин ощутил все тяготы муниципальной службы. В интервью «ОГ» мэр рассказал, есть ли жизнь после сорванного отопительного сезона и какие обещания он выполнит.

Где родился, там и пригодился. Я хорошо знаю все населённые пункты района, и мне легко ориентироваться в их потребностях. В администрации работают соседи — жители Заречного, Верхнего Дуброво. Эти территории раньше входили в состав Белоярского района, так что с ними сохранились хорошие добрососедские отношения.

Быть складом для Екатеринбурга не хочется. Да, есть плюсы вступления в Большой Екатеринбург, если мы вместе будем развивать какую-то инфраструктуру. Но сейчас из города уходят небольшие предприятия — обосновываются у нас, появляются санитарные зоны. Это иногда мешает посёлкам разрастаться — хотел поближе к природе переехать, а тут уже предприятие выросло. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы сотрудничать с областным центром, но всё-таки сохранить самостоятельность.

От выборов мы ничего особенного не ждём. Как показывает практика, партии всё равно сохраняют своё процентное соотношение, а люди, руководствуясь здравым смыслом, выбирают стабильность и мирную жизнь. Сам я не хочу идти ни в Законодательное собрание, ни в Госдуму. Дальше Белоярского района никуда не тянет, я хочу работать здесь, чувствую себя на своём месте.

У нас много средних предприятий в сфере сельского хозяйства. В этом специфика района — порядка 60 процентов людей живут в населённых пунктах сельской направленности. Есть и два крупных предприятия, они и налогоплательщики исправные: это фабрика асбокартонных изделий и агропромышленный комплекс «Белореченский». Расширяется логистический центр в районе Косулино, в прошлом году они открылись и предоставили 120 рабочих мест.

Если к специфике района я ещё был готов, когда заступал на должность, то количество работы явно недооценил. У главы муниципалитета колоссальная нагрузка. С людьми непросто работать: когда проводишь встречи с жителями, сначала поднимается гвалт: каждый хочет высказаться, даже если у всех один и тот же вопрос. Проходит минут 15, и уже можно вести конструктивный диалог. Выслушиваю жалобы, пожелания, объясняю, что делается для решения вопроса. Очень люблю инициативных людей — с такими некоторые мелкие вопросы можно решить прямо на месте.

Я признаю, что мы ошиблись в самом начале отопительного сезона. Надеялись, что всё новое оборудование сработает как надо, хотели как лучше, а получилось как всегда. Начни мы пусконаладку на месяц раньше, этой ситуации вообще бы не произошло. А шумиха не обошлась без политической подоплёки. В основном коммунисты кричали. Нам ведь не пришлось ничего глобально переделывать — заменили несколько батарей, тут прочистили, там прочистили — и всё. Пришлось приложить массу усилий, чтобы донести до широких масс, что в ситуации с минувшим отопительным сезоном упустили один момент: проблемы были на крошечном участке, а весь остальной район начали топить в срок. Перед новым отопительным сезоном никакого страха нет — встречаемся с управляющими компаниями, готовим дома.

Асфальтом покрыта только четверть всех муниципальных дорог района. Когда я пришёл, в администрации не было ничего, пришлось закупать всю технику для ремонта дорог — грейдеры, асфальтоукладчик. Сейчас все ждут, когда я исполню своё обещание отремонтировать улицу Центральную, потому что вид у неё далеко не центральный. О том, что ремонтировать её будем в 2016 году, я заявил, вступая в должность. Тогда многие возмутились — почему так нескоро? Но работать нужно поэтапно, иначе мы бы её залатали, а через год перекопали бы, чтобы трубы поменять. Сейчас мы уже провели конкурс, и за лето должны сделать все работы.

Летом главная беда — это уборка мусора. В год на уборку несанкционированных свалок мы тратим около трёх миллионов рублей. Поэтому мы разработали программу генеральной очистки территории. До 2022 года мы должны 12 единиц техники приобрести, чтобы у людей была возможность утилизировать мусор там, где им удобнее.

Досье «ОГ»: Павел Юдин

  • Родился 4 июля 1968 года в деревне Чернобровка Белоярского района Свердловской области.
  • После армии работал в Белоярском ОВД милиционером патрульно-постовой службы.
  • В 1989 году поступил в Тюменскую высшую школу МВД. В 1993 году окончил школу милиции и получил высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция».
  • После учёбы продолжил работу в Белоярском районе — начал с должности участкового инспектора милиции в Верхнем Дуброво.
  • С 2000 года работал начальником уголовного розыска. В 2005 году назначен на должность начальника РОВД.
  • В 2007 году вышел в отставку по выслуге лет в звании подполковника милиции.
  • Являлся депутатом думы Белоярского городского округа двух созывов. 8 сентября 2013 года избран главой Белоярского городского округа.
Областная газета Свердловской области