География пациентов госпиталя Тетюхина расширилась до Якутии и Крыма

Наталья Таран пока первая крымчанка, проходящая лечение  в госпитале Тетюхина. Но это только пока... Фото: Галина Соколова

Наталья Таран пока первая крымчанка, проходящая лечение в госпитале Тетюхина. Но это только пока... Фото: Галина Соколова

  • Опубликовано в №126 от 14.07.2016

В Уральском клиническом центре, более известном как госпиталь Владислава Тетюхина, восстанавливают здоровье в основном жители нашей области. Лечебное учреждение имеет региональный статус и получает квоты только из областного минздрава. Однако полис медицинского страхования позволяет каждому гражданину Российской Федерации пройти лечение в Нижнем Тагиле. Этим правом всё чаще стали пользоваться жители отдалённых регионов.

С начала года в нижнетагильском госпитале прооперировано 2 800 человек, хотя медучреждение рассчитано на 7,5 тысячи операций в год. Из 168 коек 38 простаивают. Неполная загруженность объясняется отсутствием федеральных квот и не до конца отработанной схемой маршрутизации больных. Самое трудное в формировании потока пациентов — доведение до жителей информации о лечебном учреждении. Госпиталь совсем молодой, работает с 2014 года: откуда потенциальным клиентам узнать о его возможностях? Даже в родном регионе с этим есть проблемы. В медучреждении создана выездная поликлиника. Врачи колесят по всей области, ведут первичные приёмы, ищут «своих» пациентов. Сегодня, например, они осматривают больные суставы у жителей Верхотурья.

Есть и дальние командировки. В июне главный врач госпиталя Роман Паськов побывал в Крыму.

— Я встретился с руководителями республиканского минздрава, с травматологами. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве по оказанию высокотехнологичной помощи при заболеваниях, предусмотренных полисом ОМС, — рассказал «ОГ» Роман Паськов.

Результаты поездки не заставили себя ждать. В клинике уже появились первые пациенты из Крыма. Учительнице младших классов из Симферополя Наталье Таран неделю назад был установлен протез тазобедренного сустава, а сейчас она проходит второй этап реабилитации. В её распоряжении множество тренажёров.

— Деформация суставов — это адские боли. Шесть лет назад в коммерческом медцентре установила протез на правой ноге, а вскоре такой же потребовался и на левой. 300 тысяч рублей на лечение у меня нет. Когда получила российский полис, встала на очередь в московской клинике. Простояла год, а нынче врач предложил прооперироваться в Нижнем Тагиле. Согласилась и ни разу не пожалела. Оборудование, специалисты, отношение персонала к больным — всё на высшем уровне. Вот такими и должны быть все российские больницы.

Наталья Анатольевна обещала по возвращении домой развернуть пропаганду нижнетагильского госпиталя. Это ещё один весьма действенный приём в формировании потока пациентов. Например, после недавно проведённой операции у жителя Ангарска в госпиталь стали поступать десятки обращений от его земляков.

Руководитель госпиталя Владислав Тетюхин убеждён, что если бы количество выделяемых квот зависело от мнения пролечившихся пациентов, то ни одна койка в его медучреждении не пустовала бы.

Областная газета Свердловской области