Дорожная карта для министра здравоохранения

Новый министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов на своей первой пресс-конференции заявил, что в регионе больше не будут закрывать фельдшерско-акушерские пункты и сокращать врачей. Фото: Алексей Кунилов

Новый министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов на своей первой пресс-конференции заявил, что в регионе больше не будут закрывать фельдшерско-акушерские пункты и сокращать врачей. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №112 от 24.06.2016 

В середине июня новый министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов дал свою первую пресс-конференцию. Министр заявил, что оптимизация больниц в регионе остановлена: больше не будут закрывать фельдшерско-акушерские пункты и сокращать врачей. Но что делать с территориями, которые оптимизация уже изрядно потрепала, оставив без доступной медицины? На основе своих же публикаций «ОГ» составила дорожную карту для министра здравоохранения — территории, на которые стоит обратить внимание.

Махнёво. В марте прошлого года «ОГ» (номер от 13.03.2015) рассказала историю о Махнёвском МО, где на 6,5 тысячи жителей осталась одна бригада скорой помощи. Расстояние между некоторыми населёнными пунктами переваливает за сотню километров. Оптимизация в Махнёво началась в 2014 году с сокращения персонала в районной больнице. Но с 2015 года работать осталась только одна бригада. А с 1 апреля 2015 года махнёвская «неотложка» и вовсе подчиняется Алапаевской станции скорой помощи.

— Сейчас у нас три машины: две в Махнёво и одна в Санкино, но это не реанимобили, да и протяжённость муниципалитета всё равно слишком большая. Мы смогли сохранить свои восемь ФАПов, но и там ставки сократились, — рассказывает замглавы муниципального образования Лариса Толмачёва.

Местные жители уже привыкли обращаться за помощью к соседям, чаще всего — в синячихинскую больницу. Но и здесь не всё так гладко, две главные беды — плохие дороги и транспортное сообщение — мешают получать скорую и квалифицированную помощь даже у чужих врачей. Местные власти мечтают восстановить ставки в фельдшерско-акушерских пунктах, наполнить свою больницу узкими специалистами, ведь врачам администрация и жильё предоставляет.

От нового министра ждут многого — люди хотят, чтобы медицина в отдалённых территориях оставалась доступной. Фото: Алексей Кунилов

Гари и Восточный. Осенью 2015 года Гаринскую районную больницу формально присоединили к межмуниципальной больнице на базе Серовской городской больницы №1 («ОГ» от 24.09.2015). Туда, помимо гаринской, вошла и больница посёлка Восточный (Сосьвинский ГО). Кардинальных перемен не произошло, но из-за отсутствия профильных медиков в посёлке встал вопрос целесообразности гаринского отделения в целом. Собственная скорая помощь продолжает работать, сохранился и круглосуточный стационар, правда, говорят, толку от него нет — тяжёлых больных направляют в Серов.

— Главное желание у нас — свои узкие специалисты, но никто к нам не едет работать. Хотя и зарплаты для молодёжи неплохие, и квартиры мы давать готовы. Надеемся, что новое руководство в министерстве наладит целевое направление молодых врачей, — объясняет главные проблемы здравоохранения в территории глава администрации Александр Лыжин.

По словам жителей посёлка Уральский, у местной больницы большие площади и хороший пищеблок, но сейчас круглосуточный стационар здесь не действует. Фото: Елизавета Мурашова

Уральский. Прошлым летом в ЗАТО Уральский закрывали круглосуточный стационар, уведомление о сокращении получили 9 медиков («ОГ» от 15.07.2015). Это возмутило жителей, и без того недовольных переформированием учреждения в филиал Белоярской ЦРБ в 2013 году. Проблема снова в транспортной доступности: автобус в Белоярку ходит всего раз-другой в неделю — до Екатеринбурга доехать значительно проще. Шум достиг федерального уровня, на мольбы жителей Уральского откликнулась депутат Госдумы Лариса Фечина. Приехав в территорию, она рекомендовала региональному министерству здравоохранения позволить жителям Уральского получать медицинскую помощь в Екатеринбургской городской больнице №24. После этого такое решение всё же было принято, но система до сих пор не отлажена.

— Получить направление в Екатеринбург очень непросто, всё равно сначала мурыжат по белоярским и асбестовским врачам. Сама уже месяц на больничном, так что прошла все этапы, — говорит жительница Уральского, экс-председатель местного совета ветеранов Ангелина Самсонова.

По её словам, накануне выборов вопрос с больницей снова становится актуальным: местные депутаты (те же, кто поддержал перевод больницы в филиал Белоярской ЦРБ) вдруг стали обсуждать возврат учреждения под контроль муниципалитета.

Областная газета Свердловской области